«Бог проявил Свою любовь к нам в том, что послал в мир Своего единственного Сына, чтобы мы через Него получили жизнь.»
(1‐е Иоанна 4:9)
Доказательством Божьей любви к человечеству является Иисус Христос. Его жизнь на земле в человеческом теле. Его смерть за нас и наши грехи. И Его воскресение, которое подтвердило наше оправдание. Это есть безоговорочная истина! Поэтому далее апостол Иоанн написал, что когда человек признаёт эту истину, в нём живёт Бог и человек находится в Боге:
«Кто признает Иисуса как Сына Божьего, в том пребывает Бог, и сам этот человек - в Боге.»
(1‐е Иоанна 4:15)
Для иудеев словосочетание Сын Божий, означало Самого Бога. Поэтому, признавая Иисуса Христа Сыном Божьим, мы признаём Его Богом во плоти. А значит и Единственным, Кто может нас спасти! Апостол Павел написал об этом таким образом:
«Тайна нашей веры несомненно велика: Бог был явлен в теле, был оправдан Духом, Его видели ангелы, о Нем было возвещено среди народов, Его приняли верой в мире, Он был вознесен в славе.»
(1‐е Тимофею 3:16)
Таинство христианской веры открывается в Иисусе Христе. Господь постоянно задавал ученикам вопрос, кем они Его считают, подводя их к принятию откровения о Христе. Чтобы они приняли благодать и истину Христа: «Бог пришёл в этот мир в теле Человека, чтобы искупить грешное человечество от погибели». Спасение не зависит от национального происхождения, традиций и верований. Иисус Христос пришёл спасти всех людей!
Именно поэтому Иоанн, продолжая своё письмо, утверждает, что через Иисуса Христа мы познали Божью любовь и уверовали в неё:
«Мы узнали и поверили, что Бог нас любит. Бог есть любовь, и тот, кто пребывает в любви, пребывает в Боге, и Бог пребывает в нем.»
(1‐е Иоанна 4:16)
На греческом слово познали, это гиноско. Означает: знания, полученные путём очень близкого, интимного общения.
Такие знания не приходят за партой, а рождаются в сердце откровением от Бога, через близкие отношениях с Ним. И для таких знаний необходима вера. Вера, без которой невозможно угодить Богу. Именно вера даёт нам возможность познавать Бога сердцем. Такое познание преобладает над интеллектуальными знаниями. Многие люди знают об Иисусе Христе и Его смерти на кресте, но, при этом, не верят в Бога. И только откровение от Бога наполняет сердце верой:
«Братья, я хочу, чтобы вы знали, что Радостная Весть, которую я вам возвещал, не является чем-то человеческим. Я не был научен ей людьми и не получил ее от людей, но я получил ее через откровение Иисуса Христа.»
(Галатам 1:11-12)
На греческом слово откровение – это апокалупсис. Оно означает: открыть то, что прежде было скрыто.
Хотя фарисей Савл хорошо знал Писания, он не имел откровения о Христе. Из-за чего не верил в Иисуса и преследовал христиан. Когда же Бог даровал ему откровение Иисуса Христа, Савл уверовал в Него и стал апостолом Павлом.
Только Божье откровение о Христе способно преобразить наши сердца.
Из Библии мы знаем, что апостол Иоанн называл себя учеником, которого любит Иисус:
«Один из учеников, которого Иисус любил, возлежал у стола рядом с Ним.»
(Иоанна 13:23)
Конечно же, это вовсе не означает, что Иисус любил только Иоанна! Но вполне вероятно, что только Иоанн, на тот момент времени, имел откровение Божьей любви к себе. Все ученики, а особенно Пётр, клялись в своей любви к Иисусу. Однако, только Иоанн был уверен в любви Христа к себе. Пётр, несомненно любил Иисуса. Только это была любовь человеческая, а не Божья. Именно поэтому, таковой любви оказалось недостаточно, чтобы Пётр сохранил верность Христу и не отрёкся от Него.
Божья любовь – совершенная! Это чувство не от нас самих, а приходит в сердце от Бога:
«Надежда же не разочаровывает, потому что Божья любовь излилась в наши сердца через Святого Духа, Который нам дан.»
(Римлянам 5:5)
Божья любовь излилась в наши сердца через Святого Духа, Который нам дан.
Согласно этим словам, только когда мы наполняемся Святым Духом, мы наполняемся совершенной Божьей любовью. И только такая совершенная любовь даёт нам смелость и уверенность в Боге. И даёт способность любить других:
«Любовь достигла среди нас совершенства, так что мы можем со всей уверенностью встречать День Суда, потому что каков Он, таковы и мы в этом мире. В любви нет страха, но совершенная любовь прогоняет его, потому что страх связан с наказанием, и кто боится, тот еще не достиг совершенства в любви. Мы любим потому, что Он первый нас полюбил.»
(1‐е Иоанна 4:17-19)
«В любви нет страха, но совершенная любовь прогоняет его, потому что страх связан с наказанием. Мы любим потому, что Он первый нас полюбил».
Наши страхи обычно связаны с ожиданием наказания за наши согрешения. Именно страх наказания лишает нас веры и любви. Вспомните притчу Иисуса о добром самарянине. Священник и левит боялись нарушить закон и поэтому прошли мимо нуждающегося в помощи. Самарянин же поступил человеколюбиво и милостиво.
Религия и закон всегда осуждают и говорят, что человек сам виноват, сделав неправильный выбор. Благодать и истина, через веру, всегда дают оправдание и надежду. И приходит это в наши жизни через откровение любви Христа:
«Любовь заключается не в том, что мы полюбили Бога, но в том, что Бог полюбил нас и послал Своего Сына в умилостивление за наши грехи.»
(1-е Иоанна 4:10)
«Бог полюбил нас и послал Своего Сына в умилостивление за наши грехи» – это и есть Евангелие благодати Божьей.
Таким образом, нам необходимо откровение совершенной любви Отца, дарованной нам в Иисусе Христе. Ведь закон требует, чтобы мы сами изо всех сил любили Бога. Благодать же наполняет любовью от Бога, через откровение любви Христа.
Совершенная любовь. – Telegraph