Найти тему
REDDIT STORIES

13 ЛУЧШИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХИТРОСТЕЙ. часть 2

Самые крутые психологические приёмы и трюки.

  • Если прямо перед игрой в "камень, ножницы, бумага" остановиться и спросить человека: "Можешь без подглядывания сказать, какого цвета на тебе сейчас футболка?", потом он, скорее всего, покажет ножницы. Я провернул эту тему, наверное, с 20 людьми, и каждый раз результат был один и тот же.
  • Когда тебе нужно, чтобы человек минутку подождал, пока ты что-то ищешь или разбираешься с трудностями, вместо "Извините за ожидание" скажи "Спасибо за терпение". Таким образом ты аккуратно польстишь ему и сделаешь ещё БОЛЕЕ вероятным то, что он и дальше будет к тебе добр и терпелив. Ведь ты уже подтвердил, что он добрый и терпеливый человек, и отрицание этого факта заденет его самооценку. Работает с большинством людей.

Это применимо практически ко всему! Прекратите извиняться, только если вы действительно не обидели кого-то. Благодарите людей за то, что они уделили вам время, а не извиняйтесь, что вы его потратили. Скажите, что вы цените то, что вам дали возможность высказаться, а не извиняйтесь, что заставили выслушать. Если вы всё время извиняетесь, то человек может начать думать, что он и вправду является своего рода " "жертвой", перед которой нужно извиниться. Лучше благодарите и давайте понять, что вы цените человека, тогда получится противоположный эффект.

  • Однажды у меня было очень странное знакомство с коллегой. У нас был перерыв на работе, мы решили немного поболтать. Она спрашивала: "Ты женат? У тебя есть дети?" И когда я ответил "нет", она просто ждала, глядя на меня, что я продолжу говорить. Не знаю, как это сработало, но чем дольше она на меня смотрела, тем больше я болтал, без малейшей остановки. Я заканчивал предложение, а она не прерывала зрительный контакт, и я опять начинал говорить, и дело не в том, что она вежливо меня слушала. Она принуждала меня продолжать рассказ. Я понятия не имею, почему она так делала, может, это просто её манера общения или она использует такой способ, чтобы больше узнать о человеке, но тот разговор был самым криповым в моей жизни. Теперь, когда я стал постарше, такое бы со мной не сработало, но в тот момент этот приём подействовал эффективно.
  • Если я хочу, чтобы мой кот на меня запрыгнул и я могла его потискать, то мне нужно вести себя абсолютно незаинтересованно, так, будто мне всё равно, чем он сейчас занимается. Срабатывает каждый раз.
  • Если ты хочешь кого-то успокоить, вырази своё сопереживание, описывая то, что его расстроило, в порядке убывания.

"Я понимаю, почему ты злишься."

"Всё в порядке, если из-за этого ты чувствуешь себя подавленно."

"Меня бы это тоже разозлило."

По мере того, как человек будет получать от других понимание, которое он хотел, он так же должен снизить акцент на эмоциях и успокоиться.

  • Иногда, когда я начинаю паниковать из-за будущего, прошлого или вообще чего угодно, у меня случаются приступы тревожности. И я научилась в такие моменты делать паузу и говорить себе: "Эй, постой, сейчас тебе нужно закончить то, чем ты занимаешься. Ты делаешь… вот это". Например, если я буду мыть посуду, погружусь в свои мысли, расстроюсь и начну тревожиться, тогда я себе скажу: "Эй, ты должна закончить мыть посуду, это твоё занятие на данный момент". А потом нужно сделать один или несколько глубоких вдохов. Вот такой простой, но полезный, способ сосредоточиться и вернуться в настоящее. Поначалу мне это давалось нелегко, но со временем я приноровилась.
  • Кроме того, приступ тревожности может довести до тяжёлых, вызывающих отвращение к себе, мыслей. Совсем недавно я научилась, когда такое случается, остановиться, глубоко вдохнуть и сказать о себе что-то приятное… Так что когда мой мозг начинает выдавать: "Какого чёрта! Хуже тебя никого нет, как ты могла облажаться даже с такой фигнёй?", я стараюсь сделать паузу и сказать что-то в духе: "Да к чёрту, нет, я хороший человек".
  • Ещё один похожий приём, о котором я узнала, называется "перечисли пять вещей". Нужно просто назвать пять вещей, которые ты видишь. Потом назвать пять вещей, которые ты слышишь. Потом нужно назвать пять вещей, которые прикасаются к твоему телу (ремешок сумочки, колючую ткань на сиденье и т.д.). В итоге твои мысли возвращаются из поглощающего состояния беспомощности назад в реальность. На самом деле, ранее этот приём помог мне избежать панической атаки.
  • Этот приём очень хорошо работает с детьми и творит чудеса, если есть проблемы с поведением. Никогда не говори: "Не делай вот это". В детском саду у меня был невыносимый ребёнок, и все кричали на него, когда он вёл себя не так. Каждый день я начинала со слов: "Сегодня ты будешь хорошим мальчиком!" И всякий раз, когда он начинал устраивать сцену, я говорила: " "Постой-ка, ты же сегодня у меня хороший мальчик, забыл?" Он отвечал "да" и переставал так себя вести. Когда за ним приезжала мама, я старалась всегда его похвалить за хорошее поведение. Примерно через неделю этот мальчик больше при мне не выделывался.
  • У меня довольно плодовитая семья, так что лет с 5 мне приходилось сидеть с кучей родных и двоюродных братьев и сестёр. Единственное, чего хотят дети - чтобы за ними присматривали. Я имею в виду, что они настолько беспомощны, что они не могут сами включить свет, налить стакан воды или самостоятельно приготовить себе еду. Они прекрасно это понимают и очень расстраиваются. Лучший способ исправить ситуацию - относиться к ним как к людям, у которых есть свобода действий. Пусть они помогут с обедом. Не отказывайтесь, когда они хотят помочь с уборкой. Попросите их присмотреть за младшими. Серьёзно, меня никогда не подводил такой подход.
  • Многие (я бы сказал, большинство, а может быть, почти все) удивительно падки на лесть и обожают, когда им говорят то, что они хотят услышать. Хоть люди и склонны не прибегать к этой стратегии, потому что считают её слишком очевидной и топорной… просто попробуйте. Есть ощущение, что лесть и слова согласия с тем, что ты говоришь, дают прилив гормонов, отвечающих за удовольствие.
  • Человек может стать таким, каким ты его считаешь. Если ты относишься к кому-то как к монстру, он и станет монстром. Чтобы быть уверенным, что человек сохранит свою определённую положительную черту, заранее сделай ему комплимент. Увлечь за собой человека легче, если он получит твоё одобрение, а не будет пытаться его завоевать. А вот как далеко пойдут люди, которым уже есть, что терять (хорошее впечатление, которое они на тебя произвели), неизвестно.
  • Если ты хочешь, чтобы кто-то усердно на тебя работал, скажи ему, что восхищаешься его трудовой этикой. Или, основываясь на его портфолио/ резюме/рекомендациях, скажи, насколько старательным сотрудником ты его считаешь. Если ты хочешь, чтобы кто-то хорошо относился к твоим друзьям, скажи человеку, что у него доброе лицо (только если ты парень, не говори такое другому парню) или то, что слышал о нём много хорошего. У слов есть невероятная сила. Именно поэтому я никогда не называю людей плохими словами, даже если они этого заслуживают.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

На этом всё, спасибо за прочтение!