Ни у кого не вызывает сомнение тот факт, что сердечный приступ- это опасное для жизни и здоровья состояние. Работая более 20 лет кардиологом я прихожу к выводу, что основная проблема заключается в том, что многие люди, у которых появляются предвестники инфаркта или сам инфаркт не связывают свои ощущения с проблемами в сердце. Такое положение вещей приводит к позднему обращению за медицинской помощью. В лечении сердечно-сосудистых заболеваний есть очень важный принцип. Время от начала возникновения сердечного приступа до начала его лечения не должно превышать более 120 мин. Это так называемый «золотой стандарт» в лечении сердечно-сосудистых катастроф. Если удаётся уложиться в этот временной интервал, то эффект от лечения будет максимально быстрым и эффективным.
Из чего складывается это время? У человека возникает сердечный приступ, но, увы, это для него не всегда очевидно. Пока состояние не достигнет того момента, когда становится совсем плохо и будет вызвана бригада скорой помощи, может пройти несколько часов и даже суток! Если время упущено, то результат лечения будет не очень хорошим, я уже не говорю о летальном исходе. Статистика смертности от острого инфаркта такова, что в условиях хорошо оснащённой современной больницы, умирает каждый десятый пациент с инфарктом. Если пациент во время сердечного приступа находится вне стен больницы, то вероятность умереть увеличивается в несколько раз. Поэтому так важно вовремя распознать первые сигналы, которые появляются в организме во время инфаркта.
Первым признаком инфаркта чаще всего бывает появление тяжести или чувства давления за грудиной, то есть ровно посередине грудной клетки. Я неслучайно не говорю о боли, потому что подавляющее большинство моих пациентов на вопрос - где у вас болит? отвечают — доктор, у меня ничего не болит, у меня давит в груди, у меня тяжесть за грудиной, мне сильно жмёт в груди, мне как будто плиту на грудь положили, у меня всё горит в груди.
Каждый описывает свои ощущения по-разному, но объединяет их одно - они, как правило, локализуются ровно посередине передней поверхности грудной клетки, а не слева. Это распространённое заблуждение, что сердце болит слева от грудины в области под левым соском или под левой лопаткой. В 90% случаев такие колющие острые и весьма неприятные ощущения связаны с проблемами в позвоночнике и межрёберной невралгией. Но и такие боли требуют внимательного к себе отношения и необходимо обращаться к врачу, чтобы точно установить их причину.
Во время инфаркта ощущения жжения или тяжести локализуются, как правило, посередине или распространяются на всю переднюю поверхность грудной клетки, могут отдавать в нижнюю челюсть, в левую руку целиком или только в левое плечо или в левую кисть, могут быть боли в обеих руках. Они могут быть вполне терпимыми и не очень выраженными. Курильщики в первую очередь, да и некурящие воспринимают такие ощущения, как проблемы с лёгкими - «бронхит» и не обращаются за медицинской помощью.
Бывает, что инфаркт проявляет себя болями в верхних отделах живота, может быть тошнота, рвота и жидкий стул, что полностью имитирует симптомы желудочно-кишечного отравления, поэтому если вы находитесь в группе риска по возникновению сердечно-сосудистых проблем, то при появлении таких симптомов лучшим решение будет вызов скорой помощи, они обязательно сделают ЭКГ, которое прояснит ситуацию.
Ещё более редкий вариант инфаркта - астматический, когда боли и неприятные ощущения могут полностью отсутствовать, но у пациента появляется одышка, чутко нехватки воздуха. В таком случае тоже лучше вызвать скорую, в любом случае приступы внезапной одышки требуют обследования и лечения.
Если неприятные ощущения в грудной клетке прекратились самостоятельно в течение 15 минут, а затем повторились- это также повод для обращения за медицинской помощью. Если тяжесть за грудиной сохраняется более 15 минут, то вероятность инфаркта очень большая (80-90%) и необходимо срочно вызвать скорую.
В следующих статьях я подробно разберу такие важные моменты - что делать до приезда скорой помощи? Как лечат инфаркт в больнице? Что делать после выписки? Кто в группе риска?
Ссылка на мой сайт:
http://www.cardioanna.ru/psyho
______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог, кардиопсихолог, психосоматолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
_______________________________________________________________
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg