Колбаса в СССР была чуть ли не главным предметом. Почему-то именно она была символом некого благополучия. И не совсем понятно, почему так? Некоторые до сих пор вздыхают о советской колбасе и о том, что теперь такую не найдешь, но не сказала бы, что нынешняя хуже, да и список наименований сильно расширился. Возможно, еще это была и частичная замена мясу, с которым много где были проблемы.
Герой романа Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» Борис Муратов, художник–шестидесятник, рисует карикатуры, на которых изображаются надпись « Слава КПССС» и Мавзолей, сложенные из колбасы. Потом, когда этот московский художник вынужден скрываться от властей в деревне в Тверской области, он перестает рисовать колбасные рисунки. В тех местах колбаса отсутствует как класс.
Как использовали
Колбасу ели с хлебом и без. Она была украшением праздничного стола. ЕЕ жарили и делали с ней холестериновую яичницу. В советский любимый оливье многие советские хозяйки добавляли колбасу вместо мяса. Но интересно, что само «колбасное» меню было не столь разнообразным. Например, в Испании и Германии мне доводилось есть интересные колбасные салаты. В советской кухне ничего подобного не припомню.
Колбасные электрички
О них уже не раз писалось. И даже юмористическая загадка была «Длинное, зеленое, пахнет колбасой». В выходные дни жители провинции ехали на этих электричках за всяких дефицитом, среди которого обязательно числилась колбаса.
Колбасная эмиграция
Было и такое понятие. Возможно, со слегка презрительным оттенком. То есть подчеркивалось, что люди променяли Родину на столь низменную вещь, как колбаса. Помню, как израильский знакомый, репатриировавшийся в свое время с родителями из украинского города Хмельницкий, пошутил: «Никаких идеологических причин! Нам просто колбасы не хватило». В 2014 году даже вышла книга писателя Анатолия Стеклова «Колбасная эмиграция».
Зарубежные витрины
Когда моей двоюродной сестре было 16 лет, она по школьному обмену поехала в Германию. Было это уже на самом закате СССР. Одна из ее фотографий тогда впечатлила: она со странной улыбкой позировала на фоне прилавка с самыми разнообразными колбасами, которые только можно представить.
Со своей колбасой
Те счастливчики, которые могли ездить за рубеж, иногда доставали батон
копченой колбасы, укладывали в чемодан и терзали всю дорогу. Ведь денег менять можно было мало, и они экономились на то, чтобы купить что-то из вещей, а в питании приходилось себя урезать. Впрочем, и в наше время в туристических поездках я встречала пару раз товарищей со своей колбасой.
Кратко о видах колбасы
В лидерах были пресловутая и не раз воспетая «Докторская», «Чайная», «Любительская». Это главная тройка вареных колбас. Распространена была и ливерная, некоторые хвалят этот продукт, но в нашей семье ее ели только отчим и наши собаки. Сырокопченым дефицитом был «Финский Сервелат», за ним гонялись. Также был московский сервелат. Из копченых вспоминаю «Праздничную» и «Краковскую». Конечно, были и какие-то еще виды, но опять же, надо было еще поискать.