Найти в Дзене
Дарья Вавилова

Правота превыше всего

В одной из своих лекций, «Когда мы судьбой называем собственную глупость», Руслан Нарушевич говорит:

«80 % из того, что вы называете судьбой, является просто глупостью. Глупостью, трусостью, невежеством, отсутствием правильного общения, ленью, зазнайством, гордостью, но вовсе не судьбой».

Из-за глупости мы страдаем больше, чем из-за кармы. Это правда. Многие люди, и я в том числе, — правдолюбы и правдорубы, вечные борцы за справедливость. А дамы, вооруженные аргументом «женщина всегда права», вообще отдельная история.
Часто мы стараемся доказать кому-то нашу правоту, отчаянно ее добиваемся и тратим на это много времени и сил. Дает ли подобная борьба результат? Да, нередко. Но такой ли, как нам хотелось бы?

Раньше мы с мужем старались доказать людям их неправоту: тем, кто некачественно оказывал услуги, неправильно информировал об их стоимости, совершал ошибки, обманывал. Активно пользовались мы жалобными книгами, гневно общались с администраторами в разных заведениях. А дома часто спорили до посинения и полного опустошения. На ровном месте я могла доказывать свою правоту часами. На любую тему. Например, как зовут того или иного человека, кто круче в футболе, как правильно делать то или другое. Проще сказать, о чем мы не спорили, потому что таких тем почти не было. Муж часто говорил мне, что его бесит моя привычка всегда оставлять за собой последнее слово. Неумение смолчать, проиграть, сдаться.

Желание быть правой росло во мне с рождения. Сейчас я смотрю на своих детей и не понимаю, как ребенок в два года может качать права фразой «я личность, я имею право!». А моей маме пришлось учиться справляться с этим: я была именно такой. В школе доказывала учителям, что не обязана мыть полы бесплатно, если есть штат уборщиц. Отстаивала свои права на прогулы уроков, на освобождения и особое положение. Раздражалась, когда кто-то что-то делал неправильно: перебивала, указывала и поправляла.
Отдельная тема — с грамматикой и орфографией. Я нещадно порицала всех, кто писал «он разберетЬся» и «надо разобраТСЯ». «Жи-ши», «ча-ща», «не» с глаголами… В русском языке столько всяких правил, что всегда есть повод поучить кого-нибудь грамотности. И быть при этом правой без всяких угрызений совести — ведь такое невежество наверняка не только мне режет глаза!
Слова «правильно — неправильно», «прав — неправ», «должен» или «обязан» раньше были моими постоянными спутниками. Помимо стремления к поучениям, почему-то этот период жизни также связан еще с одним чувством. Ощущением отсутствия энергии. Вот бьешься, бьешься, доказываешь, потом даже побеждаешь. Но внутри после краткого ликования — вновь опустошение.

Все мои отношения в тот момент были непрочными. С друзьями, с мужчинами, с женщинами. Часто после таких споров их участникам не хотелось больше встречаться со мной вообще. Я даже помню, как муж стеснялся меня, когда к нам приходили гости и я пыталась их образумить, наставить на «путь истинный».

Одним словом, кроме значка на груди «Я права», больше ничего от споров я не выигрывала. А взамен отдавала силы, энергию, время, перспективы в отношениях, причем отдавала все это «в никуда», в черную дыру собственной гордыни. В бездонную бочку эгоизма, который пожирал все.