Покупательница зашла в сетевой продуктовый магазин и оставила свои вещи в ячейке хранения, закрыв ее на ключ.
Походив по магазину, совершив покупки, она вернулась к шкафчику со своими вещами. Вещей в ячейке хранения не оказалось. Пропала сумка с продуктами, лекарствами, деньгами и документами.
Покупательница обратилась к сотрудникам охраны. Они помочь ей не смогли. Ничего не видели и камер видеонаблюдения в этом месте нет.
Покупательница вызвала полицию. Возбудили дело и приостановили его, поскольку не установили похитителя.
Ущерб покупательница оценила на 20 тыс.руб.
После этого покупательница подала в суд на продуктовый магазин. Она заявила, что между ней и магазином возникли отношения по хранению вещей после того, как вещи были сданы в специально оборудованную торговой организацией ячейку хранения. Поэтому все убытки должен компенсировать магазин.
Казалось бы, так правильно. Но суд посчитал, что магазин покупательнице ничего не должен.
Суд указал, что во-первых для договора хранения обязательно нужна письменная форма. Стороны спора договор хранения в письменном виде не составляли.
Во-вторых, ячейки хранения в магазине установлены исключительно для удобства покупателей, предоставляются им для персонального пользования. Администрация магазина не принуждает помещать вещи в ячейку для хранения и не вправе этого делать. На данных ячейках указано, что администрация магазина не несет ответственности за оставленные в ячейке вещи.