ЕС должен восстановить контакты с Минском, чтобы разрешить мигрантское противостояние на белорусско-польской границе, заявил президент России Владимир Путин канцлеру Германии Ангеле Меркель в четверг, когда они говорили о кризисе по телефону.
Путин настаивал на том, чтобы блок работал в соответствии с «международным гуманитарным правом». Это второй раз, когда президент России и уходящий канцлер Германии общаются напрямую за последние два дня.
В последнем обмене мнениями Путин назвал ситуацию на внешней границе ЕС «острым миграционным кризисом» и призвал блок восстановить отношения с Минском «для решения проблемы», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля. Брюссель разорвал отношения с Беларусью после спорных прошлогодних президентских выборов, и члены блока чествовали бывшего кандидата Светлану Тихановскую.
О кризисе заговорили в августе этого года, когда сотни беженцев - в основном из таких стран, как Ирак, Сирия, Иран и Афганистан - попытались перебраться с территории Беларуси в Польшу, государство-член ЕС. Ситуация достигла апогея в октябре, и в настоящее время около 4000 потенциальных соискателей убежища пытаются прорваться через границу, а еще тысячи, как сообщается, прибудут к границе.
ЕС обвиняет Беларусь в вооружении беженцев в конфликте с Западом, а премьер-министр Польши даже назвал это «гибридной войной», которую ведет Минск. Беларусь, в свою очередь, настаивает на том, что у нее больше нет ресурсов для эффективного управления потоками мигрантов из-за масштабных санкций, которые ЕС ввел в отношении страны.
Amnesty International и некоторые другие гуманитарные группы обвинили Варшаву в отказе людям, оказавшимся в затруднительном положении, в основных правах человека и в нарушении собственных законов ЕС о миграции. В течение нескольких недель неизвестное количество беженцев, среди которых были дети и беременные женщины, жили в палатках без водопровода при минусовых температурах.
Главы двух государств также коснулись последней эскалации конфликта на востоке Украины: Путин указал на «деструктивную политику» Киева . Далее президент России заявил, что Украина «все больше рассчитывает на использование своей военной силы, в том числе боевых беспилотников, которые прямо запрещены Минским мирным соглашением».