Найти тему
Колдуем на кухне

Гуляш, шурпа и другие супы, которые могут заменить целый обед

Оглавление

Кроме своей неоценимой пользы, настоящий густой суп имеет еще одно немаловажное достоинство - он позволяет хозяйке неплохо сэкономить, ведь после доброй тарелки кавказской шурпы или русской солянки необходимость во втором блюде отпадает сама собой. А это поможет сберечь не только ваши деньги, но и время.

Венгерский суп-гуляш

  • Говядина - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 500 г
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 1 ч. л.
  • Бульон - 1 литр
  • Паприка сладкая - 1 ст. л.
  • Соль

Мясо нарезать кубиками, лук нашинковать, перец и помидоры нарезать кубиками.

Картофель очистить и нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.

Обжарить в сковороде мясо до золотистой корочки.

Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, обжарить лук, посолить, добавить паприку и перемешать.

Добавить мясо к луку, положить чеснок и залить пару половников бульона.

Тушить 1,5 часа, периодически помешивая.

Добавить картофель, немного проварить, , положить помидоры, томатную пасту и налить бульон, чтобы жидкость только покрывала овощи. Посолить, поперчить.

Довести до кипения и варить 20 минут.

Кавказская шурпа

-2
  • Баранина - 500 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Яблоки - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Кинза
  • Хмели-сунели, черный перец, соль

Баранину сварить на небольшом огне, снимая пену и добавив луковицу. Варить бульон 1,5-2 часа.

Достать из бульона мясо, луковицу можно выкинуть.

В слегка кипящий бульон добавить крупно нарезанный картофель и морковь. Варить на медленном огне 30 минут.

Добавить нарезанный кубиками перец и положить целое яблоко, варить 30 минут.

Нарезать мясо на куски и добавить в суп.

Извлечь из кастрюли яблоко и добавить крупно нарезанные помидоры, нарубленный чеснок и сок лимона. Посолить, поперчить, добавить специи. Томить еще 30 минут.

Подавать с зеленью и тонко нашинкованным репчатым луком.

Русская солянка

-3
  • Говядина - 500 г
  • Варено-копченная колбаса - 100 г
  • Копченое мясо (любое) - 100 г
  • Сосиски или вареная колбаса - 100 г
  • Огурец соленый - 2 -3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Маслины
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль, перец
  • Зелень

Сварить бульон, вытащить из него мясо и нарезать на кусочки.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить сначала лук, потом добавить морковь.

Мелко нарезать огурцы и добавить к зажарке, положить томатную пасту, налить немного бульона и протушить 15 минут.

Мелко нарезать копчености и сосиски и обжарить.

Положить в кастрюлю с бульоном зажарку с огурцами, обжаренные копчености и нарезанное вареное мясо, томить на небольшом огне 20 минут.

Выдавить сок из половины лимона (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус), добавить маслины и прогреть 5 - 10 минут.

Добавить специи, накрыть крышкой и дать настояться.

При подаче добавить зелень и ломтик лимона.

Немецкий айнтопф

-4
  • Говядина или свинина - 500 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Горох - 200 г
  • Фасоль - 200 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Горох и фасоль замочить на ночь и отварить. Если у вас нет времени, то можно использовать консервированные.

Говядину (свинину) и курицу нарезать кубиками и тушить прямо в кастрюле на растительном масле с небольшим количеством воды (примерно половина стакана) около 15 минут.

Пока тушится мясо подготовьте все овощи. Лук и морковь нарежьте, картошку почистить и нарезать кубиками, чеснок измельчить.

Теперь налейте в кастрюлю воды и положите все нарезанные овощи, а также фасоль и горох, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около часа. В самом конце добавьте соль и перец.

Если суп получился очень густым, то можно добавить воды.

Итальянский каччукко

-5
  • Рыба мелкая - 500 г
  • Моллюски - 500 г
  • Рыба белая - 500 г
  • Лангустины (небольшие) -по желанию
  • Помидоры - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей черешковый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Красное вино - 1 стакан
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Острый красный перец - 1 шт.
  • Соль
  • Зелень

Заранее подготовить рыбу и моллюсков, выпотрошить, почистить.

Нарезать лук, морковь, чеснок, сельдерей и обжарить на оливковом масле. Когда лук станет золотистым добавить моллюсков и обжарить все вместе.

Добавить вино и тушить 10 минут под крышкой.

Вытащить моллюсков, вместо них положить мелкую рыбу и помидоры, добавить 2 стакана бульона и тушить 20 минут.

Вытащить рыбу, протереть ее через сито и вернуть в суп.

Добавить в суп моллюсков, перец, посолить и варить еще 20 минут.

Добавить белую рыбу и лангустинов, долить бульон и варить еще 20 минут.

Дать настояться, подавать с зеленью.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Супы
578,6 тыс интересуются