Найти тему
ForPost. Лучшее

Не читал, но осуждаю: как Достоевского вновь отправляют на каторгу

Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения автора «Преступления и наказания».

Споры о Достоевском: эксперты требуют отменить обязаловку в школах Фото: portal-kultura.ru
Споры о Достоевском: эксперты требуют отменить обязаловку в школах Фото: portal-kultura.ru

200 лет назад, 11 ноября 1821 года, родился писатель, продажи книг которого выросли на треть в сравнении с прошлым годом и на 337% за последние пять лет.

По мнению некоторых экспертов, несмотря на этот успех, россияне уже через 30-40 лет могут забыть Достоевского.

Затерялся в макулатуре

Несмотря на информацию книжного сервиса «ЛитРес» о невероятном взлёте продаж книг Фёдора Достоевского, его романы, по данным сервиса MyBook, наравне с произведениями Льва Толстого лидируют в числе непрочитанных. Парадокс: люди, не читавшие их, убеждают всех, что прочли от корки до корки. Таковых более 60% опрошенных.

Принцип «не читал, но осуждаю» остаётся актуальным для российского общества.

Заслуженный учитель России, преподающий русский язык и литературу в московской гимназии № 1567 Лев Соболев в беседе с ForPost сказал, что скептически относится к всенародной популярности Достоевского, поскольку миф о России как самой читающей стране не учитывает самого главного — как читают. Поэтому делать какие-то обобщающие выводы по Достоевскому нет оснований.

Эксперты не рекомендуют оценивать популярность Достоевского, опираясь исключительно на данные о продаже его романов. Некоторые приобретают книги писателя, потому что так нужно, пуская тем самым пыль в глаза: когда на книжной полке «Бесы» или «Идиот», перед нами по умолчанию интеллектуал с хорошим литературным вкусом.

По словам историка, декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексея Руткевича, акцентировать внимание на том, какого писателя покупают больше, а какого меньше не корректно. Причины, по которым выросли продажи книг, могут быть совершенно разными. Любой, понимающий хоть что-то в литературе, знает место Достоевского в литературе. Его личность довольно сложная, — сказал он ForPost.

Среди тех, кто покупает книги Достоевского, в основном люди средних и старших возрастов. 16-летние предпочитают читать «Гарри Поттера» и фанфики либо снимать короткие видеоролики для TikTok, вовсе обходясь без чтения.

Оценивая литературные пристрастия молодёжи, книгочеи уверены: через три-четыре десятилетия россияне забудут имя Достоевского.

Руткевич просит не ругать молодёжь. Он напомнил, что и в СССР многие не читали его романов. Но это было не так заметно — тогда печаталось «значительно меньше литературной макулатуры, чем сейчас».

Несмотря на то, что дети 90-х не читали Достоевского, мы до сих пор про него говорим. Но ведь проблема кроется в плохом преподавании литературы в средней школе. Дети должны читать «Преступление и наказание» не для галочки, они должны приобщаться к серьёзной литературе. Думающая молодёжь была, есть и будет. Вопрос лишь в проценте этой молодёжи. Он должен быть повыше, — добавил Руткевич.

Читайте также: От Достоевского до QR-кодов на выход из дома

Литература без обязаловки

Чтобы тиктокеры не уничтожили память о великом писателе, его книги «нужно актуализировать и рассматривать через существующие реалии», отметил политолог Сергей Марков.

Он привёл как пример роман «Преступление и наказание», где поднята «актуальная для нашего времени проблема: имеет ли гражданин право убивать человека, которого он считает плохим, бесполезным».

То же самое касается «Бесов». На Достоевского нужно смотреть через современность. Тогда, по сути, «Бесы» можно рассматривать, как роман об иностранных агентах. Если этого не делать, то те же самые проблемы, озвученные в «Преступлении и наказании», в «Идиоте», в «Бесах», придут к нам, через западные комиксы. Западные комиксы и плохое преподавание литературы - это угроза Достоевскому— сказал ForPost Марков.

Заслуженный учитель России Лев Соболев также считает, что настало время менять методику преподавания литературы в школе. Однако вряд ли эти реформы приведут к желаемому результату, считает он.

Поскольку литература специфический предмет, требующий серьёзных усилий и не имеющий отношения к прагматике, то было бы правильно преподавать его в старших классах факультативно. Ведь от того, что учащийся будет знать все романы Достоевского, в его жизни, скорее всего, ничего не изменится. То ли дело математика. Если ею усиленно заниматься, то появляется больше шансов поступить в вуз, найти высокооплачиваемую работу. Поэтому изучать литературу без обязаловки было бы гораздо интересней.

Реализовать эту реформу непросто. На всю Россию всего около полумиллиона словесников. Все изменения, не поддержанные реально, всегда заканчивались плохо».

Читайте по теме: Нужна ли классика Поколению. ru?

Преподавать Достоевского в школе — «бесполезное занятие», считает Марков. Он пишет об искорёженной, противоречивой психике человека, тогда как подростковое сознание «достаточно поверхностно». Единственное, что могут школьники на уроках литературы, — запомнить героев, основные идеи романов Достоевского.

По мнению Маркова, подавляющее большинство школьников, изучая Достоевского, не читают его книг, а используют пересказы. Сейчас все школьные учебники сводятся к размышлениям филологов, а это неправильный подход к изучению литературы. К примеру, история — это не совокупность дат и не дискуссия между различными интерпретациями. История — это самый главный учебник патриотизма и создания единого народа. Также и литература, прежде всего, это воспитание нравственности. Именно с этой точки зрения и должен преподаваться предмет.

По его мнению, учащихся «не нужно заставлять читать Достоевского» — в старших классах им «необходимо рассказывать о нравственных проблемах, которые проанализированы, вскрыты писателем». Учителям нужно сделать так, чтобы в будущем их ученики захотели взять в руки «Преступление и наказание», сделав осознанный шаг в сторону творчества писателя.

Такого преподавания литературы у нас нет. Гениальные учителя как-то сами до этого доходят. Но их немного, а само преподавание построено так, как точно не нужно», — добавил политолог.

Когда-то сам Достоевский сказал, что «нужно говорить глаз на глаз… чтоб душа читалась на лице, чтоб сердце сказывалось в звуках слова. Одно слово, сказанное с убеждением, с полной искренностью и без колебаний, лицом к лицу, гораздо более значит, нежели десятки листов исписанной бумаги».

Возможно, Минпросвещения РФ стоит прислушаться к этим словам. В мире Достоевский не будет забыт. Он до сих пор остаётся одним из известных и почитаемых писателей. Что касается России, то не хочется, чтобы афоризм «что имеем, не храним, потерявши, плачем» стал печальной литературной реальностью. Увы, но все предпосылки для этого есть.

Читайте также: Высокая цена за минимальную ценность: почему деградировала российская культура?

Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы обсудить тему вместе в комментариях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ