Найти тему

Почему у многих психологов поехавшая крыша?

Токсичность в профессии психолога
Токсичность в профессии психолога

Часто с этим сталкиваюсь, видя разных психологов, пробуя разных специалистов. На самом деле, причин несколько:

  1. В профессию психолога на 99% человек идёт, чтобы разобраться в себе.
    Путь не назвать кратчайшим, ведь намного быстрее, проще и дешевле самому пройти терапию, но тем не менее большинство делает выбор по этой причине.
    И я не исключение.
  2. Отсутствие личной терапии и супервизии.
    Человек в лучшем случае учится несколько лет. К сожалению, мне регулярно попадаются на просторах интернета «эксперты» без дипломов или с 3-месячными курсами, что, конечно, профанация.
    И в РФ никто не запрещает практиковать, число часов обязательной терапии равно 0. Да-да, нулю. То есть, что получается?
    Я пришёл на факультет психологии, чтобы разобраться с собой, получил знания и методы, как помогать другим, и...? Добро пожаловать на рынок труда, токсичный специалист!
  3. И, наконец, главное. То, про что почти никто не говорит. Вредность профессии.
    Даже, если у тебя большой опыт часов супервизии, большой опыт личной терапии и 5 лет хорошего ВУЗА за плечами. Каждый час сессии с тобой стоит хороших денег. Но есть нюанс. К психологу люди приходят не радостью и теплотой делиться. А болью, гневом, самыми тяжёлыми и давящими состояниями. Люди - сообщающиеся сосуды. Представьте, что 5 дней в неделю, по 4 часа в день, вы выслушиваете человеческую боль и плач и каждый час, меняется повествующий. Какую ментальную пищу вы дадите своему уму?

От этого может даже не спасти ни личная терапия, ни супервизия, эта профессиональная деформация очень вероятна и несёт накопительный эффект. Если 5 раз в день пить ржавую воду из под крана - что скажет твоё тело? Тут также.

И конечно, каждому психологу обязательно нужно восстанавливаться, занимаясь чем-то, что возвращает на здоровый лад, помимо супервизии и личной терапии.

Медитация. Лес. Гармония. Уединение. Вязание. Садоводство. Копание в двигателе.

У каждого свои методы, каждый, кто ищет, находит свой инструмент восстановления.

К сожалению, этим тоже многие пренебрегают.

Выбирайте с Умом.