Хрен является одним из самых популярных продуктов во всем мире. Многие знают о его целебных свойствах, и вкус этого корнеплода радует множество людей. Но я предлагаю подробнее разобраться о составе, пользе и мнении диетологов относительно хрена. Говоря о сухой терминологии, хрен – морозостойкое, влаголюбивое, многолетнее травянистое растение из семейства капустные. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис.
История
Хрен появился на святой Руси еще в 9 веке и ему была уготовлена судьба стать традиционной русской закуской, который также служил как лекарственное растение. Европа же лишь через 6 веков оценила по достоинства все полезные свойства хрена, и получил он свое распространение в основном в Германии и в странах современной Прибалтики. В наши дни хрен выращивается почти во всех уголках света: Европа, Азия, Америка, Африка – везде хрен один самых популярных продуктов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Польза хрена
Пора переходить к полезным свойствам хрена:
- Является сильным мочегонным средством, нередко используясь при лечении подагры, заболеваний почек, инфекции мочевого пузыря.
- Профилактика кариеса.
- Снижает уровень сахара в организме.
- Удаляет камни из мочевого пузыря.
- Укрепляет иммунную систему.
- Корень хрена способствует пищеварению и оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.
- Действует как обезболивающее и болеутоляющее.
В целом употребление хрена повышает тонус организма, насыщая его энергией. Кроме того, хрен способен нормализовать кровообращение в организме, тем самым улучшая общее состояние здоровья.
Состав хрена
Переходя к составу, я подчеркну, что буду говорить о хрене, как о готовой закуске. Связано это с тем, что в таком виде он банально более распространен и к тому же употребление хрена на голодный желудок не рекомендуется врачами, ведь он может быть достаточно агрессивен к слизистой желудка.
В 100 граммах хрена содержится:
- 48 Ккал.
- 1,2 г белков.
- 0,7 г жиров.
- 11,3 г углеводов.
Более того, минеральный состав хрена очень богат на кальций, натрий, магний, фосфор, калий и многие другие полезные элементы.
Хрен не рекомендуется к употреблению, если вы страдаете:
- Хроническими заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени.
- Нарушениями в работе нервной системы.
- Туберкулезом.
- Гипертонией.
Хрен не рекомендуют употреблять более 3-5 чайных ложек в течение всего дня. Кроме того, ввиду своего специфического аромата и вкуса специалисты не рекомендуют давать хрен детям в возрасте до 5 лет.
Мнение диетологов:
Диетолог Евгений Шемет так писал о хрене:
«Эфирное масло хрена (аллилгорчичное), лизоцим и аскорбиновая кислота (которой больше, чем в лимоне) обеспечивают его антибактериальные и противовирусные свойства. Правильно приготовленный квас из хрена является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Очень полезен хрен для укрепления и роста волос».
Итог.
Хрен – наиценнейший корнеплод, который обладает множеством полезных свойств. Но стоит помнить о том, что его стоит включать в свое питание только если, вы не имеете на то противопоказаний. При их отсутствии хрен способен значительно укрепить ваш организм.
#ХРЕН
#ПОЛЬЗА
#СОСТАВ