Найти тему
Здоровое питание

Хрен. Польза, состав, мнения диетологов

Оглавление
Хрен.
Хрен.

Хрен является одним из самых популярных продуктов во всем мире. Многие знают о его целебных свойствах, и вкус этого корнеплода радует множество людей. Но я предлагаю подробнее разобраться о составе, пользе и мнении диетологов относительно хрена. Говоря о сухой терминологии, хрен – морозостойкое, влаголюбивое, многолетнее травянистое растение из семейства капустные. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис.

История

Хрен появился на святой Руси еще в 9 веке и ему была уготовлена судьба стать традиционной русской закуской, который также служил как лекарственное растение. Европа же лишь через 6 веков оценила по достоинства все полезные свойства хрена, и получил он свое распространение в основном в Германии и в странах современной Прибалтики. В наши дни хрен выращивается почти во всех уголках света: Европа, Азия, Америка, Африка – везде хрен один самых популярных продуктов.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Польза хрена

Пора переходить к полезным свойствам хрена:

  • Является сильным мочегонным средством, нередко используясь при лечении подагры, заболеваний почек, инфекции мочевого пузыря.
  • Профилактика кариеса.
  • Снижает уровень сахара в организме.
  • Удаляет камни из мочевого пузыря.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Корень хрена способствует пищеварению и оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.
  • Действует как обезболивающее и болеутоляющее.

В целом употребление хрена повышает тонус организма, насыщая его энергией. Кроме того, хрен способен нормализовать кровообращение в организме, тем самым улучшая общее состояние здоровья.

Состав хрена

Переходя к составу, я подчеркну, что буду говорить о хрене, как о готовой закуске. Связано это с тем, что в таком виде он банально более распространен и к тому же употребление хрена на голодный желудок не рекомендуется врачами, ведь он может быть достаточно агрессивен к слизистой желудка.

В 100 граммах хрена содержится:

  • 48 Ккал.
  • 1,2 г белков.
  • 0,7 г жиров.
  • 11,3 г углеводов.

Более того, минеральный состав хрена очень богат на кальций, натрий, магний, фосфор, калий и многие другие полезные элементы.

Хрен не рекомендуется к употреблению, если вы страдаете:

  • Хроническими заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени.
  • Нарушениями в работе нервной системы.
  • Туберкулезом.
  • Гипертонией.

Хрен не рекомендуют употреблять более 3-5 чайных ложек в течение всего дня. Кроме того, ввиду своего специфического аромата и вкуса специалисты не рекомендуют давать хрен детям в возрасте до 5 лет.

Мнение диетологов:

Диетолог Евгений Шемет так писал о хрене:

«Эфирное масло хрена (аллилгорчичное), лизоцим и аскорбиновая кислота (которой больше, чем в лимоне) обеспечивают его антибактериальные и противовирусные свойства. Правильно приготовленный квас из хрена является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Очень полезен хрен для укрепления и роста волос».

Итог.

Хрен – наиценнейший корнеплод, который обладает множеством полезных свойств. Но стоит помнить о том, что его стоит включать в свое питание только если, вы не имеете на то противопоказаний. При их отсутствии хрен способен значительно укрепить ваш организм.

#ХРЕН

#ПОЛЬЗА

#СОСТАВ