Одна косметическая фирма провела любопытный эксперимент. Размещенный по его результатам в интернете видеоролик собрал очень много просмотров и комментариев. Суть была такова. В эксперименте участвовали несколько самых обычных женщин. Художник вслепую рисовал по два портрета каждой из них. В первом случае женщина описывала себя сама: какие у нее скулы, нос, глаза, волосы. А для второго портрета ее описывала другая женщина, с которой они успели недолго пообщаться.
Потом героиня знакомилась с обоими портретами. Многие плакали, потому что на портретах, написанных с чужих слов, женщины были гораздо красивее и больше походили на себя.
Описывая свое лицо, женщины часто акцентировали внимание на недостатках. Например, они использовали такие слова:
• «У меня длинный нос»;
• «У меня тяжелая челюсть»;
• «У меня массивные скулы»;
• «У меня маленькие глаза».
А когда их описывали случайные знакомые, то появлялись другие акценты:
• «Ее глаза светятся»;
• «У нее очень нежная кожа»;
• «У нее очень выразительная улыбка».
И так далее. Слоган эксперимента гласил: «Мы красивее, чем мы думаем».
Это только один пример нашего неадекватного отношения к себе. Здесь можно снова вспомнить, что все мы — родом из детства, где с легкостью ищутся корни львиной доли человеческих комплексов. Но сейчас речь не об этом. Для нас на самом деле не так важно, почему так происходит. Важно, что с этим делать.
Мы нивелируем свои заслуги почти всегда. Пример из нашей семьи. Когда нас хвалят, мы стараемся все заслуги приписать друг другу. Я говорю, что ничего особенного не делаю, просто «пишу статейки». Это все муж — он все это делает удобным для других. Я действительно так ощущаю. А у мужа картина другая. Хотя сайт valyaeva.ru, марафоны и рассылки — это наше общее дело уже несколько лет, он все время говорит, что «это все жена, она пишет такие статьи, что все хотят их прочитать. А я просто знаю, куда кнопочки поставить».
Глупо, правда? Каждый из нас делает свое дело — и, видимо, хорошо делает, раз проект развивается. Писем благодарных много — но это, опять же, не наша заслуга. Их авторы сами прочитали, сами применили знания, сами изменились… Наш проект помогает. Мы оба участвуем в этом. Мы помогаем людям. Но говорить так о себе никто из нас не хочет.
С одной стороны, это хорошо. Гордыня не развивается. Но с другой — самооценка не меняется. А адекватная самооценка никому еще в жизни не мешала. Для того чтобы не бояться делать что-то новое, например. Чтобы развиваться дальше.
Мы привыкли себя недооценивать. Это касается и реабилитации сына, у которого имелись особенности аутичного спектра: нам кажется, что мы делаем для него мало и занимаемся плохо, что он мог бы быть лучше. Хотя специалисты говорят, что мы сделали невозможное за несколько лет.
И это не только о нас. Женщина, у которой дома идеальный порядок, не считает себя из-за этого особенной, хотя лично мне это кажется подвигом, и немалым. Кто-то красиво рисует, но считает свои картины «мазней». Кто-то легко сводит балансы, но считает, что это не стоит благодарности… Чем проще нам что-то дается, тем меньше мы это ценим. Хотя это могло бы помогать большему числу людей.
Наши таланты всегда позволяют нам делать что-то легче и лучше, чем другие. И какие-то из них признаны «талантами», а какие-то до сих пор обесцениваются и обществом, и людьми. Но разве не нужен талант для того, чтобы воспитывать детей, вдохновлять других на изменения, поддерживать порядок в доме, оставаться красивой в любых обстоятельствах?
Любовь к себе — странная штука. Все ее хотят, все к ней стремятся, все говорят о ней… И при этом продолжают обесценивать свои таланты, которые даны свыше не просто так. Продолжают жить жизнью, которую ненавидят. Продолжают делать то, что не приносит удовольствия. Ходят на работу ради денег вместо того, чтобы помогать другим людям. И мечтают полюбить себя… Предавая себя каждый день в мелочах и не только…