Найти в Дзене

Если баклажаны не тушить, икра будет в разы вкуснее

Не люблю баклажаны. Но тут у меня выбора не было. Остался ящик от кафе на переработку. В кафе баклажаны отдавались запечённые с фаршем. Дети такое не едят.

Я решил, что сделаю из них икру. Но из печеных баклажан. Не жареных, не тушеных. А именно запечённых. И вот сюрприз. Я потратил день, чтобы найти именно такой рецепт и ничего не нашел.

В холодном виде это амброзия. Можно ложкой из банки лопать.
В холодном виде это амброзия. Можно ложкой из банки лопать.

Самым близким вариантом оказалась икра по-одесски, когда баклажаны целиком запекают на гриле/костре. Прикинул, как доработать данный рецепт.

Чтобы ни говорили, овощная икра, паштеты и много другой еды родилось из желания уменьшить остатки продуктов на выброс. Безотходное крестьянское производство. Так что строгое следование любому рецепту бессмысленно. На мой взгляд. Если это не для поставки в магазин или подачи в ресторане.

Тут мне понравился сам прием работы с баклажанами.

Режем синие пополам, смазываем сверху растительным маслом и запекаем при 180 минут 30-40 до колера. В этом и отличие от запекания целиком. Карамелизация мякоти даёт эффект печёной сладости.

Запечённый баклажан в закрытую ёмкость для остывания (или под фольгу на подносе). И так, пока все баклажаны не кончатся. Никакой соли или перца.

У остывших баклажан кожа отходит крайне легко. Или можно поддеть столовой ложкой и снять за секунду всю мякоть.

Готовим зажарку из всего, что есть дома. На большом количестве растительного масла - оно же будет и консервантом. Тут что бог послал. У меня был лук, морковь, пара умирающих обрезков болгарского перца, пара головок чеснока мелким кубиком. Все тушим до мягкости и смешиваем с перцем, порезанным кубиком. Прогреваем на умеренном огне.

Солим, перчим по вкусу. Дальше я внес пару острых перцев с семенами, натертых на терке. Долго думал насчёт томатов, но я не люблю кислоту в таких продуктах, почему и не беру их в магазинах. Хотите кислоты, добавляйте протёртые томаты, пасту, уксус.

Пробуем. Нравится, в банку. Банку пастеризуем в кастрюле, заливаем верх массы под край растительным маслом. Это проживет в закрытом виде около года. А в открытом в холодильнике месяц точно.

Потреблять лучше всего в виде намазки на хлеб или соуса к гарниру.

Вариант подачи икры к завтраку.
Вариант подачи икры к завтраку.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются