История появления.
Приготовление кофе в турке является древним и самым первым способом, люди пользуются данным методом заваривания, начиная с 16-ого века.
Всё началось с эфиопских кочевников, которые варили кофе в больших медных ёмкостях. Минус в том, что такие сосуды было трудно перевозить и в скором времени была придумана далла - сосуд, который по виду напоминал небольшой кувшин с длинным носиком.
Затем далла попала на Аравийский полуостров и уже в Стамбуле претерпела некоторые изменения: ей сузили горлышко, чтобы кофе не закипал и не выливался, а также удлинили ручку.
В Россию турка попала из Турции, в связи с чем и приобрела такое название, также её ещё называют джезва и ибрик.
Как выбрать хорошую турку ?
При выборе турки нужно обратить внимание на два момента : материал и форму.
Материал.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить турки из разных материалов : медь, латунь, бронза, алюминий, серебро, глина, керамика, стекло, фарфор, кварц.
По соотношению цена-качество выигрывает медь: у неё хорошая теплопроводность, данный материал обладает эластичностью, что позволяет придать ей любую форму, а также характеризуется невысокой стоимостью. У меди есть один недостаток, она окисляется и выделяет вредные для организма человека вещества, поэтому медная турка должна быть покрыта изнутри. В бюджетных вариантах используется латунь, в более дорогих - серебро. Если покрытие стирается, его нужно обновить или купить новую турку.
Форма.
Долгое время считалось, что горлышко турки должно быть очень узким - 20% от размера дна. На самом деле такая форма портит вкус кофе, мелкие кофейные частицы поднимаются вверх, образуя плотную и высокую кофейную шапку. Кофе, который формирует шапку не заваривается, тем самым портя вкус напитка.
Правильная турка по форме подобна песочным часам, при такой форме кофе, поднимаясь, перемешивается, что способствует равномерному завариванию.
Помол.
Многие считают, что молоть кофе нужно в пыль. Не рекомендую выбирать такой помол, так как ваш кофе перевариться и кроме яркой горечи вы ничего не ощутите. Перемолотые кофейные частицы должны быть похожи на минеральную пудру для лица, можно немного крупнее. Правильный помол поможет раскрыть весь потенциал зерна.
Вода.
Вода играет важную роль в заваривании кофе. Вот показатели, на которые нужно ориентироваться при выборе воды для приготовления вкусной чашки кофе :
- общее количество минералов в воде TDS - 75-250мг/л
- кальциевая жесткость - 17-85мг/л
- карбонатная жесткость - 40мг/л
- pH - 6.5-7.5
- натрий - 10мг/л
- отсутствие хлора.
Считаю отличным вариантом воду "Святой источник", варю кофе только на ней.
Как варить кофе в турке.
Лучше всего использовать турку от 90-200мл, соотношение воды и кофе 10/1 ( на 200мл воды, 20г кофе).
Метод приготовления :
- насыпаем кофе в турку
- наливаем пол турки воды
- тщательно размешиваем кофе (размешивать лучше венчиком или деревянной палочкой, чтобы не нарушить внутреннее покрытие)
- доливаем воду, оставляя 1-1.5см от горлышка
- регулируйте силу огня, турка на 200мл должна вариться за 3-4 минуты
- после поднятия кофейной шапки убираем турку с огня
- наливаем в чашку, даём постоять 3-4 минуты (за это время кофейные частицы опустятся вниз, а напиток остынет до приемлемой температуры)
Турку можно пить с рахат-лукумом, орехами, сухофрктами. Есть авторские турки, которые делают на соке граната, вишни, апельсина и даже на курином бульоне. Добавляют также разные специи : корица, мускатный орех, кориандр, гвоздику. Здесь очень широкое поле для экспериментов, поэтому не бойтесь пробовать новые сочетания.