Современный виртуальный мир постоянно развивается. Видеоконтент, игры, программы становятся более требовательными и емкими. В связи с этим необходимо устанавливать в ПК видеокарты, способные удовлетворить требования технологий и вывести на экран картинку достойного качества. Мы отобрали 5 лучших моделей с разнообразными техническими характеристиками для разных целевых задач.
ASUS Radeon RX 5500 XT
Это игровая видеокарта из среднего ценового сегмента, которая обладает достаточно высокими техническими параметрами для своей ниши, а именно, 8 Гб видеопамяти. Графическая карта предназначена для вывода видео в разрешении Full HD благодаря наличию процессора Navi 14 с обновленной архитектурой RDNA. Картинка передается детализированная, без задержек. При этом сам чип достаточно «холодный», так как имеет воздушное охлаждение. Плюс он не требовательный к оснащению платы. Если она имеет минимум два кулера и радиатор, даже при разгоне видеокарты ядро не нагреется до температуры более 70 °C.
MSI GeForce RTX3060Ti
Разрешение 2К медленно, но уверенно вытесняет Full HD. Пройдет немного времени, и скоро разрешение на 1920×1080 точек будет считаться минимальным. Поэтому целесообразно приобретать графические чипы, которые способны воспроизводить игры и программы в качестве 2К. Эта модель видеокарты не только отлично справляется с такими требованиями, но и имеет запас на будущее, ведь ее объем видеопамяти составляет 10 Гб. Результаты тестирований показали, что чип способен потянуть игры на 4К, правда, на минимальных или средних настройках. Плюс этой модели в том, что даже на заводских настройках она достаточно мощная и не требует разгона. Приятные бонусы – эффективная система охлаждения и практически бесшумная работа во время интенсивных нагрузок.
ASUS TUF Gaming GeForce
Это модель считается самой производительной игровой видеокартой, она способна с легкостью обрабатывать игры с разрешением 4К на максимальных настройках. Справедливости ради следует отметить, что это модель рассчитана не на каждого потребителя. Она больше подходит для киберспортсменов, которые используют игры, вышедшие в 2021 году. Чип имеет 10 Гб памяти и стабильно работает на частоте 4750 Гц. Особое внимание производитель уделил системе охлаждения.
В данной модели реализована не только продувка корпуса насквозь, но и за счет наличия левого вентилятора внутренние компоненты также получили эффективное охлаждение. Всего в системе три вентилятора, которые автоматически отключаются при малой загрузке. Тесты показывают, что даже после 6-ти часового разгона графического чипа температура ядра не поднялась выше 50 °C.
GIGABYTE nVidia GeForce
Продолжает подборку относительно бюджетная и компактная модель, подходящая для геймеров, которые хотят сэкономить. Потенциала видеокарты в количестве 4 Гб видеопамяти достаточно, чтобы воспроизводить все современные игры на минимальных настройках. Хоть это и недорогая видеокарта, производитель предлагает небольшой заводской разгон, а также фирменную систему охлаждения WindForce 2x. Она представлена двумя вентиляторами, которые можно отключить в режиме простоя или при запуске нетребовательных приложений.
ASUS nVidia GeForce GT 1030
Завершает подборку самая доступная по цене среди представленных моделей. Это видеокарта 2019 года выпуска, поэтому не следует ожидать от нее супервозможностей. Если нужен графический чип для поддержки дисплеев с разрешением Full HD и частотой обновления 100 Гц, а также обработки игр начального уровня, то это отличный вариант. Кроме этого, чип характеризуется низким уровнем нагрева, хоть и имеет всего один вентилятор, а также небольшим уровнем шума во время высоких нагрузок.
В топ-5 вошли видеокарты из всех ценовых категорий. При выборе следует понимать, что цена влияет на технические возможности чипа. Поэтому для удачного выбора необходимо точно знать, с какой целью будет использоваться компьютер.
Читайте также:
🔝 Как с минимальными затратами повысить быстродействие компьютера?
🔝 Два монитора к одному компьютеру – реальная польза или модный тренд?