В техногенную эпоху твердые отходы, в том числе и бытовые, содержат значительное количество тяжелых металлов, вредных и химически активных веществ, а в условиях длительного неконтролируемого хранения на необорудованных свалках под влиянием атмосферных осадков происходит выброс вредных веществ в грунтовые воды и почву. Как следствие – повсеместное загрязнение значительных территорий на многие годы. В рамках проекта «Новые экопривычки российских городов» мы проанализировали, как на территории самых чистых городов решается проблема сбора и утилизации отходов и какую роль в этом играют региональные операторы.
В 2018 году правительство России запустило национальный проект «Экология» под руководством Министерства природных ресурсов и экологии. Его глобальная цель – к 2024 году улучшить охрану окружающей среды в России. Проект предполагает 10 направлений, по которым по завершении должны произойти существенные изменения. В рамках нацпроекта планируется ликвидация 191 незаконной свалки по всей стране, а также 43 наиболее опасных объектов накопленного экологического ущерба.
3 ноября 2021 года вице-премьер РФ Виктория Абрамченко утвердила список экспертов, которые войдут в совет национального проекта «Экология». Общественный экспертный совет будет отвечать за мониторинг реализации мероприятий национального проекта и оказывать консультационную и методическую помощь в его реализации.
Но и сами граждане России начинают уделять все больше внимания проблеме сбора и переработки бытовых отходов. Последние годы были ознаменованы массовыми протестами против сжигания мусора на полигонах твердых бытовых отходов, а также строительства мусоросжигательных заводов без необходимых фильтров вблизи жилых домов. Вместе с этим в России поднимается и вопрос тарифов на вывоз мусора. Меняется порядок оплаты соответствующих услуг населением, идет борьба со взиманием с граждан в ряде регионов двойной платы.
Наиболее эффективную работу в рамках национального проекта «Экология» демонстрируют такие субъекты Российской Федерации, как: Йошкар-Ола (Республика Марий Эл), Тамбов (Тамбовская область), Саранск (Республика Мордовия), Петрозаводск (Республика Карелия), Владикавказ (Республика Северная Осетия — Алания). Именно они и входят в рейтинг самых чистых городов России, по данным Росстата, и, несмотря на стремительное развитие инноваций, продолжают сдерживать и устранять губительные факторы влияния на природу и ее обитателей.
Таким образом, Мордовия вошла в число регионов, которые к завершению национального проекта «Экология» исчерпают емкость полигонов твердых коммунальных отходов. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты по итогам мониторинга хода реализации мероприятий нацпроекта. Отчет опубликован на портале контрольного ведомства. Уточняется, что даже при достижении значений показателя «Доля твердых коммунальных отходов, направленная на утилизацию, в общем объеме образованных твердых коммунальных», которая установлена нацпроектом от 0 до 36%, тенденция дальнейшего накапливания и захоронения ТКО сохранится. «Более того, возникающие в ходе проведения реформы в сфере обращения с отходами проблемы могут препятствовать решению указанной задачи», — говорится в отчете.
Ранее планировалось, что с 2020 года по всей Мордовии будет внедрена система раздельного сбора мусора. Региональным оператором является компания «Ремондис Саранск». В Саранске система раздельного сбора отходов внедряется поэтапно с 2012 года.
На конец 2024 года в республике планируется модернизировать мусоросортировочный завод, а также построить центральный полигон для складирования отходов. С региональным оператором обсуждается перспектива строительства завода, который будет перерабатывать до 80% отходов в регионе.
В Марий Эл, как и в большинстве регионов России, расчет платы за вывоз мусора теперь производится по-новому — исходя не из квадратных метров жилья, а из числа проживающих в нем граждан. Замечено: чем лучше живет человек, тем больше от него отходов. Однако с ростом уровня жизни в России увеличивается и актуальность утилизации мусора. Впрочем, это проблема мировая. Человечество захламляет отходами буквально все: леса, Мировой океан и даже околоземное пространство.
В 2019 году по поручению главы Марий Эл Александра Евстифеева в регионе были введены дополнительные льготы для некоторых категорий граждан при оплате вывоза мусора. Компенсацию получают многодетные семьи в размере 30%, инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов, — в 50% от понесенных расходов. По словам министра социального развития региона Ольги Федоровой, компенсацию за вывоз мусора получили более 158 тыс. льготников в 2019 году. На эти цели было направлено 72 млн рублей, из которых 38,5 млн рублей — из республиканского бюджета, 33 млн рублей — из федерального. Стоит учесть, что до 2019 года эти расходы населению Марий Эл не компенсировались.
Согласно региональному проекту обращения с ТКО к 2023 году запланировано создание мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочных станций в Йошкар-Оле, а также поселках Сернур, Морки и Юрино. Общая стоимость объектов составит более 485 млн рублей. В настоящее время на территории республики расположено 20 объектов размещения отходов, все они включены в соответствующий государственный реестр.
Данные сведения позволяют сделать вывод, что правительство республики таким образом мотивирует граждан для проделывания совместной работы по борьбе с утилизацией ТКО. И делает это довольно успешно, о чем свидетельствует недавний отчет в архиве Росстата.
Новый мусоросортировочный комплекс планируется ввести в запуск до конца 2022 года на месте мусорного полигона, расположенного на окраине Владикавказа. Об этом сообщается на официальном сайте главы города и правительства региона.
Председатель правительства субъекта Борис Джанаев дал свою оценку ходу восстановления мусорного полигона, проследил за тем, как продвигаются работы по созданию мусоросортировочного комплекса. «После рекультивации нынешнего полигона будет запущен новый технопарк. Он будет состоять из мусоросортировочного комплекса и полигона. Запуск трех линий сортировки отходов будет осуществляться поэтапно — первую планируют открыть уже в этом году. Завершить экологические работы на старом полигоне и запустить новый мусоросортировочный комплекс предстоит до конца 2022 года», — слова главы Джанаева.
При этом уточняется, что предприятие будет не только перерабатывать мусор, но и вторично использовать картон, стекло и пластик.
Восстановление обветшалого Владикавказского полигона ТКО началось в 2020 году под эгидой федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». На данный момент на территории устанавливают защитный экран, который будет состоять из семи слоев и покроет свалочные массы. Подрядной организации предстоит возродить около 80 гектаров земли. Всего комплекс работ включает четыре этапа. На месте бывшего полигона будет организована ландшафтная зона.
Масштабный проект строительства экотехнопарка «Центральный» по сбору и утилизации отходов, реализация которого, по последним данным, оценивается в 2 млрд рублей, признали главным инвестиционным проектом Тамбовской области. Данное решение было вынесено на заседании межведомственного совета по инвестиционной политике региона, сообщается на сайте пресс-службы администрации Тамбовской области.
В перечень объектов экотехнопарка «Центральный» войдет завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1–2 классов опасности мощностью 300 тыс. тонн в год и полигон захоронения отходов мощностью 240 тыс. тонн в год. На новом полигоне планируется установка дренажной системы, а также использование геосинтетического материала для обеспечения защиты почвы, поверхностных и грунтовых вод. Реализовать проект планируется до 2024 года. В экотехнопарке будет создано 200 рабочих мест. Налоговые поступления за период с 2023 по 2038 год в федеральный бюджет составят 2,029 млрд рублей, в областной — 323,3 млн рублей.
22 октября состоялось заседание представителей республики Карелия по созданию экотехнопарка по переработке мусора в Прионежском районе региона, строительство которого планируется рядом с существующей свалкой в Орзеге. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов на открытии публичных слушаний отметил, что выбранный экологичный курс, закрепленный в территориальной схеме обращения с отходами, прошедшей широкое публичное обсуждение и принятой в 2019 году, остается прежний, а компания-инвестор следует его реализации.
«Сегодня отсутствует необходимая инфраструктура по переработке мусора — 95% отходов фактически захоранивается на свалках. Мы не можем с этим соглашаться и идти по такому пути дальше. В территориальной схеме мы закрепили, что в Карелии не будет мусоросжигательных заводов, не будет привозиться мусор из других субъектов России, и единственный путь — это глубокая сортировка твердых коммунальных отходов», — сообщил по итогам слушаний Алексей Павлов.
Строительство современного экотехнопарка предполагает большие финансовые вложения, поэтому было принято решение заключения концессионного соглашения, по которому компания «МЦЕ-Инвест Рус» берет обязательство по строительству сортировочного комплекса и полигона. Прионежский район и место строительства будущего экотехнопарка вблизи свалки в Орзеге выбраны не случайно. Половина ТКО Карелии образуется в Петрозаводске — экономически оправдано размещать производство там, где образуется большая часть отходов в Карелии.
Как мы видим, сейчас в России полным ходом идет реформа системы управления отходами. Согласно федеральным планам, к 2030 году количество очищенных отходов в стране должно вырасти с 3% до 97%, утилизированных — с 1% до 86%.
Также планируется в разы и в десятки раз увеличить количество комплексов по обезвреживанию отходов, производственно-технических комплексов, а также современных и высокотехнологичных мусоросортировочных комплексов ТКО.
Материал подготовлен в рамках проекта «Новые экопривычки российских городов», повествующего о лидерах сохранения благоприятной экологической обстановки на территории нашей страны. Поделитесь этим материалом в социальных сетях — пусть как можно больше людей узнает об успешных экопрактиках России. Сделаем страну чище вместе.
#новыеэкопривычкироссийскихгородов #нацпроектэкология #экологияроссии #россиябезмусора #зеленыепрактикироссии #экоинновациироссии #моязеленаястрана