Найти в Дзене
Amjournal

Что нужно знать про воздухоочистители

Наш организм делает до 23 000 вдохов в день и более 690 000 в месяц. Мы дышим разным по составу, но одинаково сомнительным по качеству воздухом дома, в транспорте и на работе, не задумываясь о миллионах твердых взвешенных частицах, газообразных соединениях, химических элементах, аллергенах и вирусах содержащихся в нем.

Все эти загрязнители невидимы для наших глаз, но наш организм их чувствует. Результат этого неблагоприятного воздействия носит, к сожалению, непредсказуемый характер, который может быть выражен в краткосрочной перспективе как, например, аллергическая реакция или вирусное заболевание или в долгосрочной - в виде появления хронических заболеваний дыхательных путей и даже онкологии. Снизить концентрацию вредных веществ в воздухе помогут такие бытовые приборы как воздухоочистители. Справиться с проблемами загрязненного воздуха там, где мы проводим большую часть времени поможет существенно снизить вероятность подхватить вирус или хроническое заболевание в будущем. Конечно же, базовые правила гигиены, в том числе в периоды пандемии и эпидемии, обязательны к соблюдению. Ведь в совокупности с применением воздухоочистителей, мы сможем существенно снизить риск неблагоприятного сценария к минимуму.

В статье мы будем рассматривать только очистители воздуха с фильтрами класса НЕРА, а также с функциями нейтрализации вирусов и бактерий и летучих органических соединений (ЛОС).

Важные характеристики очистителей воздуха

Как воздухоочистители справляются со своей работой зависит от характеристик того или иного прибора. Многие из нас при выборе очистителя обращают внимание на базовые особенности, к которым можно отнести степень очистки воздуха, частоту замены фильтров и удобство обслуживания, уровень шума, дизайн, вес, количество режимов работы и дополнительные возможности, расширяющие функционал воздухоочистителей. При этом не все покупатели фокусируют свое внимание на том, какие именно решения используют производители для борьбы с загрязнителями, не соотносят производительность устройства с объемом помещения, где предполагается установка прибора, не интересуются степенью герметичности прибора (однопроходная эффективность), материалами из которых изготовлены фильтрующие элементы.

Давайте попробуем поговорить про каждую из этих характеристик воздухоочистителей, чтобы лучше понять влияние этих параметров на конечный результат, ради которого и покупается такой прибор.

Однопроходная эффективность воздуха

Пожалуй, самый важный параметр любого воздухоочистителя. Зачастую, производители воздухоочистителей подменяют понятия эффективности фильтра и эффективности всего прибора целиком. Помните, что это разные вещи, и важно понимать различия между ними. Эффективность фильтра - это то, как хорошо именно фильтр справляется с задачей удержания частиц, в то время как общая эффективность прибора - это совокупная характеристика работы всех фильтров, уплотнителей внутри очистителя, зависящая от применяемых материалов и качества сборки изделия. Обеспечить высокую однопроводную эффективность всего воздухоочистителя всегда значительно сложней и дороже, чем просто вставить в прибор хороший фильтр без обеспечения его герметичности внутри корпуса.

В очистителях фильтры требуют регулярной замены. Производители по-разному реализовывают способ их замены, и насколько это решение продумано и сделано качественно, также зависит общая эффективность воздухоочистителя. Можно сказать, что это одно из самых слабых мест большинства воздухоочистителей - именно в слотах замены фильтров воздух легко находит щели и выходит обратно в помещение, минуя системы фильтрации.

Таким образом, если однопроходная эффективность очистителя с фильтром класса HEPA H14 равна 100% - это означает, что данный прибор гарантирует очистку всего объема воздуха, проходящего через прибор на уровне класса H14 (99,995%).

К сожалению, большинство производителей не декларируют однопроходную эффективность своих приборов и даже могут лукавить на этот счет, стараясь продать вам свой товар. Тем не менее, вы сами можете определить качество этого параметра по косвенным, но немаловажным признакам:

  • корпус фильтра должен быть выполнен из прочного пластика, а лучше из алюминия. Это позволяет фильтру сохранять геометрическую форму и не деформироваться в течение всего срока службы. Фильтры из мягкого пластика, картона или бумаги не могут гарантировать 100% эффективность.
  • Попробуйте на ощупь уплотнитель фильтра. Он должен быть мягким и быстро возвращать свою форму при нажатии. Также уплотнитель должен быть бесшовным.
  • При установке фильтра, отсек должен плотно закрываться. Не должно быть люфта или зазора при полностью закрытой крышке фильтра.
  • Спустя несколько месяцев в моторном отсеке очистителя не должен появляться налет из мелкодисперсной пыли. В хорошем очистителе блок электродвигателя, который расположен после фильтрующих элементов всегда выглядит полностью чистым в течение всего срока службы изделия.

Производительность.

Один из самых важных параметров воздухоочистителя. Влияет на скорость очистки воздуха (при условии высокой однопроходной эффективности очистителя), а также определяет размеры помещения, в котором очиститель будет эффективен. Параметр измеряется как объем воздуха (в кубических метрах), прокачиваемый через очиститель в единицу времени (в час).

Исследования показывают, что бактерии и вирусы (в том числе вирус COVID SARS-19), могут находиться во взвешенном состоянии в воздухе от 3 часов и более. Вирусы гриппа, простуды, а также пыльца, дым от сигарет и выхлопов автомобилей также могут витать в воздухе помещения неопределенно большое количество времени. Необходимо помнить, что именно взвешенные микро- и нано частицы в воздухе представляют наибольшую опасность, так как могут проникать в наш организм через дыхательные пути. Наиболее крупные из них оседают в легких и вызывают соответствующие болезни дыхательных путей, более мелкие впитываются в кровь и разносятся по всем органам, а есть и такие, которые остаются в нас навсегда…

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует очищать весь воздух в помещении не менее трех раз в час. Именно при такой частоте фильтрации удается достичь минимального риска перекрестного заражения вирусами и снижения влияния загрязнителей на наш организм. Исходя их этой рекомендации, также зная производительность очистителя несложно посчитать, для какого объема помещения он наиболее подходит. Если производитель уже указывает рекомендации по помещению, проверьте их путем вышеописанных несложных расчетов. Может оказаться так, что указанная рекомендация верна для фильтрации только одного объема воздуха в час, что явно недостаточно, особенно в условиях скопления людей в одном помещении, сезонных эпидемий или периода активного цветения растений для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Как и какие проблемы решает воздухоочиститель.

Не все устройства одинаково хорошо очищают воздух, от всего спектра загрязнителей, поэтому давайте разберемся, как в целом производители организовывают очистку воздуха в своих товарах и на что следует обратить внимание при покупке. Для начала давайте все загрязнители условно разделим на три группы в зависимости от наиболее распространенных способов их фильтрации:

  1. Летучие органические соединения (ЛОС), прочие газообразные химические соединения, запахи;
  2. Аллергены растительного и животного происхождения, бытовая и строительная пыль;
  3. Бактерии, вирусы и прочие патогенные белковые соединения.

Мы не будем погружаться в детальный разбор всех существующих на рынке решений. При этом отметим основополагающие и наиболее важные моменты, на которые следует обратить внимание:

Зачастую для устранения ЛОС, газообразных химических элементов, вредных и неприятных запахов используется активированный уголь. Вроде бы все просто и понятно, но есть важные нюансы. Во впервых активированных уголь изготавливают из разного сырья, и в зависимости от этого, уголь получает разную способность поглощать вещества. Наиболее эффективным в плане адсорбции (поглощения) ЛОС, прочих газов и запахов является активированный уголь, полученный из скорлупы кокосового ореха. Этот же уголь является и самым экологичным. Во вторых: чем больше активированного угля в воздухоочистителе, тем больше и дольше его способность поглощать газы и запахи. Есть еще одно альтернативное решение - это технология фотокаталитического окисления, но из-за ее более широкого потенциала, мы скажем о ней чуть ниже.

Вывод, который нужно нам сделать: бумажные или HEPA фильтры с нанесенным на них слоем угля - является очень компромиссным решением с низкой эффективностью на выходе. Отдавайте предпочтение воздухоочистителям, где фильтр ЛОС и запахов представляет собой отдельный элемент с засыпанным в него чистым активным веществом в идеале, изготовленным из скорлупы кокосового ореха. Также не будет лишнем в таком случае поинтересовться количеством угля в фильтре. Даже 100 грамм чистого активированного угля в разы эффективней справляются с ЛОС и запахами по сравнению с простым напылением этого компонента на обычный фильтр.

Для удаления из воздуха аллергенов, пыли и других микро- и нано частиц, как правило, используются механические фильтры классов EPA и HEPA: E10, E11, E12, H13 и H14. Здесь проще, чем с ЛОС и запахами: просто смотрим на спецификацию к воздухоочистителю и стараемся выбрать прибор, где установлен фильтр с максимально высоким классом. Важное примечание: при этом всегда помним про показатель однопроводной эффективности всего прибора. Если эта характеристика не близка к 100%, то покупка очистителя с высоким классом фильтра - деньги на воздух.

Подходим к третьему этапу фильтрации, не менее важному, особенно в наше время - устранение вирусов и бактерий. Здесь производители используют множество разнообразных решений, которые базируются на трех основных: (1) использование разнообразных пропиток для фильтров в составе прибора; (2) применение УФ излучения и (3) фотокаталистический метод борьбы с патогенами. Опять же, мы не будем погружаться в тонкости каждого из таких решений, а лишь скажем о важном, о чем следует помнить при выборе воздухоочистителя с тем или иным методом устранения бактерий и вирусов.

Первое: Применение фильтров с антибактериальной или иной пропиткой с антисептическим эффектом позволяет уничтожать только те патогены, которые уловил фильтр. Бактерии вирусы, которые из-за своего размера смогли пройти через поры фильтра, без каких-либо препятствий попадут опять в помещение.

Второе: УФ излучение эффективно в случае облучения патогена в течение нескольких секунд. Чем дольше воздух подвергается УФ излучению, тем больше эффективность нейтрализации вирусов, которые он содержит. Таким образом, эффективность такого решения обратно пропорциональна его производительности. На практике воздух подвергается совсем не продолжительному УФ облучению, что существенно сказывается на конечном результате.

Третье: использование наиболее эффективного фотокаталистического метода из описанных выше для нейтрализации патогенов имеет один важный нюанс. Уточняйте у производителя относительно эмиссии озона, который может являться побочным фактором работы такого метода. Озон - это высокотоксичный газ первого класса опасности, поэтому такая продукция, как правило получает, соответствующий сертификат об отсутствии излучения озона. Конечно же, маловероятно, что исправный бытовой прибор будет производить озон в количестве, превышающим ПДК, тем не менее, сам факт его наличия, вероятности превышения ПДК при неисправности и необходимости контроля за концентрацией сильно настораживает.