Найти в Дзене
Русская глубинка

Село Горицы, что на Вознесенской горе

Несколько предыдущих публикаций были посвящены селу Дунилово, которое совместно с селом Горицы образует уникальный архитектурно-ландшафтный комплекс. Стоит отметить, что в этом комплексе пальму первенства по праву держит Дунилово. Так, по числу храмов оно значительно превосходит Горицы - десять против двух. Именно о Дунилове патриарх Алексий II высказался как о «жемчужине земли русской». Тем не менее, Горицы также является одним из наиболее старых и живописных сел края. Поэтому не посвятить ему отдельную публикацию было бы несправедливо.

Село расположено на высоком правом берегу реки Тезы, на Вознесенской горе, выдвинутой мысом в пойму р. Теза. Отсюда и название села.

Храмовый комплекс на Вознесенской горе.
Храмовый комплекс на Вознесенской горе.

Древность Гориц очевидна, но точная дата основания села не известна. Первые письменные упоминания относятся к 1553 г., оно отмечено как владения князей Василия и Дмитрия Горбатых-Суздальских. Село Горицы издавна славилось торговой и промышленной деятельностью, чему способствовало и его выгодное положение по соседству с большим торговым селом Дуниловом и переправой через Тезу по дороге от Шуи до Костромы.
Примечательно, что в 1817 г. шуйский купец И. Посылин построил здесь первую в России бумагопрядильную фабрику, работавшую на бухарском хлопке. Однако наибольшее распространение в селе получает скорняжный промысел. По данным историка В.А. Борисова, в середине 19 столетия в горицких мастерских ежегодно выделывалось до 600 тыс. шкур, в основном заячьих, на сумму до 65 тыс. руб. Многие из жителей занимались ткацким промыслом. Миткаля и холста сбывалось в год на сумму до 15-ти тысяч рублей серебром. В Горицах проходила годовая, в день Рождества Пресвятой Богородицы, ярмарка, существующая около 200 лет.

В те времена Дунилово и Горицы были конкурентами. В обоих селах производилось много товара, и проходили ярмарки. Имеется историческое свидетельство, что конкуренция иногда приводила к нешуточным разборкам. Так, в конце 17 века дуниловский воевода Шишкин со своими людьми нападает в праздник Рождества Богородицы на горицкую ярмарку и разоряет ее. Это известно из официальной жалобы на дуниловских разбойников. Но можно предположить, что горицкие также в долгу не оставались. А на мосту, соединяющие оба села в праздники мужички с обеих сторон устраивали кулачные бои, как испокон веков водилось на Руси.

Еще один примечательный факт. Горицы стали родиной яркой, неоднозначной личности - архиепископа Нижегородского и Алатырского Питирима (1665-1738), бывшего раскольника, затем - непримиримого идеолога борьбы с расколом. За активные и жесткие действия против раскольников, снискал на этом поприще любовь и расположение Петра I, добился от него указа, согласно которому фанатично настроенные старообрядцы могли подвергаться смертной казни. Регулярно согласовывал действия по борьбе с раскольниками с Петром I. Возглавлял карательные экспедиции против раскольников в центральных губерниях России.

В селе имеется значительный храмовый комплекс: церквей Рождества Богородицы и Вознесения. Расположен он на крутом берегу Тезы и состоит из летней Богородицкой церкви и зимней Вознесенской.

Вид на храмовый комплекс со стороны Дунилова.
Вид на храмовый комплекс со стороны Дунилова.

Выразительный по силуэту комплекс играет ведущую роль в формировании панорамы села из-за реки и в перспективе центральной улицы.

Храмовый комплекс на главной улице.
Храмовый комплекс на главной улице.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь Рождества Богородицы построена в 1760 г по заказу разбогатевших крестьян Холщевниковых и Цыгановых. Она была возведена на месте прежней деревянной, построенной еще в 1624 г. окольничим В. Коробьиным, которая, в свою очередь, заменила ветхий деревянный храм постройки 1535 г. Это один из замечательных памятников Шуйского района, принадлежащий к типу бесстолпных храмов с трапезной и колокольней, продолжающих формы владимиро-суздальского зодчества 17 в.

Храм и радуга.
Храм и радуга.

Отдельно стоит отметить богатое изразцовое убранство Богородицкой церкви.

Изразцовое убранство фасада церкви.
Изразцовое убранство фасада церкви.

В 1880 г. также на средства прихожан была возведена церковь Вознесения. Это скромное по силуэту невысокое сооружение с оригинальной композицией фасадного декора в формах зрелого классицизма.

Приехав в Дунилово, обязательно прогуляйтесь и по Горицам. Недалеко от храмового комплекса есть одно знаковое место, называемое местными "Поляной", на коем по свидетельству историка В.А. Борисова, стоял когда-то деревянный терем князей братьев Горбатых. Здесь с крутого отвесного берега Тезы лучше всего любоваться панорамным видом Дунилова. Это одна из излюбленных локаций фотографов.

Вид на Дунилово в половодье.
Вид на Дунилово в половодье.

Есть еще одна локация, с которой открывается красивый вид на Благовещенский собор в Дунилове. Колодец добавляет сельского колорита.

-8
-9

Если прогуляться по селу, то с разных ракурсов будет открываться красивые виды на Богородицкую церковь.

Последний снег.
Последний снег.
Когда цветет иван-чай.
Когда цветет иван-чай.

В заключении приведу еще несколько фотографий с видами Гориц.

Зимний сюжет.
Зимний сюжет.
Вечер с месяцем.
Вечер с месяцем.
В лунную ночь.
В лунную ночь.
Утро в розовых тонах.
Утро в розовых тонах.
Когда Теза разливается.
Когда Теза разливается.
Утренний туман.
Утренний туман.
Таволга цветет.
Таволга цветет.
Отражение с уткой.
Отражение с уткой.
Фотоэтюд с туманом.
Фотоэтюд с туманом.

Источник информации сайт sobory.ru.

Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте «Иваново-Вознесенскъ и его окрестности».