Найти в Дзене
Кухня нищебродов

Свекольник (заправочный суп)

Оглавление

Когда я проводила социологический опрос на предмет любимых первых блюд, а попросту, приставала к знакомым и коллегам, ноги сами привели меня к девушке Лене, уроженке экзотического Самарканда. Про себя жадно потирала ладошки в предвкушении, что Лена закидает меня всякими названиями, которые я даже не слышала...

Однако, все оказалось гораздо проще, но отнюдь не скучно - свекольник, горячий, наваристый, с богатым букетом оттенков вкуса. В нашем регионе совсем не распространенное блюдо. Признаться, для меня это было первое с ним знакомство))).

Не устаю говорить "спасибо" за такие рецепты - просто, но очень со вкусом!!! Плюс еще один рецепт в мою копилку.

Что нужно:

  1. Картофель - 3-4 штуки;
  2. Свекла - 1-2 крупных штуки, так как это является основным продуктом в блюде;
  3. Лук репчатый - 1 небольшая луковица;
  4. Морковь - 1 средняя;
  5. Бульон - 1 литр. (https://zen.me/fiXYA) у меня как всегда бульон куриный. Вчера увидела в магазине суповой набор за 122 рубля/кг (!!!??), но у меня есть замороженный, поэтому буду считать по старой цене;
  6. Томатная паста - 1 чайная ложка;
  7. Масло растительное рафинированное - 2-3 столовых ложки;
  8. Сахар - 1 чайная ложка;
  9. Уксус 6% - 1,5-2 чайных ложки. Люблю я всякие интересные уксусы. Сегодня использовала виноградный. Но можно и обычный спиртовой;
  10. Соль, перец черный молотый.

Свеклу очистить и нарезать соломкой. На терке лучше не натирать - в процессе варки получится каша.

-2

Пассировать на растительном масле до мягкости. В самом конце добавить сахар и уксус. После протушить еще с минуту, пока запах уксуса не перестанет быть острым.

Отдельно сделать пассировку из лука, моркови и томатной пасты.

-3

Хорошая, вкусная томатная паста стоит не так и дешево. И, заплатив 150 рублей за небольшую баночку выкинуть половину мне совсем не нравиться.

-4

Удобнее расфасовать пасту из открытой банки в маленькие контейнеры и хранить в морозилке.

Тем временем в кипящий бульон положить нарезанный кубиком очищенный картофель и варить почти до готовности.

Добавить пассированную свеклу, затем минут через 5 - томатную пассировку. Дать прокипеть на слабом нагреве, чтобы объединить все вкусы. Посолить и поперчить.

Вес тары 578 г
Вес тары 578 г

А теперь - считать!

  • Бульон куриный, кг - (вес) 1,355/(чистый вес)1,355*24,68 руб./кг = 33,44 руб. (стоимость);
  • Картофель, кг - (вес) 0,489/(чистый вес)0,362*45 руб./кг = 22 руб. (стоимость);
  • Свекла, кг - (вес) 0,306/(чистый вес)0,241*39 руб./кг = 11,94 руб. (стоимость);
  • Морковь, кг - (вес) 0,066/(чистый вес)0,053*42 руб./кг = 2,77 руб. (стоимость);
  • Паста томатная, кг - (вес)0,02/(чистый вес)0,02*306 руб./кг = 6,12 руб. (стоимость);
  • Лук репчатый, кг - (вес)0,062/(чистый вес)0,052*30 руб./кг = 1,86 руб. (стоимость);
  • Масло растительное рафинированное, кг - (вес)0,061/(чистый вес)0,03*110 руб./кг = 6,71 руб. (стоимость);
  • Уксус 6%, кг - (вес)0,007/(чистый вес)0,007*32 руб./кг = 0,22 руб. (стоимость);
  • Сахар-песок, кг - (вес)0,005/(чистый вес)0,005*49 руб./кг = 0,25 руб. (стоимость).

Итого: 85,31 рублей.

Общий выход блюда 1,8 кг, что примерно 5 порций по 360 грамм (средняя порция), стоимость одной порции 17,06 рублей.

-6

Многие не любят землистый запах свеклы, но капля уксуса абсолютно его нивелирует. Вкус супа плотный, насыщенный. Многогранный баланс сладкого, соленого, жгучего и острого делает его интересным и незабываемым.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения.

Друзья, пишите была ли эта информация полезное и/или интересной.

Еда
6,93 млн интересуются