Родительские оценки — это только начало. Потом начинаются детский сад и школа. Где оценивается абсолютно все. Иногда такое ощущение, что школу придумали не для того, чтобы дать знания, а для того, чтобы оценить детей со всех сторон. Не только знания, но и характер, и отношения с учителями.
Изначально существующая шкала оценок придумана для того, чтобы вместо системы наказания розгами внедрить систему поощрения учеников. Но не сменились ли физические расправы расправами моральными, не менее уничтожающими дух маленького человека?
Когда я училась, нам оценивали еще и поведение, и прилежание. Это были самые трудные оценки. Мы садились всем классом и обсуждали всех по очереди. Кому что поставить. Тут имели значение уже отношения в классе, а не сама личность. Причем отношения с теми, чье мнение учитывала учительница. Можно было травить друг друга. Высказывать свое мнение обо всех. Некоторые просто боялись что-либо говорить, чтобы не «получить по голове». Иногда все перетекало в оскорбления. Помню, как мне общественно «влепили трояк» после ссоры с неформальным лидером класса. Как я рыдала дома, что это несправедливо. Но таковы правила социума, который называется «школа».
Оценки учителей необъективны. Любимым ученикам ставят пятерки, нелюбимым — тройки. Я помню, как расслаблял меня статус любимицы в старших классах. Я ездила на все олимпиады, по всем предметам. Поэтому на уроках могла делать все, что хочу. Однажды мы с Сашей, моим одноклассником, еще одним любимчиком учительницы по химии, вместо решения задач обсуждали какие-то жизненные ситуации. А сидевшие рядом с нами Катя и Антон писали, решали, старались. У них не было статуса «любимчиков», им приходилось трудиться. И при малейшей попытке Кати повернуться назад что-то спросить ей ставили двойку или выгоняли из класса. То же самое с Антоном. Нам же никто замечания не делал. При этом учитель был уверен в своей объективности.
Самое страшное, что в школе мы привыкаем к тому, что знания не главное. Что не нужно читать книги, не нужно решать задачи, готовиться. Нужно подстроиться, прогнуться, найти возможность, ничего не запоминая, получить свою оценку. То есть сама детская тяга к знаниям, интерес, любопытство благодаря оценкам убиваются на корню. К сожалению. Остается только меркантильный интерес — как получить свою пятерку.
К тому же школе неинтересно все то, что оценить нельзя. Как оценить то, что ребенок отзывчивый, добрый, всем помогает? Что он уважает старших и заботится о младших? Есть ли такой предмет? Куда можно поставить по нему отлично? Или как оценить то, что девочка будет идеальной мамой и женой? Да, по физике тройка, а муж будет на руках носить. Как оценить эгоистичность, заносчивость, завистливость ребенка? А ведь многие отличники очень щедро наделены такими чертами. Чем выше оценки по предметам, тем больше их гордыня, хуже отношения с другими детьми, меньше тяга к самим знаниям.
Почему троечники часто успешнее отличников? Может быть, они просто находят свой путь и идут по нему вместо того, чтобы гордиться своей исключительностью? Умеют себя слышать, понимая, что оценки социума будут невысокими и ничем не помогут им?
Оценки, которые выставила нам школа, накладывают отпечаток на всю нашу жизнь. Если учитель когда-то решил, что у ученика нет способности к рисованию или танцам, вряд ли тот когда-нибудь самостоятельно возьмется за кисточку или наденет балетки. Возможно, будучи очень одаренным, но зависимым от мнения других, он сознательно перекроет в себе творческий поток — и дай бог, чтобы он когда-нибудь ощутил его снова. Что будет делать такой несчастный, привыкший к оценкам и суждениям? Начнет оценивать сам. Своих знакомых, своих любимых, своих детей.