Эта война не так часто звучит в фильмах и упоминается в книгах, но десятки тысяч советских солдат и офицеров не менее честно, а порой даже героически выполняли свой интернациональный долг в Африке. Жарче всего и в прямом, и в переносном смысле было в Анголе.
Мы разыскали человека, побывавшего в этом пекле почти 40 лет назад. Он поделился с нами своими воспоминаниями.
Иван: «Вызов в Анголу получил будучи в Краснодарском крае. Там я работал летным инструктором. К нам много курсантов приезжало. Из Америки из Латинской, из Африки тоже. Про такую Анголу я, конечно, слышал, но на контурной карте Африки тогда бы ее не показал. В начале 1985 года прибыл в Луанду, в столицу страны. Если в Союзе, да и в России, чем ближе к столице, тем красивее, то там - наоборот. Город предстал клоповником, крысятником, гадюшником. В общем помойкой. Я смотрю видео в интернете, там и сейчас примерно так.
Потом я узнал, что дальше от крупных городов есть красивые, почти дикие места, в которых вся красота африканской природы, но это сильно после было. А первое что помню: жара, духота и грязь. Сон – под накомарником. Постоянная духота и влажность, а уж в кабине – просто баня.
Добавочной сложностью было то, что нас в стране официально не было. Если бы мы служили так, как современные войска служат в Сирии, было бы проще. А так: одной рукой тебе ставят жесткую установку, что ты инструктор, а не военный и воевать тебе нельзя, а другой рукой такую задачу, что если на нее отправить только местных летчиков, они или задачу не выполнят, или с задания не вернуться, или и то, и другое.
Когда я прибыл, они, местные, уже 10 лет воевали. А 10 лет воевать нельзя. Потому боевые действия шли вяло, то разгораясь, то затухая. И у противника нашего авиации почитай, что не было. Но их поддерживали и американцы, и южноафриканцы (ЮАР – авт), а потому у них были «Стрингеры».
Что это для нас летчиков значило? Что у нас только один заход. Они ведь слышат самолеты, а значит, ко второму заходу точно будут готовы. Они и к первому-то могли успеть подготовиться, если оружие рядом лежит. Что самолету, что вертолету, немного надо. Одна неудачная пуля таких проблем может доставить…И стреляли в самолеты, из всего подряд…
Попадали, конечно, редко. Но все знают ту историю. Сбили они однажды нашу «Анку» (самолет – АН -12). Какому-то лампасному захотелось обязательно на место крушения лично посмотреть. Не нужно было этого делать. Просто не зачем. Но мы в армии, а в армии приказы не обсуждают. Снарядили туда группу. Эта группа попала в засаду, начали их обстреливать. Они вызвали подкрепление. Два вертолета. Один вертолет негодяи эти достали. Два пилота погибли. Их потом ходатайствовали к «Героям» представить», да начальство сказало, что официально нас там нет. Только в 2008 признали, что были наши люди там и умирали, к ветеранам приравняли. Через 20 с лишком лет.
Очень запомнились союзники-кубинцы. Искренние и классные ребята. У одного самолета случилась нештатка (внеплановая остановка двигателя в воздухе –авт) и ему пришлось катапультироваться. Во время приземления повредил ногу, так они его как родного выхаживали. И с анекдотами навещали, и продукты хорошие возили, и просто заезжали посидеть. Вот не поверишь, без всякой обязанности и причины. Просто так. Они вообще хорошие и очень искренние ребята были.
В итоге мое пребывание в Анголе составило меньше двух лет. Потом вернулся обратно по семейным обстоятельствам. Когда узнал, что те местные, которые были нашими, одержали победу, я конечно порадовался за наш успех, но еще подумал, что Анголе от него немного прибудет. Не бывает так, что стране лучше станет от того, что ее кто-то другой за руку к добру и счастью приведет. Сами они должны свое счастье построить, да только кто же им даст, когда у них в стране столько золота, да алмазов.