Мы не будем хвалить эпоксидную затирку, и в сотый раз рассказывать о ее свойствах. Это наилучший выбор для затирки швов в мокрых зонах и местах с повышенной пешеходной, механической и химической нагрузкой. Разберемся теперь, как с ней работать, ведь этот материал довольно капризный.
Алгоритм работы
1. Подготовка поверхности
Любая затирка наносится на сухую и чистую поверхность швов, эпоксидная – не исключение. Не пренебрегайте этой стадией работы!
2. Подготовка материала затирки
Эпоксидная затирка состоит из двух компонентов – сыпучего и жидкого. Перед работой их нужно смешать именно в тех пропорциях, которые указал производитель.
Совет мастера: производитель обычно предписывает просто смешать содержимое обеих упаковок целиком. Однако эпоксидная затирка очень быстро сохнет, а работать с ней не так уж легко, особенно в первый раз. Поэтому нужно разделить оба компонента на две или четыре части и смешивать их небольшими объемами. Соблюдайте пропорции! Если, грубо говоря, в упаковке содержится 500 г компонента А и 100 мл компонента В, то какой бы объем смеси вы не готовили - на каждый миллилитр жидкого компонента нужно брать 5 г сухого. В идеале для этого нужно использовать весы с точностью измерений до 1 г. Если пропорции будут нарушены, затирка может не затвердеть, или же не набрать нужных свойств.
Еще один совет: если вы используете для смешивания компонентов строительный миксер, то работайте на минимальном количестве оборотов, иначе в рабочем растворе будет слишком много пузырьков воздуха. Готовая поверхность в итоге может получиться шершавой и неровной.
3. Заполнение швов
Швы заполняют с помощью шпателя – любого, на усмотрение мастера. Эпоксидный состав более вязкий и густой, чем цементный, поэтому многие мастера предпочитают работать металлическим шпателем. Специальный резиновый шпатель тоже пригодится, особенно для работы с мозаикой, плитками небольшого размера или с деликатным покрытием.
Швы заполняют как обычно, повторяющимися вдавливающими движениями шпателя, под углом к плитке, не пропуская ни миллиметра. Перед финишной «проходкой» шпатель промываем водой для полного удаления остатков.
4. Размывка и разглаживание швов
- Обмакиваем целлюлозную губку в ведро с горячей водой и обрабатываем всю поверхность плитки.
Совет мастера: Осторожно! Не намочите еще не заполненные затиркой швы! Эпоксидный состав имеет хорошую адгезию только к сухому основанию.
- Через пару минут, когда поверхность подсохнет, смотрим, остался ли налет. Он остается в 95% случаев, так что не пугайтесь этого.
Берем мочалку из игольчатого абразива (войлока) и механически стираем налет с плитки.
Мнение мастера: Вместо специальной мочалки есть соблазн использовать обычные двухслойные кухонные губки с плотным нижним слоем, но они не такие прочные и могут оставлять кусочки волокон в шве. Представьте, как будут выглядеть ярко-синие, например, волокна в белой затирке на белоснежной плитке! Так что лучше пробуйте несертифицированную продукцию на незаметном участке.
- Проходим поверхность плитки влаговпитывающей салфеткой. Оставляем на ночь.
- На следующее утро мы можем снова обнаружить на плитке налет – это отвердел и стал видимым тончайший слой затирки, который не удалось увидеть и убрать вчера. Ничего страшного – на этом этапе на помощь придет специальное очищающее средство. Оно есть в ассортименте всех производителей эпоксидных затирок, и вам его наверняка рекомендовали приобрести, когда вы покупали затирку. Для удаления налета можно использовать ту же мочалку из абразива.
- Осталось лишь финальное мытье поверхности тряпкой из микрофибры – и после него можно оценить окончательный результат!
Как бы аккуратно и тщательно вы не работали – если швы кривые и неровные, покрытие будет выглядеть плохо. Особенно если затирка контрастного цвета или имеет в составе блестки или перламутр.
Для того чтобы швы были идеальными – используйте системы выравнивания плитки от лидера отечественного рынка –
компании 3D Krestiki
https://3dkrestiki.ru/shop/sistemy-vyravnivaniya-plitki-svp?utm_source=dzen&utm_medium=post&utm_campaign= zatirka12/11/21