В большинстве работ важна креативность, но иногда мы застреваем и никак не можем освежить свой новаторский дух. Есть несколько уникальных стратегий, которые изменят ваше мышление.
1. Смена занятия. Мы часто чувствуем себя комфортно ... слишком комфортно в выбранных нами занятиях. Архитекторы видят мир через призму чертежного стола. Сантехники – сквозь протекающую трубу. Учителя видят мир как классную комнату. Юристы – как зал суда.
«Выйдите из своей «зоны комфорта» и посмотрите на мир через новую (и освежающую) линзу. Если вы художник, понаблюдайте за работой плотника. Если стоматолог, прочтите книгу по археологии. Если вы программист, посетите детский музей. Если швея, поговорите с физиотерапевтом. Если вы писатель, выпейте чашку кофе с блюзовым гитаристом. Так вы увидите мир немного по-другому, и вам будет легче генерировать новые идеи. Новые линзы открывают новое видение. Измените свое мировоззрение, и вы измените свою точку зрения», – говорит автор рекомендаций – Энтони Д. Фредерикс, доктор юридических наук, почетный профессор образования Йоркского колледжа в Пенсильвании.
2. Попробуйте визуальный штурм. Это упражнение резко меняет фокус мышления. Вырежьте из старых журналов столько картинок, сколько можете. Не ищите какие-то изображения или фотографии определенного типа – берите что-нибудь, что вам нравится. Подготовьте, к примеру, 100 картинок. Затем прикрепите каждую картинку к картонке и переверните все карточки. Затем произвольно выберите две карточки (изображения вы не должны видеть) и скрепите их вместе. В итоге у вас получается 50 случайных пар. Далее выберите одну из пар, переверните карточки и найдите как можно больше сходств между двумя картинками. Сосредоточивая внимание на сходствах (а не на различиях), вы тренируете ум и смотрите на предметы более творчески. Это занятие, которое проводится примерно раз в неделю, помогает находить решения проблем, совершенно не связанных с изображениями на картинках. Попробуйте, и вы тоже начнете генерировать множественные ответы на многие из ваших проблем на работе или дома.
3. Читайте биографии. Один из лучших способов стать более креативным – читать биографии других людей. Как тот или иной человек решал проблемы в своей области? Как он генерировал новые идеи или новаторские мысли? Как эти люди справлялись с проблемами своего времени? Мало того, что они дают личные модели творческого мышления; они также дают представление о работе творческого разума.
4. Мыслите наизнанку. Если колеса вашего творчества замедляются, залезьте внутрь предмета и смотрите на него изнутри, а не снаружи — вовнутрь.
Поиск небольших проявлений творчества так же (если не больше) важен, как и большие творческие проекты. Множество небольших творческих действий дают нам привычку делать творчество нормальной и естественной частью нашей повседневной жизни, а не просто событием, которое случается в редких случаях («Нам нужна новая рекламная кампания… и она нужна нам сейчас!») Лучше всего то, что крошечный творческий акт каждый день дает нам установку на рост и начинает разрушать все те невидимые силы, которые так долго влияли на наше мышление. И мы уходим в новые сферы творческого самовыражения!
Свежий взгляд на привычные вещи и инновационные решения рождаются также в ходе грамотно выстроенных обсуждений с коллегами и партнерами. Кстати, широкий набор встроенных средств коммуникации для управления проектами и задачами предусмотрен в CRM-системе «Простой бизнес» (доступна для различных отраслей).
Подписывайтесь на наш канал и не забудьте поставить лайк 👍 этой статье 😉