Более 35 лет в СССР под лозунгами о борьбе с пьянством началась вырубка виноградников. Отрасль до сих пор полностью не восстановилась после тех событий, однако все-таки полностью убить качественное виноделие в стране не удалось. Сегодня на юге России производят качественные вина в промышленных масштабах, и основные наши производители на слуху, на полках магазинов и в призерах престижных международных конкурсов вин.
Конечно, с развитием производства появилось и множество мифов, на появление которых в том числе повлияли и недобросовестные производители (подробнее о “разведенном” вине и других заблуждениях потребителей можно посмотреть здесь). И нередки комментарии, что лучше уж свое, домашнее вино. Вообще, как раз домашнее вино и любые другие алкогольные напитки, которые произвел неизвестный вам человек, – это русская рулетка с возможным летальным исходом. Будьте, пожалуйста, аккуратнее
А если вам очень хочется домашнего вина, но сами вы его не делаете, то компромиссом могут стать гаражные вина, производство которых активно развивается в России. Это направление виноделия возникло в начале 1990-х годов в Бордо и довольно быстро стало популярным во всем мире и активно развивается в нашей стране.
Что такое гаражное вино? Это напиток, который производится в небольших объемах из винограда с небольших виноградников, но с использованием современных технологий и оборудования. Отличие здесь в том, что такие вина производятся под очень пристальным контролем за содержимым каждой бутылки, а за счет небольших объемов, виноделы могут экспериментировать с сочетаниями и технологиями.
Однако в России таким небольшим виноделам не повезло с названием: гараж у нас ассоциируется с грязным помещением, пропахшим автомобильными выхлопами, а производство там, конечно же, “кустарное”. Но если вспомнить историю, француз Жан-Люк Тюневан, стоявший у истоков движения, первую партию вина сварил в “домике размером с гараж”, то есть речь шла о небольшой постройке вроде летней веранды, а не о том гараже, что всплывает в нашем сознании. В общем, для тех, кого смущает слово “гаражное”, есть альтернатива: можно называть такое вино авторским, крафтовым или даже фермерским.
Почувствуете ли вы разницу, если попробуете такое вино? Могу сказать, что да. В России это штучное производство, продукция не для получения колоссальных прибылей, а, скорее, для души. А еще в таких винах нет химии, поэтому попробовать его можно либо на винодельнях, либо в собственных магазинах производителя, и реализуется одна партия очень быстро. В отличие от вин крупных предприятий, бутылки которых месяцами стоят на полках магазинов при температуре 20-25 градусов.
Я пробовал гаражные вина нескольких российских производителей, и это действительно очень вкусно и отличается от других. Очень здорово, что и такое направление развивается в России!
В общем, я рекомендую, но помните, что алкоголь вредит вашему здоровью, употребляйте его ответственно!
#виноделие #вино #краснодарский край #виноградники