Найти тему

Полтора года потратили на поиск источников повышения цен на арматуру. А ларчик просто открывался

Сооружение из арматуры. источник фото интернет
Сооружение из арматуры. источник фото интернет
Случается нередко нам
И труд, и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться.
Из басни Крылова - «Ларчик»

Долго же разбиралась неповоротливая и многолюдная компания из Минпромторга, Минстроя, Главстройэкспертизы вкупе с ФАСом в необоснованности цен на стройматериалы.

Распоряжение разобраться в причинах аномального роста цен на недвижимость Президент дал ещё в самом начале их повышения, после введения программы льготной ипотеки весной 2020 года, распоряжение было дано в мае месяце. Эту тему в сентябре мы уже обсуждали:

Тогда, после проверок, к застройщикам у ФАС претензий не возникло, но возникли претензии к производителям стройматериалов, особенную тревогу вызывали производители арматуры.

Чем занимался весь «квартет» всё это время не совсем понятно, так как цены, несмотря на все усилия, если они - усилия, конечно, были приложены, солидно выросли.

Строительство высотки. Источник фото интернет
Строительство высотки. Источник фото интернет

Примечательно, что всё это время министерства, по идее, призванные как-то контролировать ситуацию на вверенной им «территории», по английски невозмутимо и педантично, с определённой периодичностью просто констатировали цифры и факты повышения цен.

Правда, справедливости ради, стоит отметить, что строительная отрасль в этом не сильно отличается от остальных своих «собратьев». Цены сейчас растут буквально на всё, и никто не может ничего с этим поделать.

Но в строительстве эпопея началась раньше, и продолжается до сих пор.

И вот, спустя полтора года, когда в октябре цены на арматуру не то что выросли, а буквально рванули вверх на целых 39%, в Минпромторге наступило «прозрение»!

В октябре вновь отмечен резкий рост цен на арматуру у конечных потребителей. Так, цена арматуры 12 мм у трейдеров в Москве с 1 октября 2021 г. увеличилась на 39%, с 57 000 до 79 250 руб. за тонну с НДС.
График цен на арматуру. Портал mcena.ru
График цен на арматуру. Портал mcena.ru

Как оказалось, виноваты не производители стройматериалов, а обычные спекулянты.

Стоимость арматуры у конечных потребителей резко выросла в октябре в связи со спекулятивной политикой трейдеров, заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Все банально просто:

По словам Евтухова, при падении цены на арматуру, как это было, например, в августе, трейдеры приостанавливают закупки и ждут роста стоимости товара. Металлурги, в свою очередь, по цепочке сокращают объемы производства. В итоге через отложенный спрос возникает искусственный дефицит данной продукции и цена на нее начинает расти.
Трейдеры. Источник фото интернет
Трейдеры. Источник фото интернет

Чистый бизнес, ничего личного

И опять, ФАС «мышей не ловит»?

За высокой разницей между стоимостью на металлопродукцию у производителей и трейдеров следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая при необходимости проверит ценообразование в данном секторе.

То есть, только сейчас, когда из-за спекулирующего звена ценник за месяц уже вырос почти на 40%, ФАС возможно, рассмотрит необходимость проверить ценообразование. Снова «прощелкали» этот момент?

И тут, как гром среди ясного неба - здравая мысль в размышлениях чиновника!

Очевидно, что это звено на рынке нужно сокращать, максимально переходя на долгосрочные прямые контракты, — резюмировал замминистра.

Может это звено давно пора сократить? И, не только в сфере строительства?

Источники - ria.ru

Видимо, рыночная экономика России не к лицу, ибо русский человек, ежели, за что берется, то с Русским размахом, мелко плавать не может. Как в одном известном рекламном ролике, перефразирую:
Не наценка, а НАЦЕНИЩЕ! Не прибыль, а ПРИБЫЛИЩЕ!
А в итоге не бедность, а НИЩЕТА.
Мнение автора.

Не забудьте оценить материал и присоединяйтесь к каналу