Для меня самый любимый торт – это «Наполеон». Торты я пеку сама, поэтому решила поискать рецепт в Интернете. Столкнулась с огромным количеством вариантов приготовления этого лакомства. Несколько попробовала.
С готовым слоёным тестом делать просто, даже ребёнок справится, но всё-таки хотелось бы со своим собственноручно приготовленным тестом. Ещё пробовала со слоёными ушками – эти печенья были вместо коржей. Получилось вкусно, но опять не то, что хотелось. А на днях подруга мне прислала рецепт приготовления «Наполеона» без духовки, без печенья и даже без миксера. Этот рецепт меня заинтересовал, немедленно решила попробовать такой торт. Обычно готовлю ночью, когда ребёнок спит, поэтому рецепт без миксера – то, что надо. Итак, делюсь с вами рецептом.
Коржи для «Наполенона» на сковородке
Для приготовления коржей потребуется:
- · 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта
- · 2 куриных яйца среднего размера
- · 2 столовые ложки сметаны (я брала 20%)
- · 1 упаковка сливочного масла 82,5% 180 г
- · щепотка соли
Просеиваем муку со щепоткой соли в глубокую металлическую миску. Делаем небольшое углубление. Разбиваем в него яйца и кладём сметану. Масло нарезаем кусочками и отправляем в миску. Лучше, если масло будет не сильно замороженным.
Когда все ингредиенты для теста будут в миске, начинаем их размешивать сначала ножницами, а потом ножиком. Делаем это аккуратно, стараясь не касаться посуды. На замешивание теста ушло минут 15-20. Руками можно периодически его переворачивать. Готовое тесто покрываем пищевой плёнкой и убираем на 2 часа или на ночь. У меня оно лежало на кухонном столе два часа. Тесто получается не липким, крепким, маслянистым.
Используйте промокод DZEN только для подписчиков Дзена на сайте https://lucky-child.com/ При регистрации дарим 1000 баллов на счет!
Прежде чем делать крем, нужно пожарить коржи. Именно пожарить! В привычной и самой лучшей для вас сковородке. Делим всё тесто на двенадцать частей, каждую часть раскатываем скалкой и вырезаем из него круг. Для этого дела мне пригодилась обычная тарелка для второго блюда. Остатки теста не выкидываем, их потом тоже поджарим.
Круглый коржик по одному жарим на сковородке с двух сторон с добавлением растительного масла. Когда корж будет на сковороде, лучше немного растянуть его по краям руками, так как он при нагревании начинает слоиться и немного уменьшается в размере. Коржи жарятся быстро. Остатки теста тоже пережариваем и измельчаем в крошку. Я перекладывала их остывшими в пакетик и проходилась по нему скалкой.
Крем для «Наполеона»
Крем для «Наполена», конечно же, заварной. Нужны будут продукты:
- · 1 литр молока (у меня 3,2% жирности)
- · 200 г сахарного песка
- · 2 куриных яйца
- · 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- · 1 упаковка сливочного масла 180 г 82,5%
- · щепотка соли
В металлической ёмкости венчиком или вилочкой взбиваем яйца, соль и сахар. Когда масса станет однородной, добавляем крахмал и снова мешаем. Затем постепенно подливаем молоко.
Ставим кастрюльку с кремом на плиту на несильный огонь. В процессе варки, крем нужно размешивать, чтобы не образовалось комочков, и он не прилип к посуде. Пока крем варится, от него отходить нельзя. Крем в итоге должен быть похож на манную кашу. Когда заварной крем немного остынет, добавляем в него масло.
Собирать тортик можно с тёплым кремом, не дожидаясь, когда он остынет. На верхний корж тоже кладём крем. Весь торт посыпаем крошками, которые получились из остатков теста, и ставим его на ночь в холодильник.
Торт получился необыкновенно вкусным, всей семье он понравился. Режется легко, получается очень мягким, в меру сладеньким.