Добрый день, Вы на канале записки о разном. Давно не писала, болели и потихоньку завершали садово-огородные работы. Вот про это и хочу написать. В конце сентября забрала домой горшки с лимоном, кофейным деревом, хлорофитумами, геранью и другими комнатными цветами, которые я в мае отправляю на улицу.
Герань высаживаю в грунт на открытое солнечное место, вначале она немного болеет, а затем начинает обильно расти, давать новые побеги и цветёт всё лето.
Остальные цветы выставляю в горшках, их нельзя выставлять на яркое солнце и нужно немного укрыть от ветра. На улице они так же превосходно себя чувствуют. Видимо вспоминают, что их предки росли на природе.
За лето несколько раз подкармливаю их жидким удобрением и обрабатываю от вредителей, особенно досаждает щитовка. От неё использую препарат «Актеллик», развожу по инструкции и опрыскиваю растения.
У нас растёт Павловский лимон, плодоносит, но лимонов даёт немного 2-3 штуки в год, раньше был лучше. Видимо пора его пересадить, а так же с лимоном хлопотно из-за температуры и освещенности, зимой ему надо довольно низкую температуру и много света. Размещаю его в обычной комнате, видимо ему это не нравится.
Кофейное дерево растёт у нас уже очень давно, более 15 лет. Несколько раз проводила его обрезку, что интересно впервые годы своей жизни растение цвело, и плодоносило, получали зеленые зерна кофе. Кофейное дерево нужно содержать зимой при температуре в 12-15 градусов и располагать в хорошо освещенном месте. Считается, что кофейное дерево нужно ежегодно пересаживать.
По условиям содержания сходно с лимоном, из вредителей наибольшую угрозу для них представляют щитовки.
А хлорофитумы не требуют особого ухода их можно размещать в хорошо освещенном месте и легкой тени. У меня они прекрасно чувствуют себя летом на улице, вот как они пышно разрослись за лето. Растения не любят резких перепадов температуры. Не стоит их размещать под палящими лучами солнца, на улице им нужна легкая полутень.
Хлорофитум очищает воздух от вредных веществ (табачного дыма, паров формальдегида, аммиака и т.д), растение подавляет активность грибков и бактерий. Вот такой неприхотливый и живописный очиститель воздуха!
Цветёт два раза в год, цветы не представляю декоративной ценности, я стараюсь обрезать цветоносы дома, а на улице пусть живёт полноценной жизнью и цветёт сколько ему угодно. Хлорофитум нужно чаще омолаживать и заменять старые экземпляры молодыми из дочерних розеток. Основной вредитель так же щитовка, бороться с ним нужно, как я и писала выше, опрыскиванием соответствующими препаратами (Актеллик»).
Мандарин вырастили из косточки, не цвёл и не плодоносил, но надеемся увидеть его плоды, скорее всего нужно сделать прививку или отвезти его например в Абхазию к своим собратьям. Довольно живописный кустик с красивыми листьями.
А в заключение, немного про заболевание, болели дома, хочу посоветовать, что нужно помимо лекарственных средств, которые Вам выписали, пить как можно больше воды: простой, теплой, минеральной, с лимоном, с малиной, смородиной (свежей, мороженной, сушеной у кого что есть).
Так же нам помог, а может быть это просто и самовнушение настой чеснока. Одну дольку чеснока очистить, вымыть, разрезать пополам поперёк, положить в литровую банку и залить холодной водой, утром приготовить, а вечером выпить 1 стакан. Настой каждый день делать свежий, получается такая водная вытяжка из чеснока слабой концентрации, ну и дополнительная жидкость.
Всем здоровья, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.