Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

Запутанность структуры бюджета – признак отсутствия системности

Первое впечатление от проекта законопроекта о бюджете – вопиющая запутанность, крайне плохая структуризация не только его многочисленных приложений и предельно разнородных сопутствующих материалов (общий объем – более 6,9 тыс. стр.), но и самого текста бюджета.

Наряду с естественными, вполне закономерными положениями он содержит:

· положения о разделе бюджетных доходов между различными уровнями бюджетов различных регионов, что должно быть отражено в соответствующих приложениях, но не в тексте бюджета;

· многочисленные нормы, по своей природе явно относящиеся к Бюджетному кодексу (например, вопросы администрирования тех или иных статей и вопросы полномочий Федерального Казначейства);

· перечисление агентов правительства по тем или иным видам операций (производящее впечатление в том числе искусственного и не имеющего оправдания ограничения конкуренции среди наиболее надежных банков, так как, в частности, от обслуживания одних операций искусственно отстранен ВТБ, а от других – «Сбербанк», и не приведены объективные критерии включения в круг этих агентов), которые должны регулироваться специфическими законодательными актами либо Бюджетным кодексом;

· отдельные специфические расходы, порой совершенно незначительные (например, п.5 ст.21 предоставляет ОАО «РЖД» право – даже не обязанность! – направить до 4,8 млн.: не миллиардов, а именно миллионов рублей – на строительство железнодорожной ветки «Прохоровка – Журавка – Чертково - Батайск) и при всей своей специфичности, возможно, заслуживающие соответствующего положения Бюджетного кодекса, - но точно не прямого описания в бюджете.

Устранение этих недостатков сократит объем текста законопроекта минимум втрое, сделает его четким, прозрачным и понятным, - но тогда он, насколько можно судить, начнет вызывать еще больше неприятных для его составителей из Минфина вопросов.

Весьма вероятно, что запутанность текста и тем более хаотичные нагромождения приложений призваны отпугнуть представителей общественности, запутать их и внушить, что бюджет слишком сложен для них, защитив тем самым его составителей от в том числе и вполне заслуженной критики.

Однако запутанность бюджета объективно мешает и самим его составителям, затрудняя его анализ и обеспечение его эффективности, а также, возможно, выражает специфику их мышления, выражающуюся в отсутствии системности, которая является самостоятельной проблемой бюджетного процесса в России.

Так, например, п.2 ст.12 проекта бюджета указывает на то, что государственные кредиты могут предоставляться только добросовестным иностранным компаниям, не нарушавшим свои обязательства перед Россией по пошлым государственным кредитам. Казалось бы, совершенно разумное, естественное положение (хотя и распространяющееся почему-то только на государственные кредиты, а не на все виды обязательств перед государством), - однако оно ограничено оговоркой, распространяющей его действия только на договоры, заключенные после 1 января 2003 года. Таким образом, на государственные кредиты могут претендовать многочисленные мошенники, обманывавшие Россию до 1 января 2003 года (включая пресловутую фирму «Нога»)?

Понятно, что это вряд ли является проявлением злого умысла, - но, скорее всего, вызвано хаотичностью бюджета, дезориентирующего в конечном итоге и его составителей.

Запутанность текста законопроекта о бюджете находит свое продолжение в запутанности структуры расходов. В силу многоуровневости государственных инициатив расходы на одни и те же сферы, на решение одних и тех же групп задач направляются, по сути дела, дважды на искусственно разорванные части единого целого: в основном – через государственные программы, в меньшей степени – через национальные проекты. Так, финансирование гражданской науки осуществляется в основном в рамках госпрограммы «научно-технологическое развитие Российской Федерации», но также и в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Государственные программы как основной инструмент управления развитием и финансирования разработаны по единому стандарту и включают в себя:

· федеральные проекты, входящие в состав национальных проектов;

· федеральные проекты, не входящие в состав национальных проектов;

· ведомственные проекты;

· комплексы процессных мероприятий (например, «обеспечение реализации» соответствующих программ, контроль и надзор в соответствующей отрасли, «обеспечение устойчивого развития» этой отрасли, резервные средства, расходы на борьбу с коронавирусом и проч.).

Понятно, что хаотичная и громоздкая структура крайне затрудняет даже простое администрирование, не говоря о полноценном управлении.

Синергетический эффект от вложения в смежные сферы, ради достижения которого эти схемы теоретически и строились, на практике, скорее всего, игнорируется и утрачивается, несмотря на все институциональные усилия руководства правительства.

В целом же запутанность структуры бюджетных документов и расходов отражает, насколько можно судить, отсутствие системного мышления (и, соответственно, подхода) их непосредственных составителей.

"Объяснение происходящих событий - в моей исчерпывающей книге (13-е издание) "Конец эпохи: осторожно, двери открываются!"

Том 1. Общая теория глобализации: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/21807-mdelyagin-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsy?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

Том 2. Специальная теория глобализации: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/24234-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsya--tom-2-s?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

В электронном виде:

Том 1. Общая теория глобализации http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book

Том 2. Специальная теория глобализации. http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book_2

Кроме того, рекомендую моя книга о том, как не выживать, а жить под властью одичалых строителей блатного феодализма: "Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!" (издание пятое) https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/26975-zhizn-v-katastrofe-pobedi-krizis-sam--izdanie-pyatoe?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

Исчерпывающая книга А.В.Островского (и, кроме того, образец проверки фактов, "мануал по фактчекингу") "Солженицын. Прощание с мифом" с предисловием А.И.Фурсова и моим послесловием. https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/28928-solzhenitsyn-proschanie-s-mifom-predislovie---aifurs?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

Художественное осмысление современной сюрреалистической эпохи - в моей книге "Праздничный ад свободы": https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/19060-prazdnichnyy-ad-svobody