Найти тему

152. Мои соборы. 14.11.2021

Мои - это те, которые видела своими глазами в путешествиях. Поэтому сюда не вошли московские и питерские, они свои. Увиденных соборов гораздо больше, но эти запомнились.

1. Первый - в Праге, Кафедральный собор Святого Вита. Очень удивилась, что расположен он в такой тесноте. Никак не могла снять его так, чтобы весь поместился, со временем поняла, что не один он такой. В Европе вообще места мало, простора не хватает. Строили его почти 600 лет. Огромный, величественный, старинный. Готический шедевр. Листаем.

2. Второй - в Париже Нотр Дам, Собор парижской богоматери, давно знакомый по Гюго и любимый, потому что в Париже. Место, где он стоит, очень живописное, рядом течёт Сена, деревья, набережная, художники картины продают. Слезами облилась, когда пришла весть о пожаре. После пожара там не была, говорят, восстановили, но вот что именно сумели восстановить, не сообщалось. Там внутри скульптуры были, Жанны д’Арк, и еще разные. Живы ли химеры, не знаю.

3. Третий - в Барселоне, Саграда Фамилия, самый экзотический. Стиль модерн, творение Гауди. С 19 века никак не достроят. Вообще-то по статусу считается не собор, а церковь, основным собором считается другой, но по размерам, по истории и по красоте вполне тянет на собор.

Вот так он выглядел 22 года назад, в далёком 1999 г.
Вот так он выглядел 22 года назад, в далёком 1999 г.

4. Четвёртый - во Флоренции, роскошный собор с длинным названием Санта-Мария-дель-Фьоре. Год начала строительства: 1310. Огромного размера, но вблизи оценить его в целом сложно, только частями, весь он тоже втиснут в узкое пространство и построен в виде креста. Запоминается яркое оформление из разноцветного мрамора.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, 2015 г.
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, 2015 г.

5. Пятый - в Риме, собор Святого Петра в Ватикане. Великолепный и внутри, и снаружи, передним фасадом выходит на площадь, можно сделать фотографии на любом расстоянии. Мы забирались изнутри на самый верх, подъём тяжёлый, я с трудом доползла.

Собор Святого Петра в Риме, 2015 г.
Собор Святого Петра в Риме, 2015 г.

6. Шестой - в Милане, прекрасный собор из светлого камня, вытянутый в длину, расположенный посередине большой площади, его можно обойти со всех сторон. Главная достопримечательность, украшающая Милан.

Миланский собор, 2015 г.
Миланский собор, 2015 г.

7. Седьмой - в Кёльне, грандиозный, мрачный, тёмно-серый, угрюмый, нависающий над площадью, всегда в хмурых тучах. Внутри чувствуешь себя букашкой. Ничем не стиснут, острыми пиками уходящий в небо, стоящий на краю площади, как над пропастью. Внизу течёт городская неспокойная жизнь с суетой вокзала и летящими автомобилями. Листаем.

8. Восьмой - в Страсбурге, красного-рыжего цвета, строить его начали больше тысячи лет назад, на фасаде много скульптур, горгоны, химеры, напоминает Нотр-Дам в Париже. Расположен очень удачно - на площади, вокруг можно свободно ходить, там развёрнута торговля всякими симпатичными местными сувенирами. Рядом с ним - небольшие улицы с оригинальной архитектурой, этакие пряничные эльзасские домики. Листаем.

9. Девятый - в Авиньоне, резиденция римских пап. Основная достопримечательность Авиньона - Папский дворец. Выше дворца расположен Авиньонский собор 12 века. Мы попали туда на майские праздники, и во все глаза смотрели на демонстрации с красными флагами по поводу Дня солидарности трудящихся. Как у нас.

10. Десятый - в Кронштадте, Никольский Морской собор, вызывающий восторг и гордость за собственную страну. Строился 10 лет - с 1903 по 1913 гг. Потом его закрыли, разграбили, в войну бомбили, после войны он превращался в клуб, в концертный зал, в кинотеатр и вновь был восстановлен в 2013 году. Весь сияющий, белоснежный с золотом, наполненный светом внутри и снаружи, показывающий себя с любой точки, стоящий отдельно на продуманной великолепной большой площади. Простор, воздух, близость моря, памятник Петру - там всё дышит свободой, и русского духа там хватает.

Все фотографии соборов мои, сделаны в разные годы. Я пыталась определить для себя, который из них самый-самый, самый лучший - но они все замечательные, интересные, и у каждого своя, огромная история. Самый молодой - наш Морской, но и у него своя , хоть и не тысячелетняя, но выстраданная история.
Всем спасибо!