Бог, Создатель нашего мира, не оставил людей в неведении относительно Себя и некоторых Своих планов. Бог открыл Себя людям через пророков. И в предначертанное время Сам воплотился (Слово стало плотью [Ин 1:14]) и пришел к людям. При этом способ общения Творца с людьми остается, я бы сказал, ненавязчивым. По небу не идут огненные буквы со строками Завета, не трубят на улицах грозные ангелы, призывая к покаянию, и не как Царь явился Христос в мир, но как странствующий проповедник, которому голову негде преклонить (Мф 8:20).
Людям дано Знание и, вместе с тем, право принять или отвергнуть его. «Се, стою у двери и стучу», - говорит Господь, - «если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк 3:20)
Какое смирение в этих словах! Сколько уважения к человеческой свободе! Свободе избрать жизнь, или избрать бытие без Бога, которое есть вечная мука.
Вот как Бог говорит об этом:
«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». (Ин 3:36)
Верующий... на суд не приходит
В каком-то смысле, суд совершается уже сейчас, в этой жизни. Страшный Суд после всеобщего воскресения завершит то, что совершается сейчас. Судия произнесет вердикт, удостоверив то, что было избрано человеком еще при жизни.
«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин 5:24)
Почему верующий не приходит на суд, но перешел от смерти в жизнь? Не потому ли, что так называемый Страшный Суд не является судом в привычном нам понимании: с прокурором, адвокатом и обвиняемым, ожидающим вынесение приговора.
Многие тайны нам показаны образно. И порой эти образы могут показаться противоречивыми. Но только показаться, потому что мы приняли образ за прямое указание.
Так сказано что Суд Всеобщий, и сказано также, что кто-то на него не приходит. Ясно, что прямое (дословное) толкование не всегда возможно, и зачастую может оказаться ошибочным. И тогда мы обращаемся к толкованию святых отцов, голосу Церкви. Отдельные люди могут ошибаться, но не Церковь, руководимая Христом (Кол 1:18)
Потому я могу ошибаться, высказывая свое мнение. Но мне представляется, что Суд уже идет.
Финальное событие человеческой истории известное нам как Страшный Суд, о котором сказано:
«…ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную». (Деяния 17:31)
будет, по сути, оглашением приговора/награды
При жизни происходит спасение, избавление и осуждение...
Вот смотрите, что сказано о Христе: «Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1:21) Когда будет Христос спасать? На Суде? Нет во время жизни на земле. На Суде происходит воздаяние, или как образно показано в притче - отделение агнцев от козлищ (Мф 25:32,33)
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин 3:18)
При человека жизни происходит спасение, избавление и осуждение. Это и понятно, поскольку после смерти уже нет покаяния (мы рассмотрели это подробно здесь ) И только при жизни возможно изменение, называемое покаянием. Ведь покаяние – это именно и есть перемена, отказ от греха, изменение своей жизни. То к чему призывали все пророки, и Христос.
Покаяние, по греч μετάνοια (метанойя) — «перемена ума», «перемена мысли», «переосмысление»
Именно с призыва к изменению начинает проповедь Иоанн Креститель (Мф 3:2), именно с призыва к покаянию начинает Свою проповедь Христос (Мф 4:17).
После смерти изменение невозможно, покаяние невозможно, спасение совершается здесь и сейчас. Здесь спасает Христос. Здесь Он стучится и ожидает смиренно, когда откроют Ему двери своей души.
Он же хочет, чтобы мы наследовали Царство (Мф 25:34), или как образно сказано - «сели на престоле» (Откр 3:21)
Здесь и сейчас происходят основные события. Здесь и сейчас мы предстоим пред Лицом Божиим. И каждым своим делом, словом, и даже мыслью либо оправдываем, либо осуждаем себя. Здесь мы можем принять или отвергнуть Христа, здесь Он может спасти нас, если мы дадим Ему это сделать.
Поэтому страшен ли «Страшный суд», день когда, как сказано, Бог будет судить мир (Деян 17:31)? Он будет страшен тому, кто в жизни не задумался о вечности. Мы каждый день молимся: «Да приидет Царствие Твое»!
И вторим апостолу Иоанну:
«Ей, гряди, Господи Иисусе!»
А.С. (Мефодий+) Поддержать автора
#православие #конец света #страшный суд #иисус христос #царство небесное #верующий на суд не приходит