Учителем нужно быть по призванию. Если вы хотите денег - идите в бизнес. Не знаю как вам, а мне эти слова кажутся мерзкими.
Нам очень часто твердят про призвание. Призвание быть врачом, учителем и т.д. Слышать это приходиться как от хозяев слуг народа, так и от самого народа.
От слуг народа смешно слышать слова о призвание. Хорошо говорить, когда твои финансы в порядке. Когда ужин определяется не продуктами по акции в пятерочки. А возможность приобрести квартиру в ипотеку мечтой. Это мне напоминает рассуждение дворян о вреде отмены крепостного права. Как они будут без крепостничества, пропадёт же русский мужик. Ради блага не давали им свободы. Так и тут нам говорят:
-Господа, ну какая большая зарплата для учителей. Учитель это же призвание, надо хотеть работать и без денег. А вот если зарплаты большие будут, кто захочет стать учителем? Исключительно меркантильные и важна будет им не работа с детьми, а деньги. А так всё нормально, работают только по призванию. А если вдруг педагог захотел денег, то он вовсе и не педагог. Это бизнесмен, ну или Премьер-министр.
Рассуждения вызывают бурю эмоций. Легко говорить о призвание, если за призвание министра платят хорошие деньги. А вот когда человек не может взять ипотеку, потому что платёж превышает зарплату, то тут не до призвания. Когда директор школы решает, кто получает нормальную зарплату, а кто копейки - грустно. В основном размер зарплаты зависит не от профессионализма, а от отношения директора.
Но всё-таки в таких рассуждениях есть доля истины. Скорее всего, если уровень зарплаты учителей будет высокий, то места будут доставаться по блату. Так что менять уровень зарплаты недостаточно. Нужен более комплексный подход.
Учителя получили возможность делать бизнес, так сказать не отходя от кассы. Появилась возможность заниматься репетиторством. Часть педагогов репетиторством заработают больше, чем на основной работе в школе. Родители обвиняют учителей:
-Вот раньше после уроков сидели с отстающими и объясняли материал. А сейчас нет, сразу после уроков бегут на подработки. Да и на уроках дети усваивали лучше материал.
А у многих учителей просто нет выбора. Нужно и своих детей кормить. А вот плохое усвоение материала вина не только учителей.
Во-первых, программа стала тяжелее и разработают её в министерстве образования, а не учителя. Во-вторых, классы максимально забиты. А дети разношёрстные, кто-то понимает с первого раза, а другим нужно объяснять и не один раз.
Вот из этого и вытекает потребность в репетиторах. А у родителей нет выбора. Они вынуждены оплачивать репетитора. Из этого вытекает недовольство родителей к педагогам.
Вообще меня удивляет менталитет нашей страны. Почему-то если человек работает по призванию, то он должен расплачиваться зарплатой. Хотя работа учителей состоит не только в обучении детей. Кроме этого все возможные отчёты, кружки (за которые могут вообще не доплачивать). Да и к урокам нужно готовиться. Но при этом оплата идёт только за фактически проведенный урок.
Дефицит педагогов растёт. Уже сейчас средний возраст учителей в школе составляет 45-47 лет. Пенсионеры и предпенсионеры уйдут на заслуженный отдых. А молодое поколение педагогом быть не хочет. В лучшем случае совмещать педагогическую деятельность с репетиторской. Призвание это конечно хорошо. Только вот когда появляются свои дети или нужно помогать родителям пенсионерам, то про призвание приходиться забыть.
P.S. Для тех, кто уверен, что зарплаты педагогов на самом деле большие и они зря ноют. Откройте сайт "Работа в России" и посмотрите зарплату учителей. Там конечно есть и от 40 тысяч рублей, но большая часть вакансий 13-20 тысяч рублей.