Кроме своей неоценимой пользы, настоящий густой суп имеет еще одно немаловажное достоинство - он позволяет хозяйке неплохо сэкономить, ведь после доброй тарелки кавказской шурпы или русской солянки необходимость во втором блюде отпадает сама собой. А это поможет сберечь не только ваши деньги, но и время.
Венгерский суп-гуляш
- Говядина - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 500 г
- Болгарский перец - 2 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Бульон - 1 литр
- Паприка сладкая - 1 ст. л.
- Соль
Мясо нарезать кубиками, лук нашинковать, перец и помидоры нарезать кубиками.
Картофель очистить и нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
Обжарить в сковороде мясо до золотистой корочки.
Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, обжарить лук, посолить, добавить паприку и перемешать.
Добавить мясо к луку, положить чеснок и залить пару половников бульона.
Тушить 1,5 часа, периодически помешивая.
Добавить картофель, немного проварить, , положить помидоры, томатную пасту и налить бульон, чтобы жидкость только покрывала овощи. Посолить, поперчить.
Довести до кипения и варить 20 минут.
Кавказская шурпа
- Баранина - 500 г
- Картофель - 5 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Чеснок - по вкусу
- Яблоки - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Кинза
- Хмели-сунели, черный перец, соль
Баранину сварить на небольшом огне, снимая пену и добавив луковицу. Варить бульон 1,5-2 часа.
Достать из бульона мясо, луковицу можно выкинуть.
В слегка кипящий бульон добавить крупно нарезанный картофель и морковь. Варить на медленном огне 30 минут.
Добавить нарезанный кубиками перец и положить целое яблоко, варить 30 минут.
Нарезать мясо на куски и добавить в суп.
Извлечь из кастрюли яблоко и добавить крупно нарезанные помидоры, нарубленный чеснок и сок лимона. Посолить, поперчить, добавить специи. Томить еще 30 минут.
Подавать с зеленью и тонко нашинкованным репчатым луком.
Русская солянка
- Говядина - 500 г
- Варено-копченная колбаса - 100 г
- Копченое мясо (любое) - 100 г
- Сосиски или вареная колбаса - 100 г
- Огурец соленый - 2 -3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Маслины
- Лимон - 1 шт.
- Соль, перец
- Зелень
Сварить бульон, вытащить из него мясо и нарезать на кусочки.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить сначала лук, потом добавить морковь.
Мелко нарезать огурцы и добавить к зажарке, положить томатную пасту, налить немного бульона и протушить 15 минут.
Мелко нарезать копчености и сосиски и обжарить.
Положить в кастрюлю с бульоном зажарку с огурцами, обжаренные копчености и нарезанное вареное мясо, томить на небольшом огне 20 минут.
Выдавить сок из половины лимона (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус), добавить маслины и прогреть 5 - 10 минут.
Добавить специи, накрыть крышкой и дать настояться.
При подаче добавить зелень и ломтик лимона.
Немецкий айнтопф
- Говядина или свинина - 500 г
- Куриное филе - 300 г
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 6 шт.
- Горох - 200 г
- Фасоль - 200 г
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Растительное масло
- Соль, перец
Горох и фасоль замочить на ночь и отварить. Если у вас нет времени, то можно использовать консервированные.
Говядину (свинину) и курицу нарезать кубиками и тушить прямо в кастрюле на растительном масле с небольшим количеством воды (примерно половина стакана) около 15 минут.
Пока тушится мясо подготовьте все овощи. Лук и морковь нарежьте, картошку почистить и нарезать кубиками, чеснок измельчить.
Теперь налейте в кастрюлю воды и положите все нарезанные овощи, а также фасоль и горох, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около часа. В самом конце добавьте соль и перец.
Если суп получился очень густым, то можно добавить воды.
Итальянский каччукко
- Рыба мелкая - 500 г
- Моллюски - 500 г
- Рыба белая - 500 г
- Лангустины (небольшие) -по желанию
- Помидоры - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей черешковый - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Красное вино - 1 стакан
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Острый красный перец - 1 шт.
- Соль
- Зелень
Заранее подготовить рыбу и моллюсков, выпотрошить, почистить.
Нарезать лук, морковь, чеснок, сельдерей и обжарить на оливковом масле. Когда лук станет золотистым добавить моллюсков и обжарить все вместе.
Добавить вино и тушить 10 минут под крышкой.
Вытащить моллюсков, вместо них положить мелкую рыбу и помидоры, добавить 2 стакана бульона и тушить 20 минут.
Вытащить рыбу, протереть ее через сито и вернуть в суп.
Добавить в суп моллюсков, перец, посолить и варить еще 20 минут.
Добавить белую рыбу и лангустинов, долить бульон и варить еще 20 минут.
Дать настояться, подавать с зеленью.
Приятного аппетита!