Даже если вы чемпион по велоспорту - справиться с этой задачкой вы не сможете. А вот если вы рядовой веложитель столицы и у вас есть карта Тройка, то это раз плюнуть. Расскажу как.
И дело тут не в том что парковые дорожки густонаселены отдыхающими, да и добраться до них та еще головоломка, просто парков много и все они особенные, со своим характером и топографией. Нужно лишь выбрать способ, ведь наведаться с экскурсией можно разными путями.
Есть в больших городах железная кольцевая дорога. Ее придумали для того, чтобы подвозить всякое добро без заездов через центр, транзитом. Нестандартные грузы, опасные грузы, крупногабаритные грузы - все это по земле лучше возить по рельсам. В Москве тоже была такая дорога. До сих пор остались станционные сооружение царских времен, которые бережно сохранили. Колоритные домики надо сказать. Можно их как-нибудь рассмотреть поближе и рассказать об этом.
Москва была окружена предприятиями и по этой кольцевой дороге к ним подвозили грузы. А так как предприятия строились за городом, они примыкали к лесопарковым зонам. Соседство не самое хорошее, конечно, но в те времена про экологию думали в последнюю очередь. Что говорить, если паровозы работали на угле и, приходящий утренний поезд на Белорусский вокзал, стоял до вечера и топился весь день, чтобы мог выехать в обратный путь. Смрад был такой, что мама не горюй.
Но годы шли, город рос и вот уже кольцевая железная дорога стала не окраиной, а вполне себе внутренней дорогой. Затем постиндустриальный период разрушил вредные предприятия и Москва вступила в цифровую эру, а вместе с ней обозначился бум строительства жилья. Но я не о строительстве, не волнуйтесь. Это же велосипедный канал. Хоть и немного бредовый.
В общем, в один прекрасный день решено было все эти неработающие предприятия вдоль кольцевой "железки" снести и выстроить жилье. Да и сама дорога давно уже не использовалась. Эту местность так и называли "ржавый пояс". Но подумали и о дороге - раз будут дома, то нужно сделать пассажирскую ветку. Кольцевую. Сказано - сделано. Принялись достаточно резво и чуть ли не за два года построили. Так появилась у нас МЦК (Московское Центральное Кольцо).
Я был на открытии. Было очень необычно видеть город с новых точек из окон новеньких вагонов. Отличные поезда, приятные станции с глуповатой логистикой, но эти минусы с лихвой перекрывают все остальные жирные плюсы. С тех пор в метро я почти не спускался. Все мое перемещение по городу стало происходить с помощью МЦК. Это комфортно, по верху и тихо. Что для меня важно. А причем же тут велосипед?
Помните, я говорил, что предприятия вокруг города строили возле лесопарковых зон? Догадались? Ну, конечно. МЦК превратилась в поистине велосипедную дорогу. Почти каждая из ее станций граничит с парком. И если вы живете поблизости от одной из таких станций, то можно перемещаться из парка в парк с комфортом. Велосипеды складывать не нужно. Есть веловагоны пусть и с неудобными, но все же имеющимися парковочными инсталляциями. Удобные спуски на станциях. Просто красота!
Катались на велосипедах на МЦК? Напишите как вам. И подпишитесь. А я расскажу про парки Москвы, куда можно сгонять на велике с помощью МЦК.