Найти тему
Журнал «History Project»

Принц Александр Ольденбургский: создал город и экспериментальную медицину

Чудак. Герой анекдотов. Таким представлялся принц Александр Ольденбургский великосветским сплетникам. Рьяный энтузиазм, с которым Его Высочество пытался обустроить как можно лучше всё, за что брался, многим казался недостойным его высокого положения. Однако никто из тех, кто считал принца сумасбродом, а его интерес к медицинским открытиям поводом для шуток, не представлял, что спустя время принца Ольденбургского назовут избавителем от самых страшных болезней.

Александр родился в семье принца Петра Ольденбургского, внука Павла I и Терезии,принцессы Нассауской. Старший брат и две сестры Александра умерли от туберкулёза. Но самым ужасным для юного принца стала смерть Екатерины, с которой он был особенно близок. Возможно, эта потеря поселила в его сердце совсем не типичную для августейшего отпрыска мечту — стать медиком.

Отец Александра был самым известным благотворителем в Империи.

Александр, как и отец, изучал право, увлекался науками, обожал биологию, и будь его воля, наверняка, пошёл бы в медики, но в силу традиций стал офицером. Военная стезя не принесла Его Высочеству успеха. Характером он пошёл в своего прадеда Павла I. Принц Ольденбургский в 26 лет был зачислен в гвардию и командовал полком, в 40 лет — корпусом. Однако, его строгость не граничила с сумасбродством. Весть о приближении принца вызывала среди офицеров нервную лихорадку, а на солдат наводила панику.

В итоге Александр III решил, что 45 летнему принцу лучше заниматься мирными делами.

То, что мешало военной службе, помогло в других сферах. Ещё во времена русско - турецкой войны, командуя бригадой, принц задумал реорганизовать госпитали, потому как большинство раненых солдат погибали не от ран, а от инфекций.

Одно из самых важных событий в жизни принца произошло благодаря одному частному случаю.

Осенью 1885 года Александр Петрович узнал, что одного из его офицеров покусала собака. В то время от «водобоязни» умирали тысячи людей, однако принц состоял в переписке с Луи Пастером и первым узнал о его открытии. Вместе с больным офицером в Париж отправился и его медик, которому было дано задание: освоить процесс получения препарата.

Пастер офицера вылечил, но лекарства не дал. Тогда Александр Петрович привлёк к работам ветеринара Гельмана и поручил разработать свою вакцину. Принц лично отправился во Францию —отказать ему учёный не смог и вскоре в столице открылась прививочная станция, названная «Пастеровской».

За два года на Аптекарском острове выросла целый лаборатория. Принц не жалел средств на своё детище, добавив к ним щедрые пожертвования.

Большинство венценосных родственников довольно скептически относились к новому проекту. Среди тех, немногих, кто одобрял идею, был великий князь Константин Константинович.

-2

Совсем скоро злые языки были вынуждены замолчать. Торжественное открытие института Экспериментальной медицины состоялось 21 декабря 1890 года. Через несколько дней его осмотрел император. К удивлению многих государем был отдан приказ «взять институт на казённое содержание».

Появление института стало очень кстати. В январе 1897 года в Бомбее началась вспышка бубонной чумы и в Европе началась паника.

Российская Империя перекрыла границы с Афганистаном и Персией, однако вскоре стали поступать известия о случаях заболеваний вблизи Астрахани. Николай II сразу учредил комиссию о мерах борьбы «КОМОЧУМ», которую и возглавил принц Ольденбургский.

-3
"Чумовой Форт " - Форт Александра I был построен  в 1845 году. В 1899 году в его казематах была основана особая лаборатория,   с помощью которой  были остановлены эпидемии на Кавказе,  Поволжье  и  дальнем Востоке . Форт был  оборудован на средства  Ольденбургского
"Чумовой Форт " - Форт Александра I был построен в 1845 году. В 1899 году в его казематах была основана особая лаборатория, с помощью которой были остановлены эпидемии на Кавказе, Поволжье и дальнем Востоке . Форт был оборудован на средства Ольденбургского
В том же 1899 году Александр Петрович занялся вопросом  народного  просвещения.   По инициативе  Его Высочества в Александровском  парке  был создан "Народный Дом" — учебно- развлекательный  комплекс   для всех сословий  со своей библиотекой,   классами пения и обсерваторией
В том же 1899 году Александр Петрович занялся вопросом народного просвещения. По инициативе Его Высочества в Александровском парке был создан "Народный Дом" — учебно- развлекательный комплекс для всех сословий со своей библиотекой, классами пения и обсерваторией

Быть спутницей  такого человека непросто, но принцу повезло. Евгения Максимилиановна, урожденная Лейхтенбергская, и сама оказалась незаурядной личностью. Они поженились когда ей было 22 года, а принцу  -24 .
Быть спутницей такого человека непросто, но принцу повезло. Евгения Максимилиановна, урожденная Лейхтенбергская, и сама оказалась незаурядной личностью. Они поженились когда ей было 22 года, а принцу -24 .

Последним большим замыслом принца стал курорт Гагра. В 1901г. Николай II повелел обустроить климатическую станцию на Чёрном море, но фантазия принца превратила сухой приказ в мечту.

Он создал в Абхазии «русскую Ниццу». Александр Петрович отправился туда во главе целого отряда специалистов и развернул активную деятельность. Вскоре на месте дикого леса вырос курорт, особняки, виллы, рестораны и гостиницы.

Украшением города стал живописный парк, полный экзотических растений и цветов.

-7
-8
-9

Среди легенд о принце есть история о трости, с которой он никогда не расставался. Её золотой набалдашник служил сосудом,куда Ольденбургский наливал первоклассный коньяк. Он мог угостить любого, кто на его глазах совершал что-то полезное. Но для того, кто нарушал порядок или уклонялся от обязанностей, трость становилась орудием наказания,не взирая на чины и ранги.

Однажды досталось одному губернатору, вздумавшему порыбачить в пруду парка.

В  мае 1914 года император  в день 70 летия  Ольденбургского сделал ему  подарок -  это был не орден и не дворец, таких богатств у принца хватало.  Подарком была  приставка к титулу. Отныне Его Высочество,  Александр  Петрович,   стал именоваться Его Императорским Высочеством. Подобные титулы носили только великие  князья.
В мае 1914 года император в день 70 летия Ольденбургского сделал ему подарок - это был не орден и не дворец, таких богатств у принца хватало. Подарком была приставка к титулу. Отныне Его Высочество, Александр Петрович, стал именоваться Его Императорским Высочеством. Подобные титулы носили только великие князья.

Гагра стала любимым местом принца, но в 1914г. его отозвали в Петербург. В 70 лет Ольденбургского назначили на должность Верховного начальника санитарной части.

В 1917г., по настоянию врачей, Ольденбургский снова отбыл в свою любимую Гагру, а спустя две недели туда пришло известие о революционных событиях.

Принц отправился к императору в Могилев и по дороге узнал об отречении. Когда он оказался в Могилеве, туда же прибыли и революционные солдаты и рабочие. Они бросились к вагонам, требуя сдать оружие, но узнав кто находится в поезде— остановились. Один из рабочих, выступив вперёд, призвал не беспокоить почтенного старика и не шуметь около его вагона. Толпа стихла. И все ушли.

Судьба хранила принца. Незадолго до октября он вместе с семьёй уехал в Финляндию, затем поселился на Лазурном берегу.

Александр Петрович пережил жену и сына. Незадолго до кончины в 1929г. его посетил Иван Павлов, прибывший за границу в командировку. Великий учёный отдал 45 лет институту, созданному принцем, и все эти годы хранил портрет принца-изгнанника.

Александр Петрович Ольденбургский скончался 6 сентября 1932 года.