Около 4 тысяч лет назад технический и генетический прогресс позволил людям создать одно из самых страшных орудий их времени. Обладание им давало колоссальное преимущество и позволило не очень большому племени занять огромную территорию и повлиять на ход истории практически во всей Евразии.
Боевая колесница
Считается, что именно представители синташтинской культуры на Южном Урале первыми стали использовать боевые колесницы. В кино любят показывать боевые колесницы в виде неких помпезных сооружений, с торчащими во все стороны остриями и лезвиями. Но это уже гораздо более позднее и не такое уж страшное оружие, предназначенное для «проламывания» строя войск. У первых боевых колесниц были совсем другие задачи. На колеснице обычно были два воина возница и лучник. Лучник вооруженный большим луком издалека расстреливал врагов, а задачей возницы было маневрирование с целью не подпустить солдат противника к колеснице. Таким образом, с колесницы можно было абсолютно спокойно расстрелять отряд противника.
Для этого колесница должна была быть маневренной, это достигалось ее легким весом и достаточно мощным «мотором» - лошадьми.
Для их создания потребовался ряд достижений, как в технике, так и в генетике. Дело в том, что дикие лошади, точнее тарпаны, были достаточно маленькими и соответственно маломощными. Они были двух видов степные и лесные. Ученые предполагают, что из более рослых лесных лошадей люди постепенно, путем отбора, вывели более крупную породу лошадей. Их и использовали в колеснице обычно в пару лошадей.
Проблемой в облегчении веса колесницы были колеса. Ранее колеса делали сплошными, обычно такие повозки тянули волы. Применение боевых колесниц стало возможным после изобретения достаточно прочного колеса со спицами, существенно облегчившим их вес.
Колесничная экспансия
Используя боевые колесницы люди синташтинской культуры на какое-то время стали хозяевами Великой степи от Дуная до Китая. Именно воины на колесницах основали первую, исторически подтвержденную, империю в Китае.
Индоарии - воины на колесницах захватили Иранское нагорье и вторглись на полуостров Индостан. Образовав в этом регионе две высшие касты жрецов - брахманов и воинов – кштариев.
Хетты в Анатолии и митанни в Северном Междуречье – это все воины на колесницах.
Именно всадники на колесницах основали огромную андроновскую культуру от Каспия до Алтая, и на юге практически вся Средняя Азия.
Гиксосы на колесницах захватили часть Египта и основали там свою династию.
Воинов на колесницах останавливали только горный ландшафт и леса, то есть где нельзя было проехать на колеснице.
Действие порождает противодействие
Как боевые колесницы повлияли не дальнейшее, очевидно, что им противопоставили их же самих. Самая известная битва хеттов и египтянами при Кадеше, в которой участвовали с обеих сторон до пяти тысяч колесниц.
Но главный эффект противодействия колесницам был в другом. Применение колесниц вызвало развитие противодействия, по крайней мере, в двух сферах.
Попытка защитится от стрел, привела к развитию доспехов и щитов. Это наглядно видно по грекам, как ахейцам, так и дорийцам.
Появились большие шиты, шлемы и доспехи. Кроме того, начинает развиваться военное искусство – появляется строй, а затем и фаланга.
У Ксенофонта в труде «Анабасис» есть описание действий греческого отряда против тяжелых колесниц, которые, из-за хорошей подготовки греков, ни смогли причинить им ни какого вреда.
Таким образом, боевые колесницы стимулировали развитие не только оружия и доспехов, но и военной тактики.
Еще одним важным последствием стало развитие конницы. Легкий конник мог догнать колесницу, поразить воинов, в то время как попасть в из лука, в быстро движущегося всадника, было не так просто.
Стимулировало выведение пород лошадей пригодных для верховой езды.
Все это породило следующий этап – появление быстрых кочевников на лошадях. Кочевники стали новыми хозяевами Великой степи и постоянной угрозой для развивающихся стран.
#боевые колесницы #синташтинская культура #колеса со спицам #Великой степи #Индоарии #Лучник #Гиксосы #андроновская культура#доспехи