Недавно мне на канале подкинули одну идею, которая и заинтересовала, и отпугнула одновременно). Занимательное начало статьи, да?) Не буду долго тянуть паузу - не в театре. Дело в том, что мне предложили попробовать поднять тему организации розариев.
Почему заинтересовало - ясное дело: это очень увлекательно.
Почему отпугнуло - опасение не соответствовать ожиданиям того, кто просит помочь с организацией розария. Вкусы у всех разные. И я - не ландшафтный дизайнер.
Ну и время, конечно: у меня с ним сейчас не просто.
Я долго думала над этой темой. Обдумывала, как подойти и с какой стороны)? Когда найти время? Время нашлось как-то само).
Ну и по порядку: автора идеи зовут Александра. Ей эту мысль навеял букет, подаренный дочкой на День рождения. Букет и правда сказочный. И там такое красивое сочетание цветов (хоть и не только роз), что Александре захотелось повторить это же сочетание цветов в своем новом розарии.
В общем, я решила попробовать составить розарий для Александры так, как если бы создавала его для себя.
Предупреждая все возможные претензии: в статье далее будут использованы фотографии роз с сайта питомника "Русроза".
Это НЕ РЕКЛАМА питомника. Мне просто было удобно собирать розарий, опираясь на каталог привычного мне сайта с фотографиями.
Пожелания Александры
Приоритет группы роз - чайно-гибридные (если верно помню). Розарий - на фоне больших туй. На розарий вид будет немного сверху из веранды и сбоку со стороны патио. Размер розария 6 метров на 1,5 метра. Есть где разгуляться).
Ну что, гуляем? 🙂
1. Схема розария
Это для того, чтобы понять сколько роз можно разместить. Речь идет о чайно-гибридных розах - сажать их можно с шагом 50 см от центра до центра куста. По замыслу, когда они разрастутся - будет красивое переплетение роз, и кусты роз при этом будут нормально проветриваться. Допустимо для ч/г роз делать шаг и 40 см, но в данном случае у нас места много и можно розы не уплотнять.
2. Примерный набросок роз, исходя из заданной палитры
В жизни я столько времени не проводила на сайте Русрозы). В итоге выбрала следующие одиннадцать роз: La France; Metropolitan; Fanny Ardant; Prince Jardinier; Warm Wishers; Chandos Beauty; Over the Moon; Gruaud Larose; Pape Jean Paul II; Parfum de Liberte; Royal Copenhagen.
На мой взгляд они должны соответствовать задуманной цветовой гамме.
При выборе роз я обращаю внимание на наличие наград. Просто так награды не вручают 😉.
Первый вариант
Хвала компьютерной программе Excel. Мне она очень помогла. Было интересно передвигать эти "шахматы" из одиннадцати сортов фотографий роз.
Чего хотела добиться: плавного цветового перехода от одной розы - к другой. Не все получилось. Но в целом, по-моему, не плохо.
Так как розарий протяженный - выбрала вариант по "растягиванию" цветовых пятен: несколько роз одного сорта разместить рядом.
Центровой - Chandos Beauty. Три розы. На то он и "Beauty", чтобы быть в центре).
Но...Мне не очень понравилось. И я перешла к варианту №2.
Второй вариант
Тут работала уже с семью сортами роз. Откинула те, у каких был указан наименьший диаметр цветка. Все-таки чайно-гибридная роза - это должна быть роза с крупным цветком.
Внимательнее присмотрелась к характеристикам роз. И вот тут в центр поставила розу Parfum de Liberte. Потому что по описанию это самый крупный куст. От него и решила исходить.
Этот вариант лично мне понравился больше. Но потом я вспомнила, что было пожелание "вид будет немного сверху из веранды и сбоку со стороны патио". А, значит, наверное зря я самый высокий куст в центр поставила. 🤔
Ну ладно, беремся за вариант №3).
Третий вариант
Исходила из того, что один край розария будет повыше, чем другой. Такой плавный размерный "спуск" роз). Как-то так вышло, что розы тут сами в ряд встали). И мне вариант три понравился больше всех. К тому же красавец Chandos Beauty как раз получится с того фланга, который будет ближе к рассмотрению. Если, конечно, я верно поняла задумку розария.
Хм... Интересно то, что сейчас мне уже не нравится тут роза лососевого цвета Over the Moon 😂.
Допланировалась)).
Не страшно: ее можно заменить розой более нежного оттенка.
Да и вообще еще вполне можно подвигать "шахматы" из роз). Поможете? 🙂
Что ещё хочу сказать: размер кустов одних и тех же роз зависит от многих факторов. И, конечно, самая большая подстава проблема - не угадать со сроками цветения роз. Можно только предположить, что зацветут одновременно. На самом деле чудеса бывают: одна или несколько роз могут тормозить.
И да: непрерывно цветущим этот розарий тоже вряд ли будет. Все чайно-гибридные розы обычно выдают две волны цветения. В перерывах могут распускаться отдельные цветки, но...могут и не распускаться). Это надо понимать.
Что нужно этому розарию (да и всем всегда)
Солнце, минимум ветра и хороший уход (по моим шпаргалкам, например 😊)
С вариантами заканчиваю). Но тема не закрывается. Если у вас есть идеи и предложения по использованию каких-то иных сортов чайно-гибридных роз - пожалуйста, предлагайте варианты для Александры. Любая информация полезна и интересна).
Спасибо, что дочитали.
Если вам понравилось - не забудьте, пожалуйста, поставить "лайк" 👍🙂.
Цветочница Анюта 🌹