Ночной прохожий увидел под фонарем пьяного, который ползал и что-то искал. Он предложил помощь и оказалось, что тот ищет ключи от дома. “А где ты их потерял?” - спросил прохожий. Пьяный ответил. перед дверью. “А почему же ты ищешь их тут, под фонарем?” - изумился прохожий. “А потому, что у моей двери нет фонаря и там темно”.
В суфийской притче важная подсказка - мы как этот пьяный, порой ищем решения для улучшения клиентского опыта или управленческие загадки совсем не там, где они могут быть. В более привычных, удобных условиях, не осознав, что заблуждаемся. В шаге от фонаря в темноте ключи, но как их найти?
Есть несколько техник, которые мне помогают:
- “Обнуление”. Вернуться на стартовую позицию, вспомнить все начальные условия, пересмотреть цели и задачи.
- “Расширение мышления”. Помогает представить, что у вас нет никаких ограничений, условий, у вас есть все для выполнения задач.
- “А что бы сделал шеф”. Представляю сильного руководителя, как бы думал он, если бы решал эту задачу.
- “Уже найдено”. Представляю, что уже нашла решение, как себя ощущаю, что делаю, как радуюсь. Мозг успокаивается и быстрее помогает отыскать нужное.
- “Спроси похожего/непохожего”. Не прохожего, как в притче, а того, кто из вашей сферы уже возможно решал такую задачу. Или того, кто совсем из другой темы, готов свежим взглядом поговорить с вами про новые ракурсы.
- “Фонарь”. Что наиболее явно подсветит ближайшее решение? Какую ближайшую подзадачу нужно решить, чтобы приблизиться к главному?
Единственное, что из притчи я не рекомендую - пить и ползать, конечно же, уверена, у вас получится и без этого.
Больше профессиональных рассуждений про бизнес, сервис и клиентоориентированность - на моем канале в Телеграм
И давайте дружить в Instagram