Интернеты пестрят призывами заработать на маркетплейсах. «Всё просто» — говорят они: «Купи товар, поставь наценку по нашей таблице, доставь на склад маркетплейса и жди, когда не получится приходи на наши курсы по маркетплейсам за 100500 тыщ рублей».
Отвезти товары на склад маркета и ждать — опасная стратегия. Если продажи не пойдут, придётся заплатить за хранение и повозиться с возвратом товара себе (особенно на ВБ). Начать на маркетплейсах можно и безопаснее — FBS (фулфилмент продавца).
Плюсы FBS
FBS — это фулфилмент продавца. То есть вы храните товары у себя, а когда получаете заказ, упаковываете его и доставляете в ближайший распределительный центр. Дальше маркетплейс доставит товар клиенту.
Вы храните товары у себя. На складах маркетплейсов безусловно работают профессионалы, но большие объёмы товаров и ротация кадров так или иначе ведут к ошибкам. Товар могут потерять, разбить, неправильно хранить. Маркетплейсам сложно что-либо доказать, поэтому расходы скорее всего лягут на вас.
Кроме того, храня товары у себя, вы не платите за хранение самому маркетплейсу. Да, у Яндекс.Маркета и Озона есть бесплатные периоды, но если товар не продастся, придётся платить. На маркетплейсах вообще любые ошибки почему-то стоят денег именно продавцу.
Вы занимаетесь упаковкой. Это не только дополнительная работа для вас, но и дополнительные возможности. Упаковывая товар самостоятельно, вы можете вложить внутрь брошюрку с предложением других своих товаров, ссылкой на социальные сети и просьбой оставить отзыв. Всё это помогает продажам и развитию бренда.
Можете торговать более дорогими, интересными и маржинальными товарами. Не знаю, как вы, но мне не хочется передавать на склады маркетплейса дорогие товары. Всякую мелочевку (ремни ГРМ или промывку ЛАВР) или фильтры, которые в закупе 300-500 рублей стоят, это пожалуйста. А вот, например, амортизаторы уже что-то не хочется и стоят дороже, и каких-никаких условий хранения требуют.
А с чего на маркетплейсах начинали вы?