Найти в Дзене
Everyday Past

7 причин считать тамплиеров самым великим рыцарским орденом в истории

После того как христианские войска завоевали Иерусалим в 1099 году, европейцы начали массово совершать паломничества в Святые земли. По дороге на них часто нападали бандиты или даже рыцари-крестоносцы. Чтобы защитить путешественников и помочь защитить новые христианские государства на Ближнем Востоке, небольшая группа бойцов сформировала Бедных рыцарей Храма царя Соломона, иначе известных как Рыцари-тамплиеры. В течение следующих двух столетий Орден стал мощной политической и экономической силой по всей Европе, войдя в историю настолько ярко, что некоторые люди все еще пытаются подражать им сегодня. Вот несколько удивительных фактов об этих святых рыцарях:

1. Они создали новый образ святого воина

Вы знаете все эти легенды о рыцарях короля Артура, которые искали Святой Грааль и служили примером христианских добродетелей? До рыцарей-тамплиеров в них не было бы особого смысла. В начале Средневековья рыцарей считали головорезами которые наводняли сельскую местность и грабили деревни, чтобы набить собственные карманы.

Тамплиеры создали новый орден, члены которого были монахи, поклявшиеся в бедности, целомудрии и послушании и посвятившие себя борьбе с “неверными” на Святой Земле. Пообещав служить христианскому делу, они получили папское признание на соборе в Труа в Шампани в 1129 году.

Примечательно, что в историях о рыцарях Круглого стола, написанных в тринадцатом веке, самый совершенный святой рыцарь, сэр Галахад, носит белый щит с красным крестом, который был символом рыцарей-тамплиеров.

2. Они не шутили, когда дело касалось дисциплины

Они составили “Правила тамплиеров”, подробный кодекс, регулирующий повседневное поведение, требовал от рыцарей вести суровую жизнь.

Так, например, они могли есть мясо только три раза в неделю, за исключением особых праздников, поскольку считалось, что употребление мяса развращает тело.

Меха и модная одежда были запрещены. Так же как и остроносые туфли и шнурки, поскольку “эти отвратительные вещи принадлежат язычникам”.

Конечно, целомудрие было обязательным, и тамплиерам запрещалось целовать любую женщину, даже собственную мать. Нарушение правил может означать побои, изгнание из братства или необходимость есть на полу.

Рыцари-тамплиеры Рыцари-тамплиеры или тамплиеры существовали в течение почти двух столетий в Средние века и были одними из самых опытных боевых подразделений Крестовых походов.
Рыцари-тамплиеры Рыцари-тамплиеры или тамплиеры существовали в течение почти двух столетий в Средние века и были одними из самых опытных боевых подразделений Крестовых походов.

3. Они отказались сдаваться

Тамплиеры были хорошо обучены и стали известны как свирепые бойцы. Они выступали в качестве передовой силы в ряде сражений крестовых походов, в том числе в битве при Монгизаре, когда они помогли значительно превосходящим по численности христианским силам разгромить армию, возглавляемую великим мусульманским полководцем Саладином.

Часть этой ярости, вероятно, была вызвана религиозной преданностью, которая позволяла им видеть в нарушении своих обетов судьбу хуже смерти. Правило тамплиеров призывало их никогда не отступать, не сдаваться и не атаковать без приказа—отличные возможности для любой армии, которая должна оставаться дисциплинированной.

-2

4. Для бедных рыцарей они были невероятно богаты

В то время как они по отдельности клялись в бедности, Орден в целом стал удивительно богатым. Помогло то, что Папская булла, изданная папой Иннокентием II, освободила их от уплаты любых налогов. Тамплиеры собирали пожертвования со всей Европы. Короли и королевы подарили им огромные поместья — например, Альфонсо I Арагонский оставил им по завещанию треть своего королевства.

Обычные люди также вносили пожертвования в свои завещания, оставляя Ордену небольшие участки земли, которые складывались. Рыцари в конечном итоге стали владельцами замков, ферм и целого флота кораблей, а также всего острова Кипр.

5. Финансовая организация

Первоначальная цель рыцарей-тамплиеров состояла в том, чтобы охранять паломников, направляющихся в Иерусалим, поэтому они хорошо знали об опасности, которую представляли грабители в долгом путешествии. Поэтому они создали целую финансовую систему чтобы помочь.

Путешественники могли внести наличные в лондонской церкви Темпл и получить аккредитив, который они могли бы обменять в Иерусалиме.

Они также предоставляли множество других финансовых услуг для монархов и элит. Например, в 1200-х годах они получили драгоценности английской короны в качестве обеспечения по кредиту. И когда король Генрих III захотел купить остров Олерон, Орден не только выступил посредником в сделке, но и собрал с короля рассрочку платежей. Французское казначейство также использовало тамплиеров в качестве своего рода субподрядчика для выполнения многих своих функций.

-3

6. Они были настолько могущественны, что король пошел на них войной

Мусульманские войска отвоевали Иерусалим в 1187 году, и в течение последующего столетия силы крестоносцев были изгнаны с Ближнего Востока. Тамплиеры обосновались в Париже. Царствующий в то время Филипп Красивый был не рад такому соседству. Он часто нуждался в деньгах, а тамплиеры отказывались выдавать ему субсидии. К тому же он опасался что тамплиеры лишат его трона.

После долгого противостояния Филиппа с французским Папой Бонифацием (а именно папе подчинялся орден), сотни тамплиеров во Франции были одновременно арестованы и отправлены под суд. А в марте 1314 года король приказал сжечь на костре Жака де Моле, последнего Великого Магистра Храма.

7. Их падение было очень трагичным

На рассвете в пятницу, 13 октября 1307 года, начались аресты тамплиеров. Король приказал пытать членов Ордена в истинно средневековом стиле, используя голод, лишение сна, ожоги ног и дыбу.

Под пытками тамплиеры признались во всех видах греховного и преступного поведения: плевании на крест, поцелуях и сексе между членами Ордена, отрицании Христа и поклонении ложным идолам. В течение следующих нескольких лет десятки тамплиеров были сожжены на костре.

Папа официально распустил орден в 1312 году.

-4