Найти в Дзене
ELLESS

Физика простыми словами: статическое электричество

Как часто вы слышите треск от снимаемой одежды? А может, дотрагиваясь до ручки автомобиля, резко отдергиваете ее, чувствуя неприятное покалывание? Все это примеры статического электричества. Рассмотрим с вами, откуда оно возникает и как его избежать.

Из школьной программы по физике мы знаем, что любое вещество состоит из молекул. Молекулы в свою очередь делятся на атомы. Атом ─ это крошечная частица, представленная в виде ядра с положительным зарядом и вращающихся вокруг него электронов ─ отрицательно заряженных частиц.

Фото взято с www.pexels.com
Фото взято с www.pexels.com

Атом нейтрален, поскольку в нем количество положительных и отрицательных частиц одинаковое. Электроны имеют свойство притягиваться к другим атомам, что приводит к нарушению баланса в результате потери или приобретения электронов. В этом случае происходит формирование отрицательных или положительных ионов. Так возникает статическое электричество, при котором, в отличие от электрического тока, заряды находятся в состоянии покоя.

Как же появляется статическое электричество?

  1. При механическом воздействии, а именно, в результате трения. При соприкосновении предметов друг с другом сокращается расстояние между молекулами, поэтому частицы одного предмета переходят к другому. Давайте пройдемся в шерстяных носках по ковру. Что мы заметим? Образовавшийся электрический заряд в виде искры. Еще один известный пример. При расчесывании пластиковой расческой волосы к ней притягиваются, так как получают противоположный расческе заряд.
  2. При резких перепадах температуры: резкое охлаждение, помещение предмета в духовой шкаф.
  3. В результате ультрафиолетового или рентгеновского излучения, повышения радиационного фона.
  4. Яркий пример возникновения статического электричества в природе ─ образование грозовых облаков и ударов молний.

Казалось бы, безобидное для человека статическое электричество таит в себе опасность. Оно может стать причиной пожара при работе с легковоспламеняющимися веществами. На предприятиях текстильной и полиграфической промышленности его возникновение может привести к нарушениям производственного процесса. Статический заряд выводит из строя электронику.

Как же с ним бороться и нейтрализовать его негативное воздействие?

Вот несколько советов, позволяющих избежать возникновения статического электричества.

1. Повышайте влажность воздуха в помещении. Регулярно проветривайте помещение, используйте увлажнители воздуха.

2. Предпочитайте одежду из натуральных тканей, избегайте синтетических вещей. Пользуйтесь антистатиками.

3. Используйте заземление. О применении громоотводов нам известно, а вот при работе с электрическим оборудованием, применяйте специальные средства.

4. Избегайте находиться вблизи трансформаторов, линий электропередач.

Если вас заинтересовала данная тема, более подробную информацию об этом явлении вы получите на уроках физики, дистанционно обучаясь в онлайн школе.