Вот всё и готово к приёму завтрашних гостей... Гости - это, конечно, хорошо, но повод для встречи печальный - завтра будет ровно полгода с того дня, как Юлия Николаевна стала вдовой.
Была за мужем, как за каменной стеной, любимой и любящей до последнего вздоха её дорогого Мишеньки, а теперь - сорокапятилетняя вдова. У кого-то, может быть, жизнь и начинается в эти годы, а у Юлии Николаевны лучшая её часть явно осталась позади, и осознание невосполнимой потери пришло не сразу, а "догнало" в полной мере только сейчас...
Юлия, утомлённая домашними хлопотами, прилегла на диван и заплакала. Когда-то она работала в школе учителем литературы, любила свою работу, а потом полюбила Мишу, вдовца с двумя детьми и профессора медицины, медицинское светило, и полностью растворилась в заботах о Мишеньке и его семье... Ушла из профессии, растеряла друзей, забыла родственников, и теперь одна в пустой квартире, забытая всеми, кого забыла сама.
Раздался звонок в домофон. Юлия Николаевна, поправив перед зеркалом чёрное платье и причёску, окинула взглядом накрытый поминальный стол, подвинула в центр вазу с цветами, поправила тарелку с пирогами и пошла открывать дверь.
Пришли только свои, поскольку предстояло обсудить важный внутрисемейный вопрос. Это были старший сын Миши Сергей и дочь Катя с мужем и двумя дочками.
Расселись по местам. Катины дочурки с радостной увлечённостью принялись за сладости. Слово взяла Юлия Николаевна.
- Вот уже полгода нет с нами всем нам очень дорогого человека - вашего отца и моего мужа Михаила Павловича. Кровоточат раны в нашем сердце от этой потери, но нам не дано её отменить, так пусть ему будет хорошо там, куда он ушёл! Царствие небесное Михаилу!
Подняли и опустошили бокалы и рюмки и молча принялись за пе - чальную трапезу. Первым нарушил молчание Сергей: "Ну, что решили с наследством, Юлия Николаевна?"
Вопрос о наследстве, которое по завещанию Михаила Павловича вскоре полностью переходило в руки его вдовы, давно висел в воздухе. Муж завещал ей обе квартиры, бывшие в его собственности, загородный коттедж на просторном участке земли и солидные суммы на валютном и рублёвом счетах. При жизни он объяснил это тем, что его раздражает привычка родителей в России финансировать детей до самой их старости, и его дети уже не в том возрасте, в котором нуждаются в няньках.
- Михаил Павлович всё завещал мне, - опустив глаза, проговорила Юлия Николаевна. - Это воля покойного, и я обязана её выполнить...
- Ну, конечно, воля покойного - закон! - желчно процедил Сергей. - Только знаем мы, как желания жены становятся волей мужа.
Встал, шумно отодвинув стул, оделся и ушёл не простившись...
- Юлечка Николаевна, не расстраивайтесь, это он сгоряча сказал, злится Серёжка от того, что и работа над книгой у него не продвигается, и со второй женой развёлся - не везёт ему в последнее время! - успокаивала Юлию падчерица... Если папа так решил - значит так и должно быть!
Через несколько дней, став владелицей всего, что завещал ей муж, Юлия, полностью осознав что полученного ей хватит на безбедную жизнь до конца дней, решила безбедную жизнь не откладывать и купила горящую путевку в Хургаду.
Сборы были делом привычным, и через неделю она уже грелась на чистом песке и качалась на бирюзовых волнах...
Такие же бирюзовые глаза были и у её нового знакомого Димы, инженера из Челябинска. Нет, никакого курортного романа не было и быть не могло - просто родственная душа, человек, которому всё-всё хотелось рассказать. И рассказала. И дала телефон.
А когда вернулась в Москву, через неделю позвонил Дима и сообщил, что и он теперь в Москву приехал - счастья искать. И уже нашёл его - нашёл очень работу - в Челябинске такая зарплата ему и не снилась, вот только место в общежитии пока не дали.
- Так у меня же квартира свободна! - предложила Юлия.
Вечером Дима приехал радостный, с бутылкой шампанского и полным деликатесов пакетом. Праздновали Димино новоселье весело, только шампанское оказалось уж очень хмельным... В процессе веселья Дима убедил Юлию Николаевну, что сдачу такой шикарной квартиры надо оформить официально, подписать договор аренды. У Юлии всё путалось в голове, ей показалось, что многовато договоров доставал из файла Дима, но, может быть, только показалось...
На звонки Дима отвечать перестал уже на следующий день, а когда через несколько дней встревоженная Юлия Николаевна приехала узнать, не случилось ли чего с Димой, дверь ей открыла молодая женщина, которая оказалась владелицей квартиры. О Диме она ничего не слышала - квартиру её муж купил совсем у другого человека...
То же самое случилось и с коттеджем.
Юлия, проснувшись среди ночи, с трудом выбралась из этого кошмара, он прилипал и прилипал к ней, как скотч, стоило только прикрыть глаза...
На следующий день когда дети, внучки и зять покойного уселись за поминальный стол, Юлия Николаевна взяла слово: " Вот уже полгода, как нет с нами вашего отца и моего мужа Михаила Павловича. Ещё свежи в наших сердцах раны, нанесённые этой потерей, но, к сожалению, нам не дано её отменить. Так пусть хоть Михаилу Павловичу будет хорошо там, куда он ушёл! Царствие небесное Михаилу!"
Спустя десять минут Юлия Николаевна опять завладела вниманием гостей: "Ещё несколько слов о важном для всех нас деле - о наследстве. Вы знаете, что оно полностью переходит в мои руки. Я думаю, что все мы понимаем, что Михаил Павлович доверил мне его для того, чтобы я правильно им распорядилась - вы ведь знаете, уходил он тяжело и ему было не до того, чтобы делить имущество...
И, я думаю, будет правильным, если пустующей трёхкомнатной квартирой будет владеть Катя - хватит ей и её дочкам ютиться в коммуналке! А коттедж и автомобиль пусть достанется Серёже - он тоже после своих разводов остался в однокомнатной хрущёвке - какую книгу там можно написать?! Пусть пишет в загородном доме, под пение соловьёв, а не под крики пьяных соседей. А деньги на счетах и эту квартиру я оставлю себе - после такого большого перерыва в профессии мне трудновато будет найти себе работу, которая меня прокормила бы..."
- "Ниссан" пусть Катька себе забирает! - возразил Сергей. - будет ко мне на свежий воздух зятя и племянниц возить! - И вас, Юлия Николаевна!
Катя сидела, опустив голову. Прятала глаза, из которых лились слёзы.
- Что с тобой Катюша?! - встревожилась Юлия Николаевна.
Катя всхлипнула.
- Это она от счастья! - ответил за неё муж. Катя кивнула.
Когда гости разошлись, и Юлия оказалась на том же диванчике, что и вчера, она уже не чувствовала себя такой одинокой.
- Как хорошо, что мне приснился этот кошмар! - думала она. - Наверное, Бог мне его послал и, быть может, по Мишиной просьбе... Ведь теперь я не буду одинокой. У Миши остались замечательные дети, и внуков Мишиных мы с ними вырастим такими же. Ведь я - их приёмная бабушка, и они - главное наследство, оставленное мне Мишей.