Иногда, чтобы получить полную картину происходящего, не хватает одного единственного фрагмента. Фрагмент единственный, вроде, но главный, как та запятая во фразе нам всем знакомой ещё со школьной поры: «Ка...нить нельзя помиловать» (обманываем интеллект). Вроде одна запятая, а смысл меняется существенно. Либо жить и радоваться жизни, либо вся прошедшая жизнь перед глазами.
Вот так и произошло с моим восприятием современного театрального столичного бомонда.
Осенью, когда начинается театральный сезон, и труппы собираются на очередные открытия своих театров, эти события широко освещает пресса, телевидение, интернет и сами артисты.
Для меня всегда оставалось загадкой, почему я, как незабвенный Станиславский, каждый раз говорила себе: «Не верю!». Не верю в радость на лицах собравшихся, не верю в постановочные фотографии с этих событий, не верю в устраиваемые торжества и капустники на сцене. Какая- то напускная фальшь свозит во всем, что происходит на этих сборищах. А какая может быть искренность в спектаклях, если даже такое рядовое событие, как сбор труппы, раздражает и разочаровывает.
И, как ни странно, именно человек из театральной среды мне помог разгадать эту загадку. Искренне говорю спасибо Татьяне Васильевой. Можно как угодно относиться к её артистическому дару, любить или не любить её как человека, но...
Я её видела в двух спектаклях, давно. Один спектакль мне очень понравился, второй оставил в недоумении. Но играла она хорошо, и недоумение вызвала скорее не её игра, а сама пьеса. Как сегодня обстоят дела, не знаю. Какой она человек, тоже не могу сказать, актеров очень тяжело воспринимать без лицедейства, всё равно мы, зрители, приписываем им черты людей, которых они играли.
Но я часто читаю высказывания Васильевой, с чем-то соглашаюсь, с чем-то – нет. Одно из её недавних интервью помогло понять, что напоминает мне сегодняшний театр и почему так проступает та самая фальшь. Актриса, у которой богатый и большой опыт работы на сцене и в кино, очень точно расставила акценты.
Татьяна призналась, что сегодня, в основном, её театральными партнерами становятся мужчины нетрадиционной ориентации. Это, как правило, хорошие актеры, которые за собой ухаживают, используют парфюм, следят за своей внешностью и т.д.
И я поняла, что мне напоминают эти сборы перед театральным сезоном, они мне напоминают цветные парады. Все же замечали, какая радость отражается на лицах участников этих мероприятий. Там нет грустных людей, как можно идти в стр...нгах с крыльями за спиной и не улыбаться, улыбка в этом случае заменяет недостающую одежду. Но эти улыбки отличает некий налет театральщины и стойкий привкус желания завлечь окружающих в свое действие, это такие призывные улыбки.
Конечно, современный театральный бомонд не опускается до крыльев и фиговых листков вместо одежды, да этого и не надо, это будет в театральных постановках, перед вами разоблачатся вся и все. А пока с вас достаточно вовлекающего призывного взгляда и улыбки, песен и танцев на сцене. Никто уже давно ничего не скрывает, там все к этому равнодушны, живут и варятся в своем мире. И только мы зрители пока никак не можем привыкнуть, что всё изменилось, что фальшь стала нормой, а искренность - это глупость, о которой даже не стоит вспоминать.
Очередной парад длиною в театральный сезон открыт. Добро пожаловать в зрительный зал, приобщайтесь господа, приобщайтесь.
Подписка на мой канал на ЯнДе. В ЖЖ ЯДские новости. Дебилы. Интеллект Яндекса не может отличить текста от списка ссылок на статьи.
#театр #искусство #общество #россия