Маслины – интересные плоды, полюбившийся многим. Их употребляют в пищу как в качестве самостоятельного блюда, так и гарнира. Отметим, что маслины – это зрелые оливки, которые часто продаются в консервированном виде. Соответственно часто возникает вопрос, влияют ли положительно маслины на организм? Итак, поговорим об их полезных свойствах.
Польза
Многие относятся к маслинам скептически и думают, что они не приносят никакой пользы организму. Так почему их стоит включить в свой рацион? Дело в том, что маслины обладают целым рядом полезных свойств, и вот основные из них:
- Улучшают работу печени
- Замедляют процессы старения
- Оказывают на организм антиоксидантное воздействие
- Помогают при неврологических заболеваниях
- Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета
- Укрепляют иммунную систему
- Благотворно влияют на обменные процессы
- Поддерживают хорошее состояние кожи, волос и ногтей
Состав
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
- белки
- углеводы
- мононенасыщенные и насыщенные жиры
- макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор)
- микроэлементы (цинк, железо)
- витамин С
- витамин Е
Калорийность продукта достаточно высокая: на 100 грамм приходится 175 ккал.
Мнения диетологов
Врачи в целом высоко оценивают маслины и советуют включать их в свой рацион. Однако часто людей волнует вопрос, могут ли приносить пользу консервированные маслины. Вот что нам по этому поводу говорит Анна Ивашкевич, психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека:
«Польза консервированных маслин заключается в сбалансированном химическом составе. Они благотворно влияют на работу опорно-двигательного аппарата. Являются природным анестетиком, уменьшают выраженность суставных, мышечных, зубных болей. Регулярное употребление продукта снижает риск образования камней в желчном пузыре. Плоды благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, крупных сосудов, являются профилактикой аритмии, стенокардии, инфаркта».
Таким образом, даже консервированные маслины полезны для организма, однако к их выбору стоит подходить тщательно, выбирая маслины высокого качества.
#маслины
#польза
#состав