Найти в Дзене
ТрудоУстройство

Доктор, помогите! У меня трудоголизм

Заботливая природа вложила в мозг человека потребность в получении удовольствий, которые дают состояние расслабленности и комфорта, поэтому успокаивают. Когда-то давно этот механизм помог человечеству выжить. Сейчас он вызывает зависимости. От химических соединений, от людей и вещей, от спорта…

По каким бы причинам ни возникла зависимость, она – навязчивое расстройство, которое мешает нормальной жизни человека. И – сюрприз! – трудоголизм в том числе. Работа помогает человеку вести полноценную жизнь, зависимость от работы превращает жизнь в ад.

Трудоголизм развивается постепенно и незаметно.

Интересная производственная задача вызывает в организме мини-стресс. Для преодоления стресса в кровь вбрасываются адреналин и эндорфины (внутренние опиаты). Они вызывают прилив сил, рост продуктивности и своего рода эйфорию. Человек получает от труда истинное наслаждение.

Так как рабочие обязанности мы выполняем в среднем 40 часов в неделю, мини-стрессы и реакция на них становятся будничным делом. Постоянное повторение таких состояний вызывает привыкание. Мозгу нужно больше удовольствий, чтобы купировать напряжение трудовых будней!

Вскоре человек начинает чувствовать, как ударный труд его пьянит, провоцирует взрыв энергии и вообще мотивирует жить. На самом деле, конечно, это уже развившаяся зависимость и желание вновь и вновь испытывать эйфорию от преодоления последствий рабочих стрессов.

Дальше – хуже. Любые жизненные неприятности трудоголик начинает преодолевать с помощью работы. Ведь в моменты сильного психологического напряжения требуется унять переживания. А способ быстрого получения эндорфинов мозгу уже хорошо известен.

Так шаг за шагом человек направляет всю свою активность исключительно на получение удовольствия от труда, начинает работать всё больше и больше, загоняя себя в трудоголизм.

Результат, как у любой зависимости, печален. Другие стороны личности не развиваются, в жертву пагубной страсти приносятся таланты, хобби, дружеские связи, семья. Ресурсы организма не безграничны, поэтому в упадок приходит здоровье. Правда, деньги и материальные ценности остаются и даже умножаются, но сделать жизнь более наполненной они не в состоянии, к сожалению. Трудоголизм разрушает всё.

Так что, дорогие друзья, зависимость от работы требует вдумчивого и кропотливого лечения.

Источник фото: cdn.healthcare.se
Источник фото: cdn.healthcare.se

Но насильно сделать ничего не получится. Победить трудоголизм способен лишь сам трудоголик, который поймёт, что его фантастическая склонность к труду – это проблема, прежде всего – для него самогó.

Как понять, что у вас развивается трудоголизм?

  1. Работе вы уделяете бóльшую часть времени, а часто – и всё время вообще.
  2. От работы зависит ваш распорядок дня, остальные дела подстраиваются под рабочий график.
  3. Работа превращается в сверхидею. На задний план отодвигается всё, что раньше было дорого.
  4. Вы начинаете игнорировать базовые потребности в общении, пище, сне.
  5. Возникает агрессия к окружающим, которые пытаются оторвать вас от работы.
  6. Без возможности работать вы становитесь очень нервным или даже заболеваете.

Найдя у себя несколько этих признаков, пожалуйста, обратитесь к специалисту, иначе бессмысленная жизнь белки в колесе вам гарантирована… Трудоголизм сам по себе не исчезнет!