Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Почему вокруг Марсова поля до сих пор ходят жуткие легенды?

Как вспоминали современники, Екатерина I была весьма охоча до сказок. И однажды разрешила пустить в свои покои весьма странного вида старуху-чухонку. С определенной целью, разумеется. Однако ее рассказ так напугал императрицу, что она тем же вечером уехала из своего дворца и больше в него не возвращалась. Дело происходило практически в самом центре нынешнего Санкт-Петербурга, а рассказывала странная чухонка о нечисти, в изобилии водившейся на Марсовом поле.

Во времена строительства Питера территория Марсова поля была местом весьма неприятным – болото, заросшее колючим кустарником пользовалось у местного населения дурной славой. Ходили слухи о типичном наборе «болотной мистики» – блуждающие огни, завывания (Бэрримор, что за шум доносится с болот?), русалки (скорее кикиморы, но хрен редьки не слаще).

Петр I разбил тут Летний сад и приказал осушить КЕМ прилегающий пустырь при помощи двух новых каналов – Лебяжьего и Красного (второй был засыпан в 70-е года XVIII века). В итоге болото превратилось в более-менее приличный луг, однако люди все равно не хотели там селиться. На какое-то время луг стал местом проведения военных парадов и массовых гуляний, получив название Потешного поля.

Первым жилым зданием на территории Марсова поля стал дворец, построенный для вдовствующей императрицы Екатерины I. На время Марсово поле из Потешного луга стало Царицыным лугом. Именно в этом дворце и произошла история с чухонкой, о которой я упоминал выше.

После Екатерины поле снова было отдано под проведение военных смотров и парадов. В 1805 году здесь установили памятник великому полководцу (и моему тезке) Александру Васильевичу Суворову в образе бога войны Марса – так луг приобрел современное название.
Однако если днем на плацу Марсова поля маршировали солдаты, то ночью горожане старались там не появляться. Можно было исчезнуть навсегда, как, например, жандармский унтер-офицер в 1905 году. Проезжая неподалеку, он услышал из темноты непонятные звуки, раздававшиеся с Марсова поля и в одиночку пошел проверять, что за ерунда творится в темноте. Утром поймали его испуганную лошадь, а самого унтера никто более не видел.

После Февральской революции на бывшем плацу начали хоронить погибших революционеров. Первые 180 гробов опустили в проклятую землю 23 марта 1917 года, а последние захоронения были проведены в середине 1930-х годов.

Впоследствии территорию Марсова поля привели в относительный порядок, разбили газоны и клумбы, поставили скамейки и фонари. Днём это место выглядит теперь вполне приветливо. Однако по ночам пробудившиеся тёмные силы могли сыграть со случайным прохожим злую шутку. Поговаривают о том, что здесь пропадали люди, или их поутру находили в совершенно невменяемом состоянии, а в психиатрической клинике бедняги говорили об оживших мертвецах и нападении нечисти.

Сейчас экстрасенсы утверждают, что именно неосвященные погребения в земле, пропитанной магией древних ритуалов, усиливают тёмную энергетику этого места. В 1919 году на братской могиле революционеров, похороненных на Марсовом поле, было поставлено надгробье работы известного архитектора Льва Владимировича Руднева.

Как считает исследователь мистических мест Санкт-Петербурга Виктор Степаков, этот памятник, а точнее, его форма, увеличивает эманацию тёмных сил и ауру смерти на Марсовом поле. Рассказывают, что в начале XX века Руднев был членом мистической секты поклонников Миктлантекутли – божества подземного мира индейцев Центральной Америки.

Лев Владимирович интересовался эзотерическими знаниями, изучал культы мёртвых и в мемориальном монументе жертвам революции воплотил идеи погребальных храмов ацтеков и майя. Считается, что эти храмы способны каким-то образом накапливать тёмную силу мертвых, и Рудневу удалось разгадать эту тайну. Созданное им надгробье — своеобразный портал, по которому эманации потустороннего мира попадают в мир живых.

Так или иначе, легенда эта прочно вросла в городской быт северной столицы, добавив краски в ее мистический ореол.

Автор - Александр Горячев