Вокруг бекона существует много мифов и предрассудков. Многие действительно любят этот вид мяса, но отказывают себе в удовольствии, так как считается, что это очень вредный продукт.
Почему бекон вреден?
Насыщенные жиры
Основной вред связан с тем, что бекон очень жирный, а, как известно, употребление жирных продуктов ведет к повышению уровня холестерина и риска атеросклероза.
На самом деле, в беконе содержится 50% мононенасыщенных жиров, полезных для организма. И 50% насыщенных жиров, то есть тех самых, что богаты «плохим» холестерином.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Врачи не рекомендуют включать в ежедневный рацион пищу с большим содержанием вредных жиров, так как это может спровоцировать появление различных сердечных заболеваний. Но проведенные исследования не доказывают стопроцентную прямую связь между потреблением насыщенных жиров и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В конечном итоге влияние на здоровье оказывают различные факторы: какого типа насыщенные жиры мы потребляем, количество их потребления, какие другие продукты употребляются в пищу, и какой образ жизни ведем.
Канцерогены
Кроме того, для обработки бекона используется натриевая соль азотной кислоты, чтобы мясо не портилось. При высокой температуре это химическое соединение преобразуется в канцерогены. Выделение уровня канцерогенов при жарке бекона превышает допустимую суточную норму потребления этих веществ в несколько раз. Это сильно повышает риск развития раковых заболеваний, и в целом очень вредно для организма.
Производители стараются снизить уровень содержания натриевой соли, добавляя антиоксиданты при обработке мяса, такие как витамин С и изоаскорбиновую кислоту. Так же уровень выделения канцерогенов зависит от температуры, чем больше огонь и время приготовления бекона, тем больше выделится канцерогенов. Если готовить мясо не до золотистой корочки, а лишь слегка обжарить, степень содержания в нем вредных веществ будет меньше.
Соль
Так как соль используется при обработке мяса, бекон буквально пропитан ею, как и другие виды перерабатываемого мяса (колбасы, сардельки, сосиски). Большое содержание соли в рационе создает риск заболевания раком желудка и может повышать артериальное давление. В любом случае, лучше ограничивать количество потребления продуктов с большим содержанием соли.
Почему бекон полезен?
Как и любой другой вид мяса бекон богат животным белком, без которого невозможен рост мышечной массы. Свинина содержит в своем составе и другие, необходимые для жизнедеятельности, вещества. Кальций, магний, железо, фосфор, селен, витамины группы В. Бекон имеет высокую питательную ценность, небольшой порцией можно насытиться на долгое время.
Можно сделать вывод, относить бекон к полезным продуктам, включенным в ежедневный рацион питания, не стоит. Но и исключать его из меню полностью нет необходимости. Небольшая порция бекона, если сильно хочется, вас не убьёт.
#бекон
#польза
#вред
Еще интересные статьи:
Что нельзя пить - топ самых вредных напитков? мнения известных российских диетологов
Самые вредные продукты, которые есть на каждой кухне
Чем полезны продукты, которые есть в холодильнике каждого
Оливки и маслины – вред и польза