Когда я проводила социологический опрос на предмет любимых первых блюд, а попросту, приставала к знакомым и коллегам, ноги сами привели меня к девушке Лене, уроженке экзотического Самарканда. Про себя жадно потирала ладошки в предвкушении, что Лена закидает меня всякими названиями, которые я даже не слышала...
Однако, все оказалось гораздо проще, но отнюдь не скучно - свекольник, горячий, наваристый, с богатым букетом оттенков вкуса. В нашем регионе совсем не распространенное блюдо. Признаться, для меня это было первое с ним знакомство))).
Не устаю говорить "спасибо" за такие рецепты - просто, но очень со вкусом!!! Плюс еще один рецепт в мою копилку.
Что нужно:
- Картофель - 3-4 штуки;
- Свекла - 1-2 крупных штуки, так как это является основным продуктом в блюде;
- Лук репчатый - 1 небольшая луковица;
- Морковь - 1 средняя;
- Бульон - 1 литр. (https://zen.me/fiXYA) у меня как всегда бульон куриный. Вчера увидела в магазине суповой набор за 122 рубля/кг (!!!??), но у меня есть замороженный, поэтому буду считать по старой цене;
- Томатная паста - 1 чайная ложка;
- Масло растительное рафинированное - 2-3 столовых ложки;
- Сахар - 1 чайная ложка;
- Уксус 6% - 1,5-2 чайных ложки. Люблю я всякие интересные уксусы. Сегодня использовала виноградный. Но можно и обычный спиртовой;
- Соль, перец черный молотый.
Свеклу очистить и нарезать соломкой. На терке лучше не натирать - в процессе варки получится каша.
Пассировать на растительном масле до мягкости. В самом конце добавить сахар и уксус. После протушить еще с минуту, пока запах уксуса не перестанет быть острым.
Отдельно сделать пассировку из лука, моркови и томатной пасты.
Хорошая, вкусная томатная паста стоит не так и дешево. И, заплатив 150 рублей за небольшую баночку выкинуть половину мне совсем не нравиться.
Удобнее расфасовать пасту из открытой банки в маленькие контейнеры и хранить в морозилке.
Тем временем в кипящий бульон положить нарезанный кубиком очищенный картофель и варить почти до готовности.
Добавить пассированную свеклу, затем минут через 5 - томатную пассировку. Дать прокипеть на слабом нагреве, чтобы объединить все вкусы. Посолить и поперчить.
А теперь - считать!
- Бульон куриный, кг - (вес) 1,355/(чистый вес)1,355*24,68 руб./кг = 33,44 руб. (стоимость);
- Картофель, кг - (вес) 0,489/(чистый вес)0,362*45 руб./кг = 22 руб. (стоимость);
- Свекла, кг - (вес) 0,306/(чистый вес)0,241*39 руб./кг = 11,94 руб. (стоимость);
- Морковь, кг - (вес) 0,066/(чистый вес)0,053*42 руб./кг = 2,77 руб. (стоимость);
- Паста томатная, кг - (вес)0,02/(чистый вес)0,02*306 руб./кг = 6,12 руб. (стоимость);
- Лук репчатый, кг - (вес)0,062/(чистый вес)0,052*30 руб./кг = 1,86 руб. (стоимость);
- Масло растительное рафинированное, кг - (вес)0,061/(чистый вес)0,03*110 руб./кг = 6,71 руб. (стоимость);
- Уксус 6%, кг - (вес)0,007/(чистый вес)0,007*32 руб./кг = 0,22 руб. (стоимость);
- Сахар-песок, кг - (вес)0,005/(чистый вес)0,005*49 руб./кг = 0,25 руб. (стоимость).
Итого: 85,31 рублей.
Общий выход блюда 1,8 кг, что примерно 5 порций по 360 грамм (средняя порция), стоимость одной порции 17,06 рублей.
Многие не любят землистый запах свеклы, но капля уксуса абсолютно его нивелирует. Вкус супа плотный, насыщенный. Многогранный баланс сладкого, соленого, жгучего и острого делает его интересным и незабываемым.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения.
Друзья, пишите была ли эта информация полезное и/или интересной.