55,3K подписчиков

Иртышские крепостные казаки в XVIII веке.

576 прочитали




В истории казачества России, в разные исторические периоды, существовали различные категории казаков, точнее названия групп казаков. В разные времена существовали; городовые, станичные, беломестные, грунтовые, поместные, полковые, панцирные, кормовые и конечно вольные казаки Дона, Волги, Яика, Терека, Днепровские, Запорожские, Хоперские и Гребенские. Были и еще малоизвестные названия казачьих групп. Об одной такой группе казаков я расскажу в этой статье. Речь пойдет об Иртышских крепостных казаках.
В начале XVIII века Россия начала укреплять свои южные границы в Сибири. Сибирь в то время(да и сейчас, для определенной части населения)была чем-то далёким и ужасным. Это было место, куда ссылали людей за различные провинности или убирали таким образом неугодных властям. Были и добровольцы, которые сами перебирались туда или бежали от преследований властей и помещиков. Народ в Сибири собирался не из пугливых и быстро начал осваивать территорию.
На основе 5 крепостей(Омская, Железинская, Ямышевская, Семипалатная и Усть-Каменогорская) заложенных еще при Петре I, императрица Елизавета Петровна начала строительство Иртышской укрепленной пограничной линии длинною в 883 версты, от Крепости Омск до крепости Усть-Каменогорск на востоке. Строилась линия с целью охраны территории принадлежавшей России от набегов джунгаров, киргиз-кайсаков и других кочевников. Расстояние между крепостями было от 190 до 230 верст. Между крепостями было построено 7 промежуточных фортов, в последствии количество фортов увеличивалось. Состав гарнизонов этих крепостей постоянным не был. Набирались в гарнизоны крепостей городовые казаки и другие служивые люди, за денежное вознаграждение. В составе этих гарнизонов были и солдаты регулярной армии. Присылались на линию для несения службы на год или несколько лет, Яицкие, Донские казаки и башкиры с мещеряками. При этом надо понимать, добирались они до Иртышской укрепленной линии почти шесть месяцев.
При сибирском губернаторе М.Долгоруком(губернатор в 1724-1729 годах) в каждую крепость были добавлены казаки, набиравшиеся на годичную службу из городовых казаков Тары, Тюмени, Тобольска и служилых татар. Некоторые казаки оставались в крепостях на поселение и попали в разряд крепостных казаков. Эта категория в последствии стала называться иртышские крепостные казаки. О них впервые официально прозвучало в изданном "Сибирским приказом в 1725 году расписании всем городовым, крепостным и прочим служилым людям". Согласно этого расписания в крепостях Иртышской оборонительной линии служило 779(по другим данным 785) крепостных казаков. Кроме рядовых казаков числились: десятники, пятидесятники, сотники и один поручик. Крепостные казаки служили в гарнизонах в качестве воротников, затинщиков и пушкарей. Крепостные казаки числились в гарнизонах крепостей: Омской -197 казаков, Железинской - 55 казаков, Усть-Каменогорской - 114 казаков, Семипалатной - 281 казак, Ямышевской - 129 казаков.
Крепостные казаки в составе гарнизов крепостей состояли в должностях пушкарей, воротников, затинщиков.
"Воротники — (старинное слово) воротные сторожа, на обязанности которых лежало отпирать и запирать ворота городские и хранить от них ключи. Воротниками также называлась и прислуга в артиллерии..."
"Затинщики(от затин — пространство внутри крепости) в России 16—17 веков- это категория служилых людей. В их обязанность входила стрельба из «затинных» пищалей".
В 1760 году, казаками находящимися в Иртышских крепостях, был выбран казацкими старшинами атаман и утвержден в этой должности генерал-майором Веймарном(командующий войсками в Сибири), первый атаман над всеми крепостными казаками.
Им стал сотник крепостных казаков, стоящих гарнизоном в Железинской крепости, Федор Анциферов. Резиденцией атамана была установлена в крепости Омской.
Жалование крепостных казаков составляло 4 рубля в год, 3 четверти ржи и 1,5 четверика крупп в год. Также выделялись продукты на детей. Эти казаки впоследствии составили ядро Сибирского линейного казачьего войска. Интересный момент; городовые казаки, которые присылались на Иртышскую линию всего на год, жалование имели больше - 6 рублей. В 1754 году жалование крепостных казаков сравняли с городовыми.
Эта категория казаков, крепостные казаки, просуществовала довольно долго, а в 1763 году Иртышских крепостных казаков стали называть Сибирской линии казаки.
В 1773 году для охраны сибирских пределов от вторжения шаек приверженцев Пугачева и для преграждения распространения мятежа внутрь Сибири , был сформирован особый корпус из сибирских войск в составе 10-й, 11-й, 12-й, 13-й и 14 -й легких полевых команд При этих командах находилось до 500 иртышских крепостных казаков.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(а их было около 50 за всю историю Российской империи) и иррегулярных формирований Российской Империи, подпишитесь на канал и вы можете узнать например: об
Исетском казачьем войске, об Екатеринославском казачьем войске, об Азовском казачьем войске и других казачьих войсках и формированиях. Думаю вам будет интересно узнать и об иррегулярных формированиях народов России: Бурятское войско, Тунгусский казачий полк и другие формирования из народов России. Узнаете, какие учебные заведения готовили кадры для этих войск.
#казаки #история казачества #история россии #россия #армия россии #война #интересные факты
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Буду очень благодарен.