В комментариях меня периодически обзывают "жертвой ЕГЭ". Подумаешь! Во-первых, такое звание с гордостью носит любая мать, пережившая выпускной и абитуриентский период своего чада. А во-вторых, из этих страданий образовался неожиданный ресурс.
Для тех, кто не в теме (вдруг такие бывают?). ЕГЭ - экзамен, одновременно выпускной в школе и вступительный в ВУЗ. Сдается по каждому предмету отдельно, оценивается по 100-балльной шкале. Для поступления обычно предъявляются результаты трех (реже четырех) экзаменов. Русский язык - обязательно везде, остальные экзамены профильные для данной специальности (математика, физика, ИТ, обществознание и т.д.). Абитуриенты ранжируются по сумме баллов за все три экзамена, зачисляются возглавляющие список (на сколько бюджетных мест хватит).
Если вы считаете, что ЕГЭ - это только "галочки в клеточках ставить", то ошибаетесь. Тесты занимают лишь небольшую часть, их решение дает мало баллов, с ними в ВУЗ не сунешься. Остальное весьма серьезные задания, проверяемые экспертами вручную.
В большинстве случаев обычная школьная подготовка при некоторой упертости сдающего позволяет получить 70-80 баллов за предмет. Выше - это одаренность, спецшкола, репетиторы, курсы, олимпиады и прочие страдательные залоги.
Исключение - русский язык. Здесь практически любой ученик при хорошей мотивации и нормальном методическом руководстве может приблизиться к максимуму. Что с блеском и доказала учительница школы, где училась моя дочь.
Класс обычной дворовой школы, набранный из весьма разношерстных балбесов, показал лучший результат в Петербурге по среднему баллу среди неспециализированных школ (что-то около 86), шестеро учеников имели результаты 90+. Правда, мечта подготовить 100-балльника не сбылась, но все равно результат весьма приятный и для профессиональных амбиций учителя, и для выпускников.
Но и подготовка была системной: весь 11-й класс на уроках по сетке + пара дополнительных часов в неделю. Много внимания уделялось сложной, нетестовой части. В экзамене по русскому это так называемое эссе.
Эссе совсем не похоже на сочинения советских времен. Всякие проявления творческой натуры здесь не просто излишни, а откровенно вредны! Это строго регламентированный текст, выявляющий умение ученика работать с текстовыми алгоритмами. Поэтому эссе намного лучше выходят у технарей, а не у гуманитариев - технарь понял принцип и гонит по нему без содрогания, а гуманитариев в изящную словесность уводит почем зря.
Суть эссе (по крайней мере, так было 6-7 лет назад): из предложенного для анализа литературного отрывка вычленить проблему (ну там любовь, дружба, мужество, любовь к Родине и т.п.), дать пару аргументов в ее поддержку, три аналога из других художественных произведений, ну и плюс немного аналитики текста.
Самый сакральный момент - правильно выделить правильную проблему. Дело в том, что к каждому тексту есть некий секретный перечень закрепленных за ним проблем. Учителям и ученикам он недоступен. Перечень этот придумывают где-то в министерстве и экспертам выдают перед проверкой. Если проблема, на которую обратил внимание ученик, в этот перечень не входит - сразу минус очень много баллов, чуть ли не 30. То есть полный провал экзамена: гонка за бюджетом проиграна напрочь.
Поэтому крайне не рекомендуется брать проблемы, основанные на сложных чувства, разработчики считают, что 18-летним детям они не по возрасту. Одна из задач подготовки - научить выискивать в отрывках надежные добропорядочные проблемы, без зауми. (Кто считает, что это просто, погуглите "тема егэ про выхухоль", "тема егэ про борщ" и "тема егэ про ракушку").
Второй момент подготовки: набрать достаточную базу примеров-аналогов. Вот тут выпускникам банально не хватает начитанности. Моя обычно один аналог вытаскивала из честно прочитанной "Войны и мира" (там все найдется), второй - из любимого "Гарри Поттера" (не классика, но со скрипом разрешалось. Ну а что? Крепкая вещь, все архетипичные подростковые проблемы изложены. В том числе проблема экзаменов). Третий же аналог находился не всегда.
Тут чадо решило задействовать мой ресурс. Понятно, что взрослые фигуристые девушки с мамой уроки не делают. Но экзаменов много, времени мало, а у мамы начитанность будь здоров. Почто добру пропадать?
Схема была такая. Дочь зачитывает мне анализируемый отрывок, говорит, какие проблемы они на занятии коллективным разумом сочли приемлемыми. Моя задача: включить внутренний поисковик и найти 2-3 сходных примера. Желательно из произведений коротких, которые она могла бы успеть прочесть и оценить сама.
Постепенно я правила усвоила и в игру включилась. Память у меня неплохая, запас прочитанного тоже. В ход шли Чехов, Куприн, Бунин, из современных Рубина, Токарева, Улицкая... Даже Веллер с бессмертным "Народ сам пишет биографии своих героев, ибо народ лучше знает, какой герой ему потребен. Биография героя – общественное достояние." Кстати, именно так вспомнились чудесные туркменские сказки, которые потом пользовались бешеным успехом у малышни в лагере, где дочь работала вожатой.
Экзамен она сдала на 98 баллов, получив максимум за эссе и ошибившись лишь в тесте на ударения.
Но моя жертва, принесенная ЕГЭ, была тяжкой. Потому что, проведя полгода в таком режиме, я потом года два не могла с удовольствием читать никакой текст! Немедленно в голове запускалось вычленение проблемы и проклятый поисковик аналогов. Но не читать я тоже не могу, привычка на уровне зависимости. Пришлось надолго перейти на нон-фикшн разной степени бредовости достоверности.
Потом отпустило вроде. Но ничто не проходит бесследно. По сути этот блог - остаточные явления ментальной травмы. Опорный текст - проблема - несколько аналогов из других источников. Только теперь я вольна выделять проблемы так, как мне этого захочется, без оглядки на любых экспертов. Проводить любые аналогии в свое удовольствие. И не ставить при этом на кон свое будущее.
А что! На запасах образовательных лимонов получилась неплохая лимонадная фабрика!
Еще на канале по теме:
Анти-сочинение по "Евгению Онегину"
Туркменские сказки, и размышления: об оружейниках, о художниках
Кто из героев получит награду Прекрасной Дамы?
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба