12 ноября отмечается экологический праздник "Синичкин день", утвержденный Союзом охраны птиц России в честь традиционного народного праздника, который был посвящен памяти святого Зиновия. Этот день считался важным у охотников и рыбаков - существовало множество ритуалов и традиций, призванных обеспечить успешный промысел. Кроме этого, считалось, что именно в этот день лесные птицы перемещались к человеческим жилищам, готовясь к зиме. Люди изготавливали и устанавливали кормушки и начинали подкормку пернатых.
На моем канале я стараюсь почаще писать о птицах, которые нас окружают. Синицы, разумеется, в их числе, и со временем накопилось немало статей, посвященных этим птицам. Признаюсь, мне нравится это семейство, и одно время я занимался их изучением. В европейской части нашей страны можно встретить 8 видов синиц, вот статья, которая знакомит с ними читателя:
Восемь видов синиц, которых можно встретить в европейской части России
После ее прочтения (или не читая ее) вы можете пройти тест "Узнайте синицу по фотографии".
Самый обычный представитель - большая синица - живет с нами бок-о-бок круглый год - как и другие синицы, это оседлый вид, и при этом самый синантропный (адаптированный к жизни в условиях населенных пунктов). Многочисленность большой синицы бросается в глаза как на кормушках зимой, так и в конце зимы, когда отовсюду слышится ее песня. Это и неудивительно - синицы размножаются два раза за сезон, а в кладка у них - 10-12 (до 15!) яиц. Но почему их не становится все больше с каждым годом? Сколько синиц гибнет в течение года и зимой? Об этом я рассуждал в этой статье, приводя данные некоторых исследований:
Правда ли, что зимой из десяти синиц выживает одна? Сколько синиц доживает до следующего года
Большие синицы, кроме того, самые пластичные представители семейства в выборе корма. Мелким оседлым птицам с наступлением осенне-зимнего периода необходимо уметь переключаться с животного на другие виды корма (растительные). Большие синицы пошли дальше - используя свою силу, ловкость и сообразительность, они стали нападать на других мелких птиц и не только - в пещерах Европы, например, они вытаскивают из укрытий мирно зимующих летучих мышей! Подробнее здесь:
Хищничество большой синицы. Случаи нападения синиц на других птиц (и не только)
Синицы являются дуплогнездниками, поэтому изучение их биологии упрощается потенциальной возможностью их заселения в искусственные гнездовья - синичники. В Нижегородской области у меня установлено около 200 таких домиков. Я не раз выкладывал материал, полученный во время обхода гнездовий. Например, вот видео, где насиживающая кладку синица отгоняет меня специфическими звуками:
Определенный накопленный опыт вкупе с полученными из литературы знаниями я изложил в статье об изготовлении синичников и скворечников:
Как сделать правильный скворечник?
Ну и, конечно, главная тема сегодняшнего праздника - подкормка птиц. Про то, как и чем кормить птиц в осенне-зимний период, написано много, но тема своей актуальности не теряет. Недавно я выпустил статью-памятку с ответами на все вопросы:
Как и чем кормить птиц зимой? Помогаем пернатым правильно
Про синиц можно говорить много - это очень интересная группа птиц, и мы обязательно еще не раз к ним вернемся на нашем канале. Про некоторых отдельных представителей семейства я уже писал: например, о московке, хохлатой синице, белой лазоревке.
Всех с праздником, и спасибо, что посещаете мой канал!