Найти в Дзене
Rock Story

Рос сиротой, бросил первую жену и увидел своего сына спустя 43 года. Как сложилась судьба звезды эстрады Ярослава Евдокимова

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве советского, российского, белорусского и украинского эстрадного певца, Народного артиста Белорусской ССР и Заслуженного артиста Российской Федерации Ярослава Евдокимова, который запомнился слушателям своим уникальным баритоном, неподдельной харизмой и замечательными песнями, которые не теряют своей актуальности вот уже которое десятилетие.

На фотографии: Ярослав Евдокимов
На фотографии: Ярослав Евдокимов

Ярослав Александрович Евдокимов родился 22 ноября 1946 года в городе Ровно, Украинской ССР, СССР. Его родители были репрессированы в 1946 году по ложному доносу. Отец на свободу так и не вышел.

Детство Ярослава прошло в селе Корысть, Ровенской области, на Западной Украине, где его воспитанием занимался дед, который работал кузнецом. Свою мать, Анастасию Очеретович, будущий артист увидел только в 1955 году, когда она приехала в родное село из Норильска, где отбывала срок.

Мать забрала Ярослава с собой в Норильск, где он поступил в музыкальную школу. Затем Евдокимов учился в Норильском музыкальном училище, по классу контрабаса. Там же Ярослав и начинал заниматься вокалом. С 1964 по 1965 годы проходил обучение в Корецком ПТУ, где получил рабочую профессию.

На фотографии: Ярослав Евдокимов
На фотографии: Ярослав Евдокимов

В 1965 году Ярослав Евдокимов был призван на срочную службу, которую он проходил на Краснознамённом Северном Флоте. Служил Ярослав на Кольском полуострове в городе Североморске, а затем в поселке Видяево. Из-за того, что он родился в семье репрессированных, то его не допустили ни на один военный корабль и подводную лодку, и поэтому все три года Евдокимову пришлось служить в стройотряде.

Но зато Ярослав обладал прекрасными вокальными данными и был ротным запевалой, участвовал в художественной самодеятельности и организовывал смотры песенного творчества среди солдат. В 1968 году, после демобилизации, Ярослав Евдокимов вернулся в своё родное село. Затем он уехал в Днепропетровск, где работал на шинном заводе и пел в ресторане.

На фотографии: Ярослав Евдокимов
На фотографии: Ярослав Евдокимов

В дальнейшем Евдокимов переехал в Белоруссию, где он и состоялся как эстрадный певец. Не имея музыкального образования, в 1975 году Ярослав был принят в Минскую филармонию, куда его взяли в качестве исключения на ставку солиста-вокалиста.

Спустя несколько лет Евдокимов окончил Минское музыкальное училище имени М. Глинки. Артист много гастролировал и в составе ансамбля песни и пляски Белорусского военного округа принял участие в Третьем Всесоюзном телеконкурсе “С песней по жизни”, который проходил в 1979 году в концертной студии Останкино.

Именно тогда Ярослав Евдокимов впервые выступил на Центральном телевидении, в военной форме и с песней “Ростань”. Молодой артист тогда был удостоен звания дипломанта конкурса. В 1980 году, после очень удачного исполнения в правительственном концерте патриотической песни “Поле памяти”, на котором присутствовал первый секретарь ЦК КПСС Белоруссии Петр Машеров, Ярослав Евдокимов был удостоен почётного звания “Заслуженный артист Белорусской ССР”.

После того, как в 1981 году Евдокимов стал солистом Белорусского республиканского радио и телевидения, его голос стал чаще звучать в эфире Всесоюзного радио. К середине 1980-х Ярослав был уже достаточно известным певцом на всей территории Советского Союза. В его активе были такие популярные песни, как “Зачарованная моя”, “Письмо из 45-го”, “Майский вальс”, “Снимок в газете”.

В 1988 году на фирме “Мелодия” была выпущена дебютная долгоиграющая грампластинка Ярослава Евдокимова под названием “Всё сбудется”. В 1989 году Евдокимов получил всесоюзную славу с песней “Фантазёр” и выступил с ней на телефестивале “Песня-89”. Гастролировал в Италии, Греции, Германии, Норвегии, Польше, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Голландии и в других странах.

В 1996 году, став артистом Мосэстрады, Ярослав Евдокимов переехал в Москву. Сотрудничал с такими композиторами, как Вячеслав Добрынин, Игорь Матета, Вячеслав Малежик, благодаря которым в его репертуаре появились новые песни, многие из них были выпущены на альбомах “Целую твою ладонь” и “За белою рекой”.

В 2009 году певец принял российское гражданство. Последние годы выступает как концертный исполнитель. В одном интервью
Ярослав рассказал, кем он ощущает себя по национальности:

Пополам - наполовину русским, наполовину украинцем. К России, признаюсь, больше прикипел: здесь ко мне хорошо относятся, приглашают на концерты, здесь я востребован. На Украину меня не приглашают, более интенсивно я работаю в России. Россия - моя вторая родина.

Личная жизнь артиста

Впервые Евдокимов женился в 1969 году, сразу после службы в армии на дочери председателя совхоза его родного села. Однако молодые развелись уже через неделю. Из воспоминаний певца:

После армии я вернулся в родное село и сдуру женился. Пожил неделю и осознал, что совершил злейшую ошибку в своей жизни. Мне стало скучно и жалко себя. Да ещё и мама масла в огонь подливала: она считала, что моей женой непременно должна быть президентша... Ну или София Ротару на худой конец. Так со своего хутора я сбежал в город Днепропетровск.

В этом коротком браке в 1970 году родился сын Алексей. Но его воспитанием Евдокимов никогда не занимался, хотя исправно посылал деньги. Со своим сыном он встретился только в 2013 году на ток-шоу “Пусть говорят”. Тогда же Ярослав узнал, что он уже стал дедушкой и даже прадедушкой.

На фотографии: Ярослав Евдокимов
На фотографии: Ярослав Евдокимов

Второй женой артиста была Алла, с которой Ярослав Евдокимов познакомился в Днепропетровске. Именно благодаря ей он переехал в Минск. Этот союз тоже закончился разводом, но с бывшей супругой Ярослав сумел сохранить хорошие отношения. В этом браке родилась дочь Галина.

Третьей женой
Евдокимова стала Ирина Крапивницкая, экономист по профессии, которая младше его на 18 лет. С ней Ярослав познакомился в Москве, ещё в 1990 году. В 2018 году Ирина и Ярослав официально оформили свои отношения.