Найти в Дзене

Состояния - Я

Интеграция личности - это никогда не заканчивающийся процесс. Она может быть лишь относительной.

Каждый из нас является в какой-то мере расколотым. Это не говорит о том, что каждый из нас чем-то травмирован, или что у каждого из нас какое-то расстройство.

Просто в каждом из нас сосуществуют несколько ипостасей нашего Я. Выделять эти ипостаси можно по-разному.

Например, это могут быть эго-состояния Эрика Берна: Родитель, Взрослый, Ребенок. Также это может быть разделение по другим “субличностям” - целостным системам проявления нашего Я, которые отличаются друг от друга.

Естественно, что мы можем проявлять себя по-разному, и не имея таких субличностей.

О субличности есть смысл говорить, только если “переключение” является значимым. Настолько значимым, что меняются способы реагирования - чувства и поведение - и представление о мире в целом.

Насколько вам сейчас отзывается такое представление о человеке? Замечали ли вы в себе такие “переключения”, когда вы становились совсем не похожими на себя? Можете ли вы прямо сейчас предположить, что у вас есть субличность - состояние вашего Я, в котором вы систематично ведете себя довольно специфично?

Вообще, существование субличностей - это спорная и интересная тема.

Давайте подумаем: если в нас существуют разные ипостаси - какие из этого следствия?

Между этими частями Я возникают определенные отношения.

Каждая из таких частей Я является отдельным субъектом. А это значит, что у каждой из частей нашего Я свои интересы. И они могут совпадать, а могут и не совпадать. Чаще всего не совпадают, конечно.

Возьмём для примера классическую психологическую дилемму.

Я в эго-состоянии/субличности Ребенок хочу находится в комфортных, безопасных условиях, в которых все предсказуемо и известно наперед. Находясь в другом эго-состоянии, во Взрослом, я хочу изменить текущее положение вещей, трансформировать себя и мир вокруг себя.

Как видите, здесь возникает конфликт. И мы можем решить его разными способами.

  • Первый вариант состоит в поиске компромисса. Но, как это часто и бывает в отношениях между двумя разными субъектами, здесь такой компромисс невозможен: ну нельзя тут “за двумя зайцами”, и всё тут. Один точно будет недовольным, а то и оба.
  • Второй вариант (и, как это не печально, наиболее распространенный) - подавление и/или вытеснение одной части Я.

Спойлер: чаще всего подавляется Ребенок - потому что сама позиция ребенка (не эго-состояния, а вполне себе реального маленького человечка) является чаще всего подчинённой.

В детстве нам не только помогают, но и направляют и контролируют. Вот и здесь может проявиться такой контроль - и Ребенок “по привычке” ему подчинится. Вот только теперь ему придётся не съесть ту самую ненавистную кашу, а уйти в подполье сознания, при этом никаким образом не показывать своего недовольства своим положением.

Третий вариант (и, что здорово, он может быть достигнут в любое время) - это интеграция эго-состояний в одно целостное Я. Достигается эта интеграция проработкой всех психологических проблем, “удерживающих” эго-состояние в своей текущей форме, и развитием каждой из них.

Я бы сказал, что каждое эго-состояние “догоняет” самое развитое, и дальше они двигаются уже вместе - как целостное Я.

Такие вот размышления...

Обсуждение приветствуется :)

#психология #размышление #психология доступно #блог психолога #Я #субличности #философия #миропонимание